5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Английский взгляд на нас

Межкультурные контакты, несмотря на явную сложность в организации и проведении, обогащают обе контактирующие стороны. И когда первоначальное смущение от разговора на иностранном языке проходит, начинаешь с жадностью задавать вопросы...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Межкультурные контакты, несмотря на явную сложность в организации и проведении, обогащают обе контактирующие стороны. И когда первоначальное смущение от разговора на иностранном языке проходит, начинаешь с жадностью задавать вопросы. Самые обычные вещи могут существенно отличаться в двух разных культурах.

Мои интервьюеры и друзья – подданные Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Люси и Эндрю немного за тридцать, вместе они уже около 9 лет, однако не женаты, детей тоже нет, в Перми они пробыли всего три дня, однако успели составить мнение о нашем городе.

О паспортах

Эндрю: В Британии паспорта нужны только тогда, когда выезжаешь за границу. Или если хочешь купить алкоголь, но выглядишь моложе, чем на 21 год. Или ты нарушаешь правопорядок. Можно сказать, что если ты носишь с собой паспорт, то этим уже говоришь, что собираешься совершить что-то противозаконное. Наши с Люси паспорта обычно пылятся дома.

Об образовании

Эндрю: Я родом из Оксфорда, однако учиться в знаменитом университете у меня не получилось. Я провалил экзамен по математике и собеседование. И если экзамен – это не очень важно, то собеседование считается одним из важнейших этапов поступления в этот вуз. Так как он является одним из самых престижных в мире, количество абитуриентов в несколько раз превышает количество мест. Определять «финалистов» по знаниям невозможно – все одинаково хороши. Поэтому будущих студентов отбирают на собеседованиях, где профессор может попросить аудиторию из 40-50 человек удивить его или напугать, или шокировать. Из всей аудитории могут отобрать 2-3 человека, тех, кто мыслит нестандартно. Один мой знакомый поступил в Оксфорд после того, как подошел к профессору и поджег ему галстук. Что касается меня, то я получил диплом политолога в другом университете.

О работе

Эндрю: Я перепробовал за свою жизнь немало профессий. Продавал книги, продавал лицензии для канала BBC, даже был менеджером среднего звена с командой подчиненных. Управлять людьми – ценный опыт. Каждый понедельник кто-то из них звонил мне с утра и говорил что-то вроде «Я плохо себя чувствую». И однажды девушка позвонила и сказала «Простите, но я вчера здорово перепила, у меня жуткое похмелье, я не смогу выйти на работу». Я сказал ей: «Спасибо! Огромное спасибо за честность», я действительно был благодарен.

Люси: Я работаю на муниципалитет. Это не очень престижно, зато хорошо оплачивается. В Британии остро стоит проблема ранней беременности. Я провожу беседы в школах и раздаю тинейджерам презервативы.

Эндрю: Забавно бывает, когда мы беседуем с Люси за ужином и она мне рассказывает: «Сегодня я закупила тысячу упаковок мятных презервативов для тинейджеров», тогда я вспоминаю, как прошел мой день и понимаю, что кто-то из нас занимается ерундой. Это я.

О ночной жизни

Люси: В Лондоне очень много разнообразных клубов. Есть гламурные, есть такие, вход в который возможен только по специальному приглашению, и если на тебе не дизайнерское платье, то войти туда невозможно. Мы с Эндрю предпочитаем другие, более демократичные. Такие, где играет рок или альтернатив, где никому не важно, во что ты одет и сколько стоит твоя машина.

Эндрю: Мы были очень удивлены, когда прочитали в путеводителе, что один из лучших способов встретить Новый год в России, – это заказать столик в кафе. В английских пабах никогда никто не заказывает столики, а народу туда забивается иногда столько, что невозможно протиснуться к барной стойке, и приходится передавать деньги, чтобы купить себе пива.

О воде из-под крана

Люси: Наверное, вам жутко неудобно покупать питьевую воду. Мы слышали, что эта проблема остро стоит в России и в Индии. У нас на родине нам не приходится это делать. Более того, в питьевую воду, которая идет из кранов, добавляют минералы и другие компоненты, чтобы зубы были здоровыми.

О России

Эндрю: Моя мама отвратительно готовит курицу. Не плохо, не «так себе», а отвратительно. Но только я могу ей об этом сказать. А теперь возведем это в масштаб страны. На вопрос русских «Как вам Россия?», я отвечаю всегда, что это потрясающая страна с богатой историей и интереснейшим культурным наследием. Это объективно. Свое субъективное мнение оставлю при себе.

Люси: Конечно, мы ожидали худшего. Стереотипы все еще существуют. Я не имею в виду, что мы думали увидеть здесь пьяных медведей, играющих на балалайках. Но сначала, когда кто-то из жителей России говорил нам: «Я не пью», мы удивлялись.

О «Перми – культурной столице Европы»

Эндрю: На мой взгляд, Пермь – промышленный город, который, возможно, хочет сменить свое амплуа. Не могу представить, что культурная столица Европы выглядит так.

Люси: у вас огромный город, особенно если сравнивать с британскими городами (Лондон я не беру в расчет), и он слишком новый, чтобы обрасти собственной историей, архитектурой, традициями.

О скульптуре «Love» рядом со зданием ЗС

Люси: Наверное, ваша власть вас очень любит, раз устанавливает такие странные скульптуры.

P.S. Мои английские друзья мягко отклонили предложение сходить в музей современного искусства или картинную галерею. Аргументировали тем, что страну и город лучше всего узнавать, общаясь с людьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку