Все новости
Все новости

Звание культурной столицы Европы Перми не светит

Согласно информации с сайта комиссии по культуре Европейского Союза, страны, которые претендуют на присвоение их городам статуса культурной столицы, распределены уже до 2025 года. Единственной близкой к России страной в этом списке числится лишь Украина (2024), да и то в конкуренции с Германией и Албанией.

Как поясниликорреспонденту 59.ru в столичной Ассоциации менеджеров культуры, вообще ни одинроссийский город формально не может участвовать в культурной программе ЕС.«Даже если Пермь хочет претендовать на звание культурной столицы, начиная с 2026года, то ей нужно очень сильно напрячься, поскольку ежегодно в список столицдобавляется по несколько стран», – заверили в АМК.

Отметим, что звание культурной столицы Европы обеспечивает тому или иному городу привлечение внимания к его культурному развитию, что, как правило, гарантирует дополнительное финансирование. Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины, в этом году столь высокого звания удостоились финский Турку и эстонский Таллин. Последними определившимися странами в культурном списке ЕС в 2025 году стали Австрия, Исландия и Черногория.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter