
Поделиться

Поделиться
С приближением лета все больше пермяков начинает задумываться о том, как организовать летний досуг с пользой для своего ребенка. Активная мозговая деятельность родителей порождает все больше вопросов: какой тип лагеря выбрать – обычный загородный, оздоровительный или, может быть, палаточный, почему путевки вновь подорожали и что представляют собой эти новоявленные «Сертификаты на оздоровление и отдых детей».
Но для начала цифры бюджета. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Пермскому краю, в этом году в Прикамье откроются 1726 детских летних лагеря. Отдыхать в них будут около 176 тысяч 500 ребят. По данным министерства социального развития Пермского края, на детский отдых будет выделено порядка 604 миллионов рублей: 186 миллионов поступят из муниципального бюджета, более 349 миллионов рублей предоставит краевой бюджет и 69 миллионов рублей – федеральный.
Что касается подорожания, то, как заверяют в министерстве, оно незначительное. «В прошлом году средняя стоимость путевки в загородный детский лагерь составляла 11 тысяч 130 рублей, сегодня эта сумма приравнивается к 12 тысячам 257 рублям, отдых в лагере, таким образом, подорожал на тысячу с небольшим. Проживание в санаторно-оздоровительном лагере обойдется дороже: стоимость путевки здесь утверждена в размере 14 тысяч 730 рублей. Примерная стоимость смены в лагере досуга и отдыха для детей (дневной лагерь при образовательном учреждении) составляет 1158 рублей, – отмечает начальник финансово-экономического отдела минсоцразвития Пермского края Ирина Головизнина. – В новой стоимости учтены затраты на страхование жизни и здоровья детей в период пребывания в лагере, вводимые с этого года обязательные образовательные программы, а также, безусловно, издержки инфляции».
«По сравнению с прошлым годом стоимость путевки в наш лагерь выросла на 10%. Причина в том, что повысилась плата и за коммунальные услуги, и за продукты, – отмечает директор детского санаторно-оздоровительного лагеря «Лесная дача» Татьяна Шевырина. – В некоторых лагерях цены подняли на треть. Все это зависит от того, какой процент прибыли закладывает в стоимость его руководство. Если у предприятия цель только получить прибыль и потом закрыться, тогда мы видим, что цена путевки порой составляет более 20 тысяч рублей».
Напомним, в этом году краевое минсоцразвития предъявляет к учреждениям, организующим детский отдых, важное требование: в каждом лагере для каждого ребенка должны быть организованы кружки и секции – не менее 4 часов в неделю. Также будут оказываться и психологические услуги. Кроме того, в этом году планируется провести краевой конкурс на лучшую организацию работы по оздоровлению детей.
«Образовательные программы, – говорит консультант отдела профилактики детского и семейного неблагополучия управления по вопросам семейной и детской политики министерства социального развития Пермского края Галина Лызлова, – вводятся повсеместно. При этом каждое учреждение само выбирает, какие кружки и факультативы организовать».
По словам директора ООО «Санаторий-профилакторий «Родник» Алексея Чичерина, в программу лечения в обязательном порядке входят факультативные занятия. «Такое условие существовало и раньше, но сейчас программу доработали, – отмечает собеседник. – Кружковых занятий стало гораздо больше. Они направлены на развитие моторики, внимания, общего развития. В начале смены бригада неврологов и психологов диагностирует ребенка, потом ему назначают определенную программу. Стоимость нашей путевки осталась на том же уровне и составляет 17 тысяч 850 рублей за смену за 21 день».
Как отмечает исполнительный директор ООО «Счастливое детство» Андрей Бабий (загородный детский оздоровительный лагерь «Восток-5»), стоимость их путевки повысилась в этом году на 1000 рублей – в основном из-за издержек на продукты: «Сейчас путевку к нам на смену в 21 день можно приобрести за 14 тысяч 850 рублей. В связи с распоряжением минсоцразвития в учреждении будет организована специализированная развивающая программа: ее мы заказали в Пермской ассоциации психологов. Разнообразные лагерные кружки существуют уже лет 5-10».
Еще одно нововведение текущего года касается отдыха в детских лагерях по сертификатам. Если прежде в качестве помощи родителям город предлагал конкретный лагерь и смену, то теперь, получив эти документы, родители смогут «оплатить» ими часть стоимости путевки и самостоятельно решить, где будет отдыхать их ребенок.
Как отмечают в городской администрации, такой сертификат может быть использован по выбору родителя на приобретение путевки в любой тип лагеря. Это может быть загородный оздоровительный лагерь – для детей от 7 до 15 лет (в этом случае стоимость сертификата составит 6 тысяч 128,5 рублей), а для детей приоритетных категорий (то есть малоимущих, многодетных семей, опекунских и приемных семей, а также находящихся в социально опасном положении) – 12 тысяч 257 рублей, кроме детей из опекунских и приемных семей.
Стоимость сертификата на приобретение путевки в санаторный оздоровительный лагерь для детей от 7 до 15 лет составит 7 тысяч 365 рублей. Сертификат на путевку в лагерь досуга и отдыха для детей от 7 до 18 лет обойдется в 3 тысячи 202,92 рубля; для детей приоритетных категорий – в 4 тысячи 575,6 рублей. Этот же документ для приобретения путевки в туристические лагеря палаточного типа для детей от 12 до 18 лет выйдет в 1 тысячу 318,75 рублей; для детей приоритетных категорий – 2 тысячи 637,5 рублей. Отметим, сертификат можно получить в период с 5 мая по 31 августа в пунктах выдачи сертификатов либо по месту работы родителя.
Плюс сертификации в том, что родители сами смогут выбрать место, где отдохнул бы их ребенок, отмечают директора детских лагерей.
Однако для того чтобы обслуживать детей по сертификатам, лагеря должны пройти конкурс в рамках Госзаказа на оказание услуги обеспечения детей в летне-оздоровительных лагерях. Источник, близкий к руководству одного из пермских оздоровительных комплексов, рассказал, что эта система вызывает среди руководителей лагерей немало нареканий. «В частности, такой конкурс просто «заточен» под конкретные предприятия. По выдвигаемым требованиям его невозможно выиграть другим лагерям. С другой стороны, конкурс выиграет предприятие, которое предложило более низкую цену. А на чем тогда сэкономит лагерь? Конечно, на качестве услуги. Потом, после конкурса, в этих лагерях выявляют нарушения, а дети лишаются полноценного отдыха. Неоднократно были ситуации, когда после проверок из закрывшегося лагеря детей пристраивали в другие места, вообще искали любые варианты, чтобы ребята могли отдохнуть по путевке», – рассказал собеседник.
Тем временем заезды детей начнутся уже через неделю, пока же на территориях будущих мест отдыха идут проверки.
«Требования к круглогодичному и сезонному лагерям отличаются. Мы, например, находимся под контролем надзорных органов в течение всего года, – отмечает Татьяна Шевырина. – К новой смене мы обязаны провести обработку территории вокруг лагеря, выполнить требования к техническому обеспечению здания, касающиеся водоснабжения, канализации, пожарной сигнализации и тому подобное».
К слову, в этом году число детских оздоровительных учреждений всех типов снизилось с 1937 до 1726. Однако, как поясняют в Роспотребнадзоре, сокращение учреждений отдыха и оздоровления связано лишь «с уменьшением количества передвижных палаточных лагерей за счет их объединения и создания базовых туристических лагерей».