Все новости
Все новости

Пермяк и петербуржец покорили трехтысячник Гренландии

Поделиться

Первая российская экспедиция в составе пермяка и петербуржца поднялась на самую высокую вершину Арктики. Совершив восхождение на непокоренный трехтысячник в Восточной Гренландии, альпинисты развернули там флаги России, Перми и Санкт-Петербурга.

Российско-английская экспедиция, в составе которой были пермяк Андрей Погудин и житель Санкт-Петербурга Максим Буев, стартовала 18 мая. Вернувшись 31 мая, группа совершила восхождение на доселе не покоренный трехтысячник – пик Августин.

Как сообщил Фонтанке.ру Максим Буев, им пришлось выйти при неблагоприятных погодных условиях. «Поэтому штурм Гуннбьорна неоднократно откладывался, а само восхождение прошло по нестандартному маршруту», – отметил альпинист. Тем не менее 24 мая Андрей и Максим стояли на вершине самой высокой горы Арктики, развернув российский триколор, пишет издание, а вместе с ним флаги Санкт-Петербурга и Перми, Европейского университета в Петербурге (научного партнера экспедиции), а также благотворительного фонда «Подари жизнь!».

«Это событие может стать одним из важных в череде подобных по обозначению присутствия России в геополитически важной Гренландии. Этот материк славится запасами нефти и пресной воды», – констатирует Arcticuniverse.com.

Фото: Фото с сайта Perm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter