Все новости
Все новости

Пермяков ждет большая театральная перемена.

В начале мая Пермь ожидает масштабный фестиваль «Большая перемена». Несмотря на то, что театральный фестиваль направлен на детей, не ясно кто его ждет больше, взрослые или их малыши. Программа подразумевает под собой как диалог о детях, так и диалог с ребятами.

>

Большая перемена пройдет с 30 апреля по 5 мая. За пять дней планируется не только показ спектаклей, но также дисскуссии, читки, экспериментальные события, круглые столы, мастер-классы. Впервые будет представлена кинопрограмма Жизнь врасплох Международного фестиваля документального кино Флаэртиана. Откроется и своеобразная Лаборатория творчества. Вместе с режиссерами, актерами, танцорами, художниками и педагогами участники будут создавать проекты-представления в самых разных жанрах: документальный, драматический и теневой театр, брейкданс-спектакль, мультимедийные ролики.

По словам руководителя проекта Лаборатория творчества, Дамира Салимзянова, главная особенность фестиваля, и лаборатории в частности, в новом для отечественного театра подходе. В России все спектакли градированы по возрастам ? один предназначен для малышей, другой ? для подростков, третий ? для молодежи и т.д. Некогда бывшая новаторской и прогрессивной, сегодня это система привела к разобщенности детей и взрослых. Современная семья разорвана в своих интересах,? продолжает Салимзянов, ? поэтому делаем акцент на пьесы, которые станут поводом для обсуждения внутри семьи. Убежден, что искусство должно объединять, а не разъединять семью.

Подобные фестивали создадут конкуренцию диснеевскому контенту, по мнению министра культуры Николая Новичкова. По его словам, дети предпочитают красивые мультфильмы диснея, нежели театр, и задача заключается в том, чтобы не просто привлечь ребенка, но и увлечь таким мероприятием.

Обширна и география театров Большой Перемены. В ней примут участие итальянский театр Scarlattine словенский Matita, Театр Нори Савы (Чехия/Япония), театр Малый из Великого Новгорода, театр Желтое окошко из Мариинска и театр марионеток Кукольный дом из Санкт-Петербурга. Участниками также станут пермские театры Сцена-Молот, Туки-луки, а также лысьвенский театр драмы им. А. Савина. Заметим, что в этом году не принимает участие два основных по детскогму репертуару театра: Пермский ТЮЗ и Театр кукол. Как рассказали организаторы, они просто не подали заявку, поэтому их не рассматривали.

Хедлайнером фестиваля станет легендарный спектакль Муму Малого драматического театра ? Театра Европы под руководством Льва Додина. Спектаклю уже двадцать пять лет, но он по-прежнему актуален и современен. Редкий случай, когда в детском спектакле даже в эпизодических ролях можно увидеть ведущих актеров труппы.

Большая перемена рассчитана не только на зрителя, но и на самих участников. Нам важно создать пространство, где могут встретиться, обменяться опытом специалисты в области детского театра, нам важно стимулировать российские театры к работе с новыми текстами, к использованию современных технологий в детских постановках, ? делятся организаторы.

Заметим, фестиваль включает и благотворительную программу. В пермских детских домах будут сыграны спектакли и пройдут мастер-классы.

Напомним, что Международный фестиваль Театра для детей Большая Перемена пройдет при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter