Все новости
Все новости

Колхозная чехарда с недвижимостью

Сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Многие колхозы разорены, а создание взамен их фермерских хозяйств и сельхозкооперативов идет очень медленно. Процедура реорганизации ушедших в прошлое как формы хозяйства колхозов вносит существенные

Поделиться

Поделиться

Сельское хозяйство сейчас переживает не лучшие времена. Многие колхозы разорены, а создание взамен их фермерских хозяйств и сельхозкооперативов идет очень медленно. Процедура реорганизации ушедших в прошлое как формы хозяйства колхозов вносит существенные коррективы в жизнь селян. При смене собственников и формы предприятия люди, бывает, теряют не только работу, но и жилье. Такая проблема настигла жителей деревни Кляпово (Березовский район Пермского края). Кляповцы, проживающие не первый год в домах колхоза имени Мичурина, оказались под угрозой выселения.

Как рассказал корреспонденту 59.ru местный житель, пожелавший остаться неизвестным, колхоз имени Мичурина обанкротился, но его купил некий бизнесмен из Екатеринбурга. Теперь новый владелец диктует свои условия, в том числе его очень заинтересовала реализация жилого имущества, некогда принадлежавшего сельхозпредприятию. В результате этого некоторые семьи, проживающие в колхозных домах, оказались под угрозой выселения. А точнее, те, кто не успел приватизировать жилье и таким образом закрепить за собой право собственности на обжитые квадратные метры. Пользуясь этим моментом, владелец поставил условие – местные жители должны выкупить у него эти дома за два миллиона рублей. Чего, естественно, не могут себе позволить бывшие колхозники.

Отметим, что жилой комплекс Мичуринского колхоза хоть и небольшой, но, по сравнению с другими домами в деревне, весьма благоустроенный. Здания представляют собой типовую одноэтажную застройку из кирпича. Каждый такой домик разделен на две части и рассчитан на проживание двух семей. В них есть и газ, и свет, и электричество, и отопление. Понятно, что люди не собираются покидать обустроенное жилище.

Но некоторые факты в этой истории вызывают сомнение. К примеру, собеседник утверждает, что колхоз обанкротился. Однако в администрации Березовского района заверили, что предприятие продолжает работать. «Да, действительно, Мичуринский СПК сейчас переживает тяжелые времена – процедура банкротства еще идет. Но насколько мне известно, кооператив еще работает», – говорит заместитель главы Березовского района Николай Гладких. О ситуации с продажей колхозных домов он не слышал.

По данным, опубликованным в издании «Коммерсант» от 7 мая, предприятие объявлено банкротом и его имущество выставлено на торги.

К сожалению, дозвониться до управляющей СПК Мичуринским Елены Юговой в течение дня так и не удалось, а она могла бы многое объяснить.

Тем не менее больше всего удивляет цена, запрошенная за дома в сельской местности, – целых два миллиона рублей! Как утверждают специалисты рынка недвижимости, цена подобной постройке около пятисот тысяч рублей.

«С жильцов, определенно, потребовали сильно завышенную цену. Цена как минимум должна быть не выше миллиона, – говорит риелтор Ильдус Сатликов. – Допустим, в Ординском районе, ближе к Кунгуру, простой кирпичный дом с земельным участком, жилая площадь которого 38 квадратных метров, стоит примерно 500 тысяч рублей. Нужно еще учитывать инфраструктуру поселения: есть ли школы, больницы, банально – места работы. Если там нет заработка, людям просто нечем платить. А в таких условиях 2 миллиона – это, однозначно, неподъемная цена. Учитывая выше перечисленные условия, цена такому дому – меньше 500 тысяч рублей».

Однако, по словам эксперта, налицо явная махинация. «Владелец просто в корне не прав юридически. Даже если это жилье и не приватизировано, никто не вправе вот так запросто требовать либо выкупа, либо угрожать выселением».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter