Все новости
Все новости

Права студентов ущемляют по месту учебы

Краевая прокуратура вновь обратила свой взор на образовательные учреждения. В ходе проведения проверок исполнения законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании выявлены грубые нарушения прав граждан при приеме на обучение, предоставл

Поделиться

Краевая прокуратура вновь обратила свой взор на образовательные учреждения. В ходе проведения проверок исполнения законодательства о начальном и среднем профессиональном образовании выявлены грубые нарушения прав граждан при приеме на обучение, предоставлении им мер социальных гарантий, обеспечении условий для проживания.

Было выявлено, что не все краевые и федеральные учреждения опубликовали к 1 февраля необходимую информацию об организации приема на обучение в текущем году. Кроме того, действующие в учреждениях правила ограничивают возраст приема на обучение, допускают проведение конкурса при зачислении на программы начального профессионального образования, у абитуриентов не всегда выясняется их статус, наличие прав на льготы при получении образования. Почти всегда в документах, регулирующих деятельность учебных заведений, содержится возможность применения незаконных форм дисциплинарных взысканий, вплоть до лишения стипендии и отстранения от занятий.

В некоторых случаях отстаивать свои права учащимся помогали представители силовых структур. Так, по требованию прокурора Верещагинского района была восстановлена студентка училища № 61. Ранее ее незаконно отчислили, отказав в предоставлении академического отпуска по рождению ребенка. По заявлению Кунгурского городского прокурора взыскана социальная стипендия в пользу учащейся сельскохозяйственного колледжа, которой она не была назначена ранее, несмотря на представленную справку о малоимущности.

В Лысьве учащимся было отказано в государственном обеспечении в связи с вступлением в брак, что является нарушением. Прокурору города удалось взыскать около 250 тысяч рублей в пользу учащихся.

К административной ответственности за нарушение прав граждан в сфере образования привлечены политехнический колледж и его директор, установивший завышенный размер платы за проживание в общежитие, которая к тому же взималась с сирот.

Работники прокуратуры утверждают, что в учреждениях профессионального образования до сих пор не искоренена практика отчисления несовершеннолетних обучающихся, не имеющих полного (общего) образования без согласия комиссий по делам несовершеннолетних, а сирот – без согласия органов опеки и попечительства. Кроме того, не во всех учреждениях обеспечено соблюдение требований пожарной безопасности. Например, в зданиях учебных заведений города Березники отсутствует прямая телефонная связь с ближайшим подразделением пожарной охраны.

По результатам проверки прокурорами внесено 75 представлений, опротестовано 135 незаконных правовых актов, возбуждено 64 дела об административном правонарушении, в суды направлено 79 заявлений, 2 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения законов.

Состояние законности в указанной сфере обсуждено на заседании коллегии прокуратуры края, по итогам решения которой в правительство края внесено представление, а о выявленных нарушениях проинформирован губернатор края Олег Чиркунов, сообщают в краевой прокуратуре.

Фото: Фото с сайта Puls.md

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter