Все новости
Все новости

Чиновники задумались о стандартах для изучения коми языка

Ученые, работники институтов, министерство Коми округа бьют тревогу – изучение коми-пермяцкого языка сокращается. Об этом на своей страничке в Wordpress рассказала начальник Управление образования администрации Кудымкарского муниципального района Галина Симанова.

«В Кудымкаре состоялось заседание координационного совета при губернаторе Пермского края по общественно-политической ситуации в Коми округе, – пишет чиновница. – Обсуждался этнокультурный компонент содержания образования. В очередной раз нас обвиняют в том, что изучение коми-пермяцкого языка в школах сокращается. Да, к сожалению, желающих изучать язык как предмет становится меньше, нет стимула к его глубокому изучению. Думаю, даже если добавить заработную плату педагогам, это не решит проблемы».

Для того чтобы изменить ситуацию, размышляет г-жа Симанова, необходимо привлечь дополнительное финансирование. Деньги могут выделить на школы с углубленным изучением предметов, где среди других предметов можно было бы изучать и коми язык.

«Для этого просто необходимо для начала разработать стандарт по коми-пермяцкому языку, которого на сегодня нет. Учебники издаем без методических рекомендаций, апробацию они не проходят... Считаю, необходимым сначала нам самим разобраться чего мы хотим, а потом с конкретными предложениями выходить на правительство», – заключает Галина Симанова.

Напомним, родители Березовского района Прикамья отправили уже более 25 жалоб в различные ведомства: в местности, где 20% коренного населения – татары, за период с 2008 по 2010 годы не осталось ни одной национальной общеобразовательной школы. В 2010 году пермские чиновники-оптимизаторы закрыли детский сад в деревне Батерики, национальную школу в деревне Копчиково (70 учащихся), еще две начальные школы в деревне Ванькино (18 учащихся) и Антонково (12 учащихся).

Комментируя эту ситуацию, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин отметил, что «оптимизирующие администрации и политика калькулятора в решении национальной проблемы – вредный и недальновидный подход».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter