
Поделиться

Поделиться
По окончании учебного года 14 человек – сотрудников кафедры культурологии ПГТУ – останутся без работы. Согласно новым образовательным стандартам, культурология для технических вузов – предмет необязательный.
«На заседание кафедры культурологии, проходившей в начале учебного года, декан объявил нам: «Ищите новое место работы. Кафедру через год закроют». Для нас это стало большой неожиданностью. Слухи о грядущем закрытии кафедры ходили уже лет пять, но никто не придавал им большого значения.
Итак, по словам сотрудников кафедры культурологии, двенадцать штатных преподавателей (из них 9 доцентов и 3 старших преподавателя) и троих «совместителей» летом этого года фактически выгоняют на улицу.
«Объяснили это переходом на образовательные стандарты третьего поколения, – рассказывает доктор исторических наук, профессор и бывший заведующий кафедрой культурологии Олег Лейбович. – Теперь, согласно им, культурология – предмет необязательный для изучения в политехническом университете. Другими словами, он назначается по выбору студентов. А так как преподаётся культурология только на первых курсах, у ребят ничего и не спрашивали. Администрация вуза сказала: «Помогать вам не будем. В ПГТУ вы остаётесь до конца июня, а потом – свободны. Куда пойдёте – решайте сами».
Кафедра культурологии существует в ПГТУ с 1982 года, возникнув как кафедра этики, эстетики и научного атеизма. В следующем году ей могло бы исполниться тридцать лет.
Проректор по учебной работе ПГТУ Николай Лобов объясняет «роспуск» кафедры тем, что, согласно федеральному закону, пермский политех, как и вузы всей страны, переходит на новые образовательные стандарты.
«Конечно же, мы стараемся всех преподавателей распределить по кафедрам ПГТУ. Все «остепенённые» люди, кандидаты наук, обязательно будут работать у нас, – заверил проректор. – Понятно, что, возможно, поначалу бывшим культурологам придётся непросто. Кто-то будет преподавать русский язык и литературу, кто-то займётся иностранными языками. Придётся, так или иначе, переключаться со своей специальности на другую. Но на улицу мы никого выгонять не собираемся».
Однако, по словам сотрудников кафедры культурологии, из всех преподавателей только одному предлагают работу на другой кафедре университета. Остальных отпускают в свободный полёт.
По словам студентки 4 курса ПГТУ Анастасии Степановой, с одной стороны закрытие кафедры – это плохо, так как знание культуры всегда будет полезно человеку. И то, что нам объясняли преподаватели, конечно, не пропадёт даром. «Но с другой стороны, – размышляет девушка, – по идее, работа кафедры культурологии в техническом вузе должна распространяться только на гуманитарные специальности. А заниматься своим культурным развитием человек может (и должен!) самостоятельно».
Работники кафедры культурологии жаловаться никуда не собираются, они уверены, что «всё это бесполезно». После увольнения они намереваются податься в другие пермские вузы: Пермский государственный институт искусства и культуры и Пермский педагогический университет.