Все новости
Все новости

По курсу на сертификацию и унификацию

Пермские участники XIV Национального конгресса по недвижимости отчитались перед журналистами о своей поездке. По мнению экспертов, конгресс стал приносить реальную пользу делегатам от регионов в части обмена опытом, тогда как раньше все действо замыкалось

Поделиться

Поделиться

Пермские участники XIV Национального конгресса по недвижимости отчитались перед журналистами о своей поездке. По мнению экспертов, конгресс стал приносить реальную пользу делегатам от регионов в части обмена опытом, тогда как раньше все действо замыкалось на самопиаре. Между тем, по мнению спикеров, в ближайшие два-три года Пермь вряд ли ждут перемены на рынке недвижимости.

ХIV Национальный конгресс по недвижимости прошел с 4 по 7 июня этого года в Москве. В нем приняли участие около 500 представителей профессиональных объединений, риелторских организаций и компаний, работающих на рынке недвижимости, специалисты смежных сегментов рынка, средств массовой информации из 23 регионов РФ и пяти зарубежных стран. Сегодня, 9 июня, пермские участники столь значимого для игроков рынка недвижимости мероприятия рассказали представителям масс-медиа о своих впечатлениях от прошедшего.

По словам председателя НП «РГР. Пермский край» Алексея Соловьёва, достаточное количество времени на конгрессе было посвящено вопросу об обязательном вхождении риелторских сообществ в саморегулируемые организации. На сегодняшний день существует институт добровольной сертификации профессиональных риелторов, однако отсутствие законодательного регулирования обязательности данной процедуры порождает появление недобросовестной альтернативы зарекомендовавшим себя на рынке недвижимости компаниям, считает эксперт. «С точки зрения законодательства, вступление агентств недвижимости в СРО – единственный вариант для создания цивилизованных отношений в данной отрасли бизнеса, – говорит риелтор. – Однако до сих пор не понятно, кого будут регулировать эти организации: физические лица или компании». Правда, по мнению г-на Соловьёва, шансы на то, что закон о риелторской деятельности будет принят, очень невелики.

Начальник аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина осталась довольной бизнес-туром по загородным поселкам премиум-класса. По ее словам, два подмосковных коттеджных поселка – «Гринфилд» и «Миллениум» – построены по идеальной схеме элитного загородного жилья. Для начала был разработан генплан этих объектов, куда вошло создание грамотной инфраструктуры: размечены дорожные проезды, организованы места отдыха, посажены не саженцы, а взрослые деревья. Таким образом, человек, приобретающий здесь жилье, видит его таким, какое оно есть, а не в перспективе.

Также, по мнению аналитика, в России нет единой классификации жилья. «У нас есть стандартная классификация на элит-, бизнес- и экономклассы, но в каждом из регионов под данные определения попадают различные объекты. Допустим, жилье премиум-класса в Москве может совершенно отличаться от жилья премиум-класса в Тюмени. Это обосновывается различным уровнем дохода в субъектах федерации. Однако необходимо принять единые стандарты для классификации жилья, так же, как градируются классы автомобилей или часов, поскольку человек, имеющий высокий уровень дохода, должен рассчитывать на коттедж элитного класса независимо от места проживания», – говорит г-жа Епишина.

Не совсем согласна она и с главным аналитиком Российской гильдии риэлторов Геннадием Стерником, который, опираясь на уровень доходов пермяков и общий уровнем инфляции, предсказал пермской недвижимости период ценовой стабилизации на ближайшие три года. В Самаре и Екатеринбурге по этим же показателям будет отмечаться некий рост цен на жилые объекты. Аналитики «Камской долины» считают, что ценовые скачки на пермскую недвижимость в ближайшие годы все-таки будут. Причем рост цен может наблюдаться до 14 процентов.

Конгрессом «выживших и развивающихся» назвал прошедшее мероприятие генеральный директор Pan City Group Владимир Федорченко. По его словам, теперь специалисты на рынке недвижимости стараются не декларировать новые методики, как это было пару лет назад, а использовать старые, адаптируя их под новые экономические условия. «Надо уметь работать в тех условиях, которые есть, потому что в ближайшие два-три года на российском рынке недвижимости ничего не изменится», – подытожил эксперт.

По словам директора представительства АН «Тимур» Елены Максимча, сегодня модное слово «кризис» сменилось словом «посткризис»: в кризис все работали, а теперь расслабились, вплоть до того, что у некоторых агентств недвижимости даже снизилась выручка. В целом, в сфере риелторской деятельности на сегодняшний день специалисты отмечают кадровый голод. «Всем агентствам недвижимости хочется иметь меньшее количество сотрудников с большим потенциалом. Для этого необходимо открывать учебные центры», – считает г-жа Максимча. Однако, по ее словам, главное не переучить риелторов, чтобы они «не растерялись».

Также на встрече делегатов XIV Национального конгресса по недвижимости было отмечено, что на конкурсе «Профессиональное признание – 2011», проходившем в рамках мероприятия, лучшими стали две пермских компании. В номинации «Лучшее СМИ» победил информационный альянс «Медиана», а лучшей оценочной компанией стал «Пермский региональный аукционный центр». Начальник аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина стала первой женщиной, которая удостоилась Почетного знака имени Кудрявцева, вручаемого за выдающийся вклад в образовательную деятельность и укрепление профессии риелтора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter