Все новости
Все новости

Сколько стоит «Прости», или Бизнес на Sorry

В Перми появилась городская служба извинений и примирений. Теперь наладить испорченные отношения с друзьями, начальником или тещей помогут профессионалы. Человеческие отношения стали отличной почвой для бизнеса. Сами пермяки sorry-сервис...

Поделиться

Поделиться

В Перми появилась городская служба извинений и примирений. Теперь наладить испорченные отношения с друзьями, начальником или тещей помогут профессионалы. Человеческие отношения стали отличной почвой для бизнеса. Сами пермяки sorry-сервис воспринимают как экзотику, эдакую диковинку и считают, что далеко не все готовы «вынести личный сор из избы». В свою очередь, психологи уверены, что суть здесь в двух простых словах – перенос ответственности.

«Мы готовы придумать лучшие извинения или даже извиниться за вас самым наилучшим образом», – гласит слоган пермского sorry-агентства, или службы извинений.

По оценкам специалистов, порядка 70-80% людей просто не умеют (не находят нужных слов или силы воли) извиняться, даже если целиком признают свою ошибку. Примечательно, но оставшиеся 20%, которые находят в себе смелость покаяться перед близким человеком или бизнес-партнером, делают это настолько неумело и коряво, что только усугубляют положение дел. Волнение, неловкость, чувство ущемления собственной гордости оказывают медвежью услугу. Человек говорит путано, нелепо, а порой и грубо.

В современном мире можно все изменить и извиниться не самому, а через посредника. Sorry-службы работают во многих городах, теперь такая услуга (будем называть вещи своими именами) появилась и в Перми. «Если вам очень хотелось бы попросить прощения у близкого человека, друга или знакомого, но даже нет представления – с чего начать – вы обратились по адресу, – зазывает пользователей своей услуги и.о. директора городской службы извинений и примирений Вячеслав Мерквиладзе.

В штате компании работают психологи, креативщики и скороходы. Психологи помогут разобраться в ситуации, правильно подобрать слова и извиниться за вас. Через агентство можно даже признаться в любви, разыграть друзей, профессионалы помогут предстать в лучшем свете перед любимым человеком. Сотрудники службы готовы взять шефство над пожилыми родителями, проследить за успеваемостью ребенка в школе и прочее, и прочее.

Извинения от клиентов они отправляют посредством СМС, электронной почты или интернет-мессенджеров (ІCQ, Skype и подобные), а также по обычной почте, по телефону и передают лично. Фантазия клиентов – здесь закон: по их желанию организуют серенады под окном, море воздушных шариков, оркестр и белый лимузин. Что угодно. Ну а расценки оговариваются по ходу.

«У нас есть очень неординарная услуга – предоставление алиби, – интригует Вячеслав. – Например, человек хочет отдохнуть от работы, но для начальника алиби нет. Мы поможем ему выйти из этого положения».

За месяц работы самым необычным заказом для пермского sorry-агентства стало извинение перед одной очень неприступной девушкой. «Мы думали, что помирить эту пару сможем буквально за день. Однако цветы не помогли. Тогда под окнами девушки мы, используя литры кетчупа, прямо на асфальте мы написали «кровью» признание в любви, а с пятого этажа под ее окна спустили огромное сердце, – вспоминает Вячеслав. – И добились главного: девушка простила».

Мы поинтересовались у пермяков, что они думают о службе извинений.

«Я бы обратился в такое агентство, если бы не смог извиниться перед лучшим другом, которого обидел, перед которым было бы стыдно за нехороший поступок, – признался Александр Коваль. – Но популярной такая услуга не будет. Мне кажется, пермяки не особо любят извиняться...»

Пермяк Денис Исмагилов считает, что мог бы обратиться в агентство только в случае, если бы захотел сделать какой-нибудь интересный и необычный подарок, но такое агентство уже есть.

«Мне легко просить прощение, если я уверен и точно, в чем конкретно я не прав. Если надо попросить прощение, лишь бы помириться, и моей вины нет (ну, скажем, есть косвенная), то это сложнее, – говорит Денис. – Вообще, идея интересная, но не в Перми. Не знаю, кто туда пойдет, какая категория граждан. Откидываем креативных людей, людей которые не хотят мириться или не имеют для этого желания и средств. Ну, предположим, осталось 5%, их надо найти, донести до них информацию, заинтересовать предложить и убедить.... сложно это».

Руслан Гасимов считает, что «извинение – это глубоко личное, и выносить сор из избы мало кто будет».

Пермяк Кирилл Козлов считает, что многим людям легче убежать от проблемы, нежели ее решать, легче не разговаривать с человеком или избегать его совсем, нежели пойти навстречу или попросить прощения: «Хотя кто-то будет пользоваться, ведь пишут SMS-ки на радио, чтобы они их зачитали», – отметил собеседник.

Свою оценку высказал и психолог. По его мнению, эта услуга не является проявлением того, что даже из человеческих отношений можно сделать деньги, в которых работает понятие: клиент, рынок услуг и прочее, уверен пермский психолог Евгений Кошеваров. «Суть и соль – перенос ответственности. А если считать, что ответственность – необходимое качество взрослого человека, то такое агентство может пользоваться интересом либо у очень занятых людей, либо у лиц с очень обостренным чувством вины, – подчеркнул психолог. – Пермяков бы не выделял в какую-то определенную категорию. Здесь все будет работать на механизме вина-обида. А уж кто подхватил и усвоил такую форму взаимодействия – не суть важно. Люди же сами знают, что это бутафория, обманка. Знают и чувствуют. Все это внешнее, иллюзорное, все это спадает, как старые семейники без резинки. Спадает и не спрашивает».

Напомним, с начала этого года в Перми появились друзья напрокат. Агентство, где друг – это профессия, работает в краевом центре с января.

P.S.: Портал 59.ru не преминул воспользоваться новой услугой и решил принести через посредника свои извинения Красному человечку. Насколько убедительно прозвучали слова раскаяния от представителя sorry-агентства, смотрите в нашем видеоролике.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter