Все новости
Все новости

Кто у дома хозяин?

Управляющая компания всеми силами старается удержать вышедший из под ее контроля многоквартирный дом на Парковом. Вновь созданному ТСЖ не выдают ключи от подвала, где течет канализация, работники УК замахиваются на активистов товарищества железными прутья

Поделиться

Управляющая компания всеми силами старается удержать вышедший из под ее контроля многоквартирный дом на Парковом. Вновь созданному ТСЖ не выдают ключи от подвала, где течет канализация, работники УК замахиваются на активистов товарищества железными прутьями, а чиновники на городском уровне откровенно хамят в трубку. Оно и понятно: терять «кормушку» с миллионной месячной выручкой никому не хочется, тем более что с поставщиками ресурсов управдом рассчитывается по данным счетчиков, а с жителей берется плата по нормативам. В аффилированной замруководителю городского управления ЖКХ управляющей компании отрицают законность ТСЖ «Парковый 6».

Нет доверия – создаем ТСЖ

Жители дома по проспекту Парковому, 6 в 2010 году решили контролировать действия своей управляющей компании «Жилкомстандарт». В частности, инициативная группа пожелала сама определять объем работ по текущему и капитальному ремонту здания, контролируя смету расходов. Управдом отчитываться не пожелал, предоставив отчет за 2010 год лишь в марте 2011 года. Единственное, чего удалось добиться жителям, так это проведения ремонта в подъездах, однако и он был сделан некачественно. Единственным способом отделаться от не справляющейся со своими обязанностями управляющей компании стало создание товарищества собственников жилья.

«5 апреля этого года у нас был подписан протокол, где были расторгнуты все договоры с «Жилкомстандартом», – рассказывает председатель ТСЖ «Парковый 6» Людмила Шагалова. – 57 процентов собственников жилья в нашем доме решили создать ТСЖ, и 21 апреля ТСЖ «Парковый 6» был зарегистрирован в ИФНС Дзержинского района». Новое товарищество было поставлено на налоговый учет, был открыт банковский счет, заключены договоры с подрядчиками на выполнение работ по обслуживанию жилья. На сегодняшний день ведется работа по заключению договора с энергоснабжающей компанией. 27 апреля члены ТСЖ направили в «Жилкомстандарт» уведомление о том, что они выбраны и попросили передать все технические документы, необходимые для управления домом, а также ключи от подвалов. По статье 10 Жилищного кодекса управляющая компания должна была сделать это в течение месяца.

Спустя месяц, так и не дождавшись от УК ключей и документов, члены ТСЖ направили заявление в арбитраж с тем, чтобы в судебном порядке истребовать необходимые бумаги. С 1 июня обслуживать многоквартирный дом по проспекту Парковый, 6 стало товарищество собственников жилья. Вот тут конфликт управдомов и вылился наружу.

В ход пошли прутья

«Когда слесари открыли подвал, мы увидели, что он затоплен канализацией. В доме уже две недели как пахнет нечистотами, и половина подвала этими нечистотами залита. Мы повесили свои замки, но 1 июня после обеда пришли пьяные слесари и стали их срезать. Когда мы решили им помешать, на нас обрушились оскорбления. Самый нетрезвый слесарь даже стал замахиваться металлическими прутьями. В это время замруководителя «Жилкомстандарта» Бурчинский и главный инженер компании Рябков стояли на углу четвертого дома и наблюдали за тем, как трех женщин оскорбляют. Когда мы позвонили в «02» сантехники быстро свернулись и уехали», – рассказывает Людмила Шагалова.

Однако это еще не все. 2 июня, когда женщин не было дома, сантехники все же срезали замки и поставили свои. По словам собеседницы, если не исправить аварию сейчас – канализация потечет из унитазов квартир на первых этажах. «В управлении ЖКХ Дзержинского района мне посоветовали обратиться в УЖКХ города Перми. Я позвонила заместителю руководителя УЖКХ Перми Андрею Березину. Когда он услышал мою фамилию и наименование ТСЖ «Парковый 6», отношение сразу же изменилось. Он заявил, что ключи мы получим только через суд. Тогда я задала ему вопрос, почему чиновник такого ранга занимается ключами от подвала многоквартирного дома Парковый, 6 – он мне просто нахамил», – говорит председатель ТСЖ.

Где собака зарыта

По ее сведениям, господин Березин имеет прямое отношение к УК «Жилкомстандарт» и проводит половину своего рабочего времени в управляющей компании по адресу: проспект Парковый, 22/2. Юридически старые управдомы не имеют уже никакого отношения к данному дому, но отпускать его никто не собирается. В месяц оборот коммунальных средств по нему составляет около 900 тысяч рублей. При этом, как стало известно корреспонденту Kvartira59.ru от жителей дома, управляющая компания снимала показатели подачи тепла по общедомовым счетчикам, а люди продолжали платить по нормативам.

На утаивании ключей и документов «Жилкомстандарт» не остановился. Из пенсионеров дома по Парковому, 6 создается так называемый Совет ветеранов, который ставит под сомнение законность товарищества. Однако нужного количества подписей для свержения ТСЖ ветераны так и не насобирали, после чего совет исчез.

Как пояснила корреспонденту Kvartira59.ru директор УК «Жилкомстандарт» Валентина Бусыгина, документы и ключи от подвала жителям дома по Парковому, 6 не выдаются по просьбе других жителей этого же дома, которые никакого ТСЖ не выбирали. Большинство собственников против ТСЖ и ставят под сомнение его легитимность.

Интересно, что юрист управляющей компании пишет жителям официальные письма о том, что ключи от подвалов им выдать нельзя, так как по закону они должны находиться в близлежащих от входа в подвал квартирах, но так как вход в подвал находится с торца здания – таких квартир нет.

На данный момент в арбитражном суде находится два иска от членов ТСЖ: первый – по запросу документов от УК «Жилкомстандарт», второй – по возврату денег за ненадлежащее обслуживание дома. Общаться с членами ТСЖ госпожа Бусыгина не желает, ссылаясь на отсутствие времени.

Напомним, аналогичная ситуация происходила год назад при создании ТСЖ «Юрша, 9». По словам председателя комиссии по жилищно-коммунальной политике общественной организации «Союз защиты пермяков» Александра Зотина, когда дом решил уйти от УК «ЖУК» его в буквальном смысле стали осаждать сотрудники бывшего управдома. «И какие-то темные личности с бандитами ходили и убеждали жителей поменять свою точку зрения. И в суд подавал один из собственников, правда, проиграл. Теперь ТСЖ работает и достаточно успешно, но за крупные дома управляющие компании бьются достаточно серьезно», – рассказывает он. Отметим, что в минувшую среду, 1 июня, ТСЖ «Юрша, 9» отметило свою годовщину. По словам его членов, наконец-то у дома перестало пахнуть нечистотами из подвала, а во дворе стало зелено и появилась детская площадка.

Фото: Фото с сайта Dvvedomosti.ru, видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter