Дом с Есениным «разыграют» под жилищные нужды

23 июня этого года полюбившийся пермякам «дом с Есениным» уйдет с молотка. Федеральный собственник земельного участка с недостроенным зданием медицинской академии почитал, что площади в центре города гораздо более удобны для строительства жилья, нежели дл

Поделиться

Поделиться

23 июня этого года полюбившийся пермякам дом с Есениным уйдет с молотка. Федеральный собственник земельного участка с недостроенным зданием медицинской академии посчитал, что площади в центре города гораздо более удобны для строительства жилья, нежели для учебного заведения.

Определена дата открытого аукциона по продаже недвижимого имущества одновременно с земельным участком общей площадью 1,1424 гектара по улице Луначарского, 87. Об этом говорится на официальной сайте Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Имущество выставляется на торги по цене 40 миллионов рублей (без учета НДС 18%). Величина повышения начальной цены имущества: 2 миллиона рублей.

Напомним, здание на углу Куйбышева – Луначарского находится в недостроенной стадии уже около двух десятков лет. Длительное время оно находилось в бессрочном пользовании у Пермской государственной медицинской академии. В июне прошлого года постановлением «сверху» было решено передать этот участок в собственность Фонда РЖС. В октябре 2010 года два земельных участка в Перми были внесены в имущество федерального Фонда – дом с Есениным и площади на Липовой горе. По Луначарского, 87 планируется построить жилой дом с административными помещениями.

В феврале 2011 года на встрече вице-премьера правительства Пермского края Александра Кудрявцева и заместителя генерального директора фонда РЖС Алексея Фурсина было решено передать в качестве имущественного взноса Фонду Браверманна пять земельных участков в Пермском крае. Таким образом, вовлечь в оборот планируется два участка площадью 20 гектаров, расположенных в районе села Фролы. Они будут предназначены для размещения промышленных объектов. В целях жилищного строительства предлагается использовать участок площадью 30 гектаров на Липовой горе и два участка общей площадью 1,14 гектара в Ленинском районе, в том числе и недостроенное здание медакадемии.

Как сообщил корреспонденту Kvartira59.ru пресс-секретарь ректора ПГМА Дмитрий Токмаков, корректнее будет сказать, что Фонду РЖС произошла передача федерального имущества, а не имущества медакадемии. «Дело в том, что Министерство здравоохранения РФ посчитало, что осваивать данный объект невыгодно», – рассказал он. Между тем в апреле 2008 года депутат Законодательного собрания Пермского края, ректор Пермской государственной медицинской академии Ирина Корюкина рассказала журналистам, что сумма порядка двух-четырех миллиардов рублей на завершение строительства 12-этажного корпуса медакадемии на 100% будет выделена частными инвесторами. По ее словам, к ним обращались порядка 80 потенциальных инвесторов, чей интерес в строительстве – часть помещений в новом корпусе.

Планировалось, что в новом здании ПГМА разместятся фундаментальная библиотека, центр современных информационных технологий, ректорат, студклуб, студсовет, спортклуб и так далее. «Это будет административно-учебный офисный центр», – резюмировала Ирина Корюкина. На реализацию проекта, по ее данным, необходимо было потратить 2,5 года. Однако уже тогда – три года назад – ректор медакадемии заявила, что некоторые лица не заинтересованы в планах учебного заведения.

Напомним, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в 2008 году с целью вовлечения в оборот земель федерального назначения в регионах России, которые не используются или используются не по назначению, для содействия развитию жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры.

Уже в сентябре 2009 года генеральный директор фонда Александр Браверманн заявил, что в течение полугода планируется передать субъектам РФ и выставить на аукционы порядка 60-70 земельных участков общей площадью около одной тысячи гектаров. В декабре 2009 года заместитель председателя правительства Александр Жуков заявил, что уже с 2012 года Фонд РЖС должен обеспечивать введение 30% всего российского жилья, то есть не менее 30% жилья должно быть построено на земельных участках, которые вовлечены в оборот Фондом. Согласно утвержденному документу, до 2020 года объем ежегодного ввода жилья должен составить 140-150 миллионов квадратных метров, подчеркнул чиновник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter