Все новости
Все новости

Хороший плохой депутат

Силовые структуры расследуют два уголовных дела, фигурантами которых являются депутаты Земского собрания Краснокамского района. В первом случае – депутат стал жертвой, во втором – был зачинщиком драки. В УВД Краснокамска расследуется уголовное дело по фак

ds

Поделиться

Силовыеструктуры расследуют два уголовныхдела, фигурантами которых являютсядепутаты Земского собрания Краснокамскогорайона. В первом случае – депутат сталжертвой, во втором – был зачинщикомдраки.

Жертванедобросовестной управляющей компании

В УВДКраснокамска расследуется уголовноедело по факту нападения на депутатаЗемского собрания Краснокамского районаАркадия Колоколова. Парламентарийсчитает, что нападение связано срасследованием дела о проведениинедобросовестных капитальных ремонтовжилых домов одной из управляющихкомпаний.

В понедельник,18 апреля, двое неизвестных молодых людейатаковали Аркадия Колоколова во дворедома на Суворова, 5. «Это случилось подороге к дому. Я возвращался с автостоянки,– рассказывает в беседе с корреспондентом59.ru народный избранник. – Ко мне подошлидвое в масках, брызнули в лицо из газовогобаллончика и стали бить». В результатедепутат получил серьезный ушиб головы,кроме того, у него сломан нос.

В тот же деньАркадий Колоколов обратился в полицию,где по факту нападения было возбужденоуголовное дело. Как считает народныйизбранник, нападение имеет заказнойхарактер и связано с его профессиональнойдеятельностью как в фирме «Уралкомп»,так и в Земском собрании. «Об этомсвидетельствует экипировка нападавших– маски, газовые баллончики. К тому жехулиганы ничего не взяли: ни деньги, нителефон», – комментирует АркадийКолоколов.

Стоитзаметить, что депутат является техническимдиректором ООО «Производственно-коммерческаяфирма "Уралкомп"»,занимающегося строительством,обслуживанием жилья и реконструкцией.Кроме того, он был одним из инициатороврасследования Земским собраниемКраснокамска дела о проведениинедобросовестных капитальных ремонтовжилых домов одной из управляющихкомпаний. «На днях мы как раз собиралисьназначить комиссию по проверке капремонтажилых домов. Управляющим компаниям наэто были выплачены деньги. Однако в рядедомов ремонт так и не был проведен, вдругих зданиях он был сделан некачественно»,– поясняет собеседник. Претензии восновном касались одной управляющейкомпании, а какой г-н Колоколов уточнятьне стал.

По мнениюдепутата, именно ее сотрудники моглизаказать нападение, так как с их стороныугрозы уже поступали.

После нападенияАркадий Колоколов даже передалправоохранительным органам фотографиисвоих возможных обидчиков. Однако черезнесколько дней в полиции ему сообщили,что личности нападавших установить неудалось. По словам депутата, уголовноедело планируется передать в следственноеуправление.

Какдепутаты в кафе отдыхали

На другогодепутата Земского собрания Краснокамскогорайона заведено уголовное дело. 30-летнемупарламентарию предъявлено обвинениев умышленном причинении вреда здоровьюсредней тяжести (часть 1 статьи 112Уголовного кодекса РФ).

По версииследствия, 22 февраля обвиняемый, находясьв кафе «Валери» по адресу Большевисткая,41 города Краснокамска, на почве внезапновозникших личных неприязненных отношенийизбил одного из посетителей кафе. Депутатповалил мужчину на пол и стал бить егоногами. В результате у потерпевшегооказалось сломано ребро.

Уголовноедело возбудили 21 марта. А 15 апреляруководитель СКР по Пермскому краюМарина Заббарова вынесла постановлениео предъявлении обвинения депутату. Наследующий день районные следователипривели его в действие.

«В ближайшеевремя следователи направят дело впрокуратуру для вынесения обвинительногозаключения и передачи дела в суд, –говорит заместитель руководителяследственного отдела СУ СКР по Пермскомукраю Краснокамского района МихаилТоропов. – В отношение депутатаизбрана мера пресечения "оподписке о не выезде"».

Однакоследователи не раскрывают имен драчунов.

По информации«Эхо Перми», зачинщиками драки в тотвечер были трое – спикер Земскогособрания Игорь Малых, депутат АлександрЧеремных и кандидат в депутаты гордумыДмитрий Злобин. А избитым оказалсязаместитель директора фабрики «Гознак»Валерий Витвинин. Однако статья грозиттолько Александру Черемных.

Если винадепутата будет доказана, парламентариялишат мандата. Кроме того ему не избежатьобсуждения своего поведения в Земскомсобрании.

Как рассказалпорталу 59.ru Аркадий Колоколов, взаконодательном органе принята практика«разбора полетов» во время заседаний.«Депутаты в закрытом или открытом режимеобсуждают проступки своих коллег, –поясняет собеседник. – Однако мы неможем применить никаких санкций, покавина не будет доказана и решение судане вступит в силу. Единственное, что мыможем – это вынести коллеге порицание.Если же речь идет о спикере – вынестина голосование вопрос о его переизбрании».Здесь Аркадий Колоколов вспомнил, чтодо инцидента в кафе «Валери» как разрешался вопрос о смене председателяместного парламента Игоря Малых занесоответствующее поведение как самогоспикера, так и членов его семьи. Но тогдадепутаты решили г-на Малых оставить вдолжности. «Если выбирать, оставлятьопытного специалиста, но с плохимповедением, или кристально чистого, нонеопытного, то лучше оставить первого»,– высказал свою точку зрения депутат.

Собеседниктакже отметил, что в Земском собранииКраснокамского района обсуждаетсявопрос о создании комиссии по депутатскойэтике. Однако сам депутат не видит смыслав ее создании, потому что хватает«публичного порицания» на заседаниях.

Фото: Фото с сайта Segodnya.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter