В Саду камней выросли 12-метровые деревянные «Пермские ворота». По сути, это тоже огромная буква «П», которую отстроили около вокзала Пермь-2.
Открывали «ворота» «гастарбайтеры». Пообедав лавашом, пожарив шашлык и наигравшись в бадминтон, после воя сирены работяги приступили к «возведению» деревянной арки. Они усердно распиливали и укладывали бревна, подметали дорожки. Так начался перформанс московской труппы Юрия Муравицкого Lou tech. Звучал даже оркестр из строительных инструментов, а громоздкая строительная техника стала частью шоу. Краны поднимали «рабочих» — акробатов под самый «потолок» арки. Поднявшись на метле на огромную высоту, одна из девушек выполняла сложнейшие трюки. Вместо банальной красной ленточки автор деревянной «П» Николай Полисский перерезал настоящую строительную ленту.
Пожать руку автору приехал и губернатор края Олег Чиркунов, одобрительно кивающий на появившийся огромный деревянный арт-объект.
Однако строительство еще не завершено. Как рассказал создатель «Пермских ворот», его арка будет полностью будет готова только через две недели. Для своей «П» Николай Полисский использовал более 5 тысяч бревен. «Ворота сделал из грубой ели. Не хотел привносить ничего чужеродного. В Перми меня поразили две вещи: красивейшая Кама и обилие лесов, — отметил художник. — Когда-то лес сплавляли по Каме: я увидел на фото эту хаотичную массу, и у меня родился образ».
По документам новая скульптура будет стоять пять лет.
«Если объект не понравится, его можно снести. Но не должно быть неоправданной злобы. Никакой подлости для горожан я не задумывал, — подчеркнул Полисский. — Пермь, как большинство российских промышленных городов, город депрессивный. А эта вещь не пафосная. Да, она спорная, но добрая».
Кстати, «Пермские ворота» дублируют «Лихобродские», которые Полисский сделал в Москве, но сам художник в этом большой беды не видит.