23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Где черт ногу сломит

В ближайшем будущем пермяки смогут забыть о проблеме непроходимости дорог, ведущих к дому. Власти планируют серьезно заняться проблемой ремонта внутриквартальных проездов и придомовых территорий в Перми...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В ближайшем будущем пермяки смогут забыть о проблеме непроходимости дорог, ведущих к дому. Власти планируют серьезно заняться проблемой ремонта внутриквартальных проездов и придомовых территорий в Перми.

На эти цели в 2011 году из федерального бюджета выделено 509 миллионов рублей. Софинансирование ремонтных работ из бюджета Перми составит 140 млн рублей. Ремонт пройдет во всех семи районах Перми. Мэрией уже сформирован список проездов и дворов, которые нуждаются в «реанимации» в первую очередь. В него вошли порядка 600 объектов. Из которых планируется отремонтировать порядка 458 внутриквартальных проездов.

Отметим, что в рамках этой программы работы по замене верхнего покрытия коснутся не только проезжей части, но и примыкающих тротуаров. Но самое важное, что за счет этих же средств обновится и дорожное покрытие на территории дворов, где проезды давно нуждаются в ремонте.

Работники сферы благоустройства отмечают, что подобное денежное вливание нужно было сделать давно.

По словам руководителя сектора по работе с обращениями администрации Мотовилихинского района Ольги Макшаковой, ремонт внутриквартальных и придомовых дорог из единого источника финансируется впервые. Раньше проездами между кварталами занимались районные администрации – на этих участках дороги ремонтировались за счет городского бюджета, а тротуары и придомовые проезды лежали в зоне ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

«Последние два года объем выполняемого ремонта на межквартальных проездах силами районных учреждений благоустройства держится на отметке 70 тысяч квадратных метров в год», – утверждают в мэрии.

Однако чиновница из администрации Мотовилихинского района сама сетует на то, что большинство проездов по-прежнему находится в «ужасном состоянии».

«Большинство внутридворовых дорог и подъездов не ремонтировалось с тех пор, как были построены дома, – говорит начальник инспекции отдела по контролю за использованием территории Свердловского района Александр Бураков. – Самое ужасное состояние дорожного покрытия во дворах, где застройка проходила еще в советское время. С тех пор внимание ремонту дорог не уделялось. Более благоприятная ситуация во дворах новостроек, здесь дорожное покрытие износиться еще не успело».

Стоит отметить, что если внутриквартальные проезды находятся на балансе города, то за состояние дорог во дворе отвечают фактически сами собственники жилья. И здесь ремонт тротуара или дорожки может быть произведен только за счет их собственных средств.

Член Пермской ассоциации управляющих компаний, бывший гендиректор УК «Пермская модель комфорта» Алексей Грибанов признался, что проблема с дорожным покрытием на внутридворовой территории действительно стоит очень остро. «Мы не раз пытались проводить ремонт проездов собственными силами, но это очень дорогое удовольствие, – отмечает собеседник корреспондента 59.ru. – Многое зависит от степени изношенности дома. Допустим, если протекает крыша, то лучше в первую очередь отремонтировать ее, чем асфальтировать дорожку. Если же дом рентабельный, то по возможности деньги тратились на замену асфальта». Г-н Грибанов признался, что при этом управляющие компании стараются выбрать компанию, где услуги подешевле. При этом он подчеркнул, что тому виной нехватка средств. «Если делать все по уму – снимать старый асфальт, делать гравийную присыпку, асфальтировать – на это необходимы дополнительные денежные вливания. Но, как правило, за все это платят собственники жилья, и не каждый согласен выложить лишнюю тысячу рублей для качественного ремонта придомового подъезда», – поясняет Алексей Грибанов.

Об этом говорят и чиновники. «В современных условиях практически все проблемы по содержанию жилья были возложены на плечи собственников жилья. Естественно, у людей нет на это средств. Государство решило позаботиться о людях и частично снять бремя, выделив деньги на ремонт не только внутриквартальных проездов, но и придомовых территорий», – говорит сотрудник администрации Свердловского района Александр Бураков.

Отметим, что за реализацию проекта отвечает городская администрация. Как сообщили в пресс-службе мэрии, конкурс на размещение муниципального заказа на ремонт межквартальных и дворовых территорий планируется провести в течение мая. По словам г-на Буракова, планируется выбрать единого подрядчика на весь город. «Но этот исполнитель может привлечь субподрядчиков. В первую очередь спрашивать за ремонт будут именно с этого единого подрядчика. Ремонт будет контролировать городская администрация. Контроль будет жестким, так как деньги федеральные», – говорит собеседник. Однако в горадминистрации сообщили, что заявок на конкурс пока не поступало.

Напомним, что мэрией уже сформирован список проездов и дворов, которые нуждаются в «реанимации» в первую очередь. Пермяки могут ознакомиться с ним здесь. Отметим, список формировался на основе предложений районных администраций, наказов пермяков депутатам, списки проблемных объектов также подавали управляющие компании.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...