Все новости
Все новости

Курентзис: нужно повлиять на все мировое искусство

Закрываются «Дягилевские сезоны – 2011». Сегодня, 24 мая, в Пермском театре оперы и балета, заканчивая программу, выступит Чулпан Хаматова в одноактной опере Жана Кокто «Равнодушный красавец» в режиссуре Бориса Мильграма.

Добавим, начиная с 2012 года фестиваль сменит руководителей и формат. Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис намерен построить программу, которая могла бы повлиять «на всю мировую культуру». Об этом он рассказал в своем видеообращении (Смотрите также в нашем сюжете. – Прим. авт.). Маэстро так и не смог приехать на «Дягилевские сезоны» в связи с творческой командировкой во Франкфурт. Но в своей речи Курентзис обозначил первостепенные задачи этого фестиваля.

«Что ожидает через три года и как мы эти ожидания можем изменить. Он (Дягилев) нас отправляет по России посмотреть, что важного есть здесь. Какое есть подлинное российское искусство? И это подлинное российское искусство способно, если правильно его организовать и артикулировать, очень много изменить в области мирового искусства», – подчеркнул в обращении Курентзис.

Отметим, изменятся даже сроки форума. Так, если прежде фестиваль проходил с 15 по 23 мая, то начиная с будущего года он стартует 18 мая. Именно в этот день в 1908 году в Париже открылись «Русские сезоны» премьерой оперы «Борис Годунов».

Кстати, теперь фестиваль будет проходить ежегодно. Причем планируют ввести формат Residencies, подразумевающий смену кураторов фестиваля. Новых руководителей форума намерен каждый год приглашать сам Теодор Курентзис. Так, в 2012 году, кроме драматического режиссера Анатолия Васильева, готовить «Дягилевские сезоны» будет композитор из Франции Паскаль Дюсапен. А сейчас руководители пермской оперы начали переговоры об участии в будущем году Ensemble Moderne, Александра Мельникова, Алексея Любимова, Георга Нигля.

Кроме того, не состоявшийся в этом году конкурс продюсерских проектов в будущем, как обещают кураторы, обретет новую жизнь.

Также было решено создать фестивальный оркестр, в состав которого на один вечер будут входить звездные музыканты. В числе нововведений генеральный менеджер пермской оперы Марк де Мони отметил создание попечительского совета фестиваля, который уже согласен возглавить интендант Мадридского Teatro Real Жерар Мартье.

Фото: Видео автора, монтаж Андрея Белоусова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter