Все новости
Все новости

Торг вокруг «Беларуськалия» продолжается.

Владелец объединенного «Уралкалия» Сулейман Керимов устами официального сайта компании дал понять белорусской стороне, что в случае упорства по «Беларуськалию» «спасательного» кредита в $1 млрд. может и не быть.

>

Во всяком случае, именно так эксперты комментируют сообщение, появившееся на сайте uralkali.com в виде обычной информации:

ОАО Уралкалий принимает во внимание недавние публикации в СМИ о возможной сделке с ОАО Беларуськалий, предполагающей предварительную оплату будущих продаж калия со стороны ОАО Беларуськалий. Группа ОАО Уралкалий подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО Беларуськалий, в соответствии с которой группа ОАО Уралкалий может внести до 1 млрд. долларов США в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО Беларуськалий для обеспечения приобретения определенного объема калия.

ОАО Беларуськалий является партнером ОАО Уралкалий в совместном предприятии ЗАО Белорусская калийная компания, выступающего в качестве совместной площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний. Группа ОАО Уралкалий еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена.

Как говорится, не добавить и не прибавить.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе инспекционной поездки на Беларуськалий, что называется, уперся: Что касается Беларуськалия, то я четко сказал: 30 миллиардов долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть цена Беларуськалия с 1 июля может быть не 30 миллиардов долларов, а 30 миллиардов 10 миллионов. Если у вас есть эта сумма ? завтра вы хозяева этого комбината. И, в свойственной ему манере флюгера намекнул, что на Беларуськалий есть покупатели и кроме Керимова, якобы готовые выложить требуемую сумму.

Однако даже акции объединенных Уралкалия и Сильвинита, вместе добывающих калия на четверть больше, чем Беларуськалий, на Лондонской фондовой бирже оцениваются не выше 24 млрд. долларов. Так что белорусский президент явно загнул.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter