19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Брак в 14: случайность или реальность?

В течение месяца юные влюбленные жители Барды, которым едва исполнилось 14 лет, могли узаконить свои отношения. И все это благодаря ошибке, допущенной чиновниками местной администрации. В конце февраля глава администрации Бардымского сельского поселения А

Поделиться

Поделиться

В течение месяца юные влюбленные жители Барды, которым едва исполнилось 14 лет, могли узаконить свои отношения. И все это благодаря ошибке, допущенной чиновниками местной администрации.

В конце февраля глава администрации Бардымского сельского поселения Алмаз Акбашев не глядя подписал «Порядок выдачи разрешений на вступление в брак лицам, не достигшим брачного возраста, зарегистрированным на территории Бардымского сельского поселения». Таким образом в нарушение Семейного кодекса РФ несовершеннолетним жителям Барды разрешили заключать браки не с 16, а с 14 лет. Постановление было в действии почти месяц, пока по требованию прокурора нормативный акт не был исправлен и приведен в соответствие с федеральным законодательством.

По словам прокурора Бардымского района Алмаза Сакаева, причина появления правового казуса – ошибка сотрудников администрации. При составлении документа юрист допустил опечатку, написав в нижнем пределе разрешения на заключение брака вместо 16 лет – 14. Однако прокурорам удалось вовремя обнаружить недочет и дать администрации поселения поручение исправить документ.

«Злого умысла Алмаз Акбашев не имел, он просто поставил подпись, не прочитав внимательно документ, – говорит собеседник. – На данный момент ошибка исправлена. С 1 апреля измененный порядок вступил в силу и полностью соответствует Семейному кодексу».

Как признался прокурор, глава администрации Барды Алмаз Акбашев сам удивился появившемуся на свет документу, разрешавшему заключать браки с 14 лет. «Хорошо, что мы вовремя обнаружили это, и никто из 14-летних подростков не успел вступить в брак, так как это могло повлечь более тяжкое правонарушение», – комментирует Алмаз Сакаев. Отметим, что вступление в половую связь с лицом младше 16 лет является уголовно наказуемым делом. Согласно статье 134 Уголовного кодекса РФ, за это предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Как рассказал в беседе с корреспондентом 59.ru глава администрации Бардымского поселения Алмаз Акбашев, после этого инцидента со всеми чиновниками была проведена разъяснительная беседа и дано указание впредь более внимательно относиться к своей работе и составлению документов. Сотрудница же, сделавшая опечатку, продолжает работать в администрации.

Однако стоит заметить, что в районе узаконены браки с 16 лет. Выдавать разрешение на регистрацию несовершеннолетней пары имеет право только глава администрации поселения. При этом учитываются особые обстоятельства: беременность или рождение ребенка.

Так, по его словам, только в 2010 году были одобрены три брака шестнадцатилетних подростков.

Однако стоит отметить, что для Барды ранние браки, возможно, нормальное явление. Здесь нужно учитывать национальные и религиозные особенности территории. Основная часть жителей района – башкиры и татары, как правило исповедующие ислам. По словам муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина, в мусульманском сообществе считается нормальным, когда юноши и девушки заключают семейные узы с 15 лет.

 

Православная церковь в этом вопросе полагается на законы государства, а не традиции. «У нас есть законодательство, в нем все прописано, и церковь действует в соответствии с этими законами», – говорит пресс-секретарь митрополита Мефодия Дмитрий Чугайнов.

Сексологи же категорически против ранних браков. «Как правило они совершаются на фоне первой любви и основываются не на опыте, а под давлением биологических порывов, – говорит сексолог, старший преподаватель кафедры психологии ПГУ Татьяна Семашко. – Семья же в первую очередь – рациональный поступок, построенный на расчете. Люди создают семьи, чтобы воспитывать детей, обеспечить себе прочный тыл, самореализоваться как родителям и в целом как личности. Ранние же браки создаются под давлением биологических порывов и, как правило, к хорошему не приводят». По словам специалиста, 99% таких семей распадаются.

Стоит также отметить, что одной из причин, по которой в обществе не приветствуются ранние браки – это судьба рожденных детей. Как раз накануне Госдума приняла во втором чтении нашумевший законопроект под номером 446332-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу уточнения порядка рассмотрения споров о детях)». Документ касается прав родителей на детей при разводе.

Перед его принятием большая группа матерей и отцов даже обратилась к спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой отменить законопроект, настаивая, что документ приведет к «криминализации семейных отношений». Самое большое неодобрение вызывали три пункта: «10 лет тюрьмы за «похищение» своих же детей, лишение ребенка права на мнение, определение его места жительства без суда».

«Если закон будет принят – либо не буду рожать вообще, либо уеду из этой страны», – заявляли прочитавшие его женщины.

«Мы, российские родители – не уголовники. Мы против того, чтобы в семейный конфликт вступал человек с ружьем. Вступая в брак, мы не женимся на государстве и не приглашаем на свадьбу судью и полицию!» – писали родители Грызлову.

В результате правки были смягчены. И все-таки законопроект принят: теперь, если один родитель будет препятствовать общению ребенка с другим или близкими родственниками, то ему грозит штраф до трех тысяч рублей, за повторное нарушение в течение года – от четырех до пяти тысяч рублей или арест на 5 суток.

Фото: Фото с сайта B-port.com, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...