Все новости
Все новости

Обама представит программу радикального раздела Иерусалима.

Президент США обнародует в ближайшее время новую инициативу по урегулированию ближневосточного конфликта. Как передает «Курсор», это будет откорректированная программа «двух государств для двух народов», предусматривающая отступление Израиля к границам 1967 года и провозглашение Восточного Иерусалима столицей независимого палестинского государства.

Стоит отметить, что ранее американский президент был более осторожным в вопросе статуса Иерусалима, однако теперь он намерен открыто призвать к разделу израильской столицы. В обмен на это Израилю обещано, что американский представитель в Совбезе ООН воспользуется правом вето при возможном голосовании об одностороннем признании независимости Палестины, которое планируется в сентябре.

В настоящий момент окончательно не ясно, прозвучит ли в речи Обамы такой призыв, который способен вызвать серьезное противодействие со стороны произраильского лобби США. В канун президентских выборов, которые назначены на 2012 год, подобные заявления, считают аналитики, выглядят рискованными.

В 1948 году на территории Палестины, которая до этого находилась под британским мандатом, вспыхнули ожесточенные бои, в которых израильтянам противостояли как палестинцы, так и вооруженные отряды из стран арабского мира. Война закончилась победой Израиля, которому удалось увеличить свою территорию за счет районов, которые по первоначальным планам должны были получить палестинцы. По данным ООН, более 700 тысяч палестинцев в результате военных действий вынуждены были покинуть родные дома и земли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter