Все новости
Все новости

Приемная компания 2011. Интервью с деканом ФСФ ПГУ Александром Внутских.

С 20 июня в вузах Перми начался прием документов на все формы обучения. О нюансах приемной кампании 2011 года мы побеседовали с деканом философско-социологического факультета (ФСФ) Пермского государственного университета, доктором философских наук, профессором Александром Внутских.

>

Александр Юрьевич, какой поток абитуриентов ожидается в классическом университете в этом году?


? Пока сказать достаточно сложно ? прием документов в ПГУ начался 20 июня. С одной стороны, число выпускников, оканчивающих школы в 2011, в Пермском крае несколько меньше чем в прошлом году. С другой стороны, ребята, раньше уже сдававшие ЕГЭ, могут воспользоваться старыми результатами. Кроме того, вот-вот начнется июльская волна ЕГЭ, которая будет проводиться в университете. И конечно, нельзя забывать, что как и в прошлом году абитуриенты, набравшие в ходе ЕГЭ 225 баллов, получат дополнительную стипендию в размере 5000 рублей. Сейчас в ПГУ эту стипендию получают 283 студента. В прошлом году это уже привело к росту числа абитуриентов из других регионов.

А чем отличается приемная компания 2011 года от предыдущих?


? Наверное, самая главная особенность этого года состоит в том, что высшее образование России практически полностью переходит на двухуровневую систему обучения по программам бакалавриата (4 года) и магистратуры (2 года). Пятилетних специальностей остается немного, например, в ПГУ их теперь всего 7. Одна из таких уникальных специальностей осталась на нашем факультете ? это Клиническая психология. Разумеется, данный переход был связан с большой подготовительной работой по разработке учебных планов по образовательным стандартам нового, третьего поколения, а также с открытием новых направлений подготовки.

Как с годами меняется уровень подготовки абитуриентов?


? А год на год не приходится, как говорится. Многие считают, что уровень в целом снижается в силу объективных трудностей, которые испытывает сейчас школа. Но, например, на нашем факультете в прошлом году уровень был выше, чем в позапрошлом ? отчисления были единичными. Надеемся, что эта тенденция укрепится в этом году и к нам придут хорошие первокурсники.

Что нового может предложить будущим студентам факультет?


? Новостей много. Во-первых, на ФСФ открываются четыре новые магистерские программы: по философии, социологии, две ? по психологии. Важно подчеркнуть, что поступать в магистратуру могут не только бакалавры любого социально-гуманитарного направления, но и выпускники прошлых лет, имеющие диплом специалиста ? в том числе и на бюджетные места.

Кстати, на каждую магистерскую программу выделено по 6 бюджетных мест; для небольших магистерских групп это нормально, ведь магистры ? штучный товар. Вступительные испытания (экзамен по билетам или эссе) для наших будущих магистров намечены на 29 июня и 28 июля.

Во-вторых, наряду с переходом на бакалавриат наших традиционных специальностей Философия, Психология (на очной и заочной форме), Социология, в 2011 году мы начинаем прием на новые направления подготовки бакалавров, которые хорошо зарекомендовали себя в последние годы в ВУЗах России. Речь идет о направлениях подготовки бакалавров Искусства и гуманитарные науки и Организация работы с молодежью.

Почему обучение по новым специальностям предполагается только очным?


? Это пока. Сначала нужно было получить лицензию ? после того, как получена лицензия, мы можем реализовывать разные форматы высшего образования. Новые направления бакалавриата на ФСФ были пролицензированы министерством только весной, когда структура приема была уже определена. Однако планы на второе высшее, заочную и вечернюю формы для новых и традиционных направлений подготовки у факультета есть.

Кстати, очный бакалавриат Искусства и гуманитарные науки ? полноценное высшее образование ? вырос из опыта успешной реализации вечерней программы дополнительного образования Эстетика: арт-бизнес, набор на которую будет осуществляться и в этом году. Нужно опробовать все форматы и найти наиболее удобные для наших студентов.

Предусмотрены ли бюджетные места, кому они будут предназначены?


? На большей части направлений факультета бюджетные места выделены, и выделено их в целом заметно больше чем в прошлом году ? 65 вместо 39, а с магистерскими местами ? целых 89. Предназначены бюджетные места в основном для поступающих по общему конкурсу. Только на направлении Социология одно бюджетное место является целевым ? в случае набора достаточного количества баллов ЕГЭ, на него попадет абитуриент направленный местными органами власти, которые нуждаются в управленце такого профиля.

Тенденция к сокращению количества бюджетных мест в группе гуманитарных направлений в этом году, к сожалению, продолжилась ? на бакалавриат Философия выделено всего 5 бюджетных мест, а на направления подготовки бакалавров Психология по очной форме и Искусства и гуманитарные науки несмотря на все усилия выделить бюджетные места не удалось.

Впрочем, для бакалавров-психологов выделено 10 бюджетных мест на заочной форме обучения, а для нового бакалавриата Искусства и гуманитарные науки установлена рекордно низкая для Пермского государственного университета стоимость обучения на очной форме обучения ? 40 тысяч рублей в год.

Кроме того, ведется работа по выделению студентам этого направления специальных стипендий, а также мы продолжим политику разработки индивидуальных графиков оплаты, удобных для каждого конкретного студента нашего факультета.

Какова стоимость обучения по новым направлениям?


? Про своеобразный антирекорд стоимости на направлении Искусства и гуманитарные науки я уже сказал ? 40 тысяч рублей в год. На направлении подготовки бакалавров Организация работы с молодежью ? 60 тысяч рублей в год; столько же на всех прочих направлениях бакалавриата на факультете.

Какие предметы вошли в учебный план новых направлений? Сильно ли отличается учебная программа от программы уже существующих специальностей и направлений? И кем будут работать ваши выпускники?


? Давайте по порядку. Если говорить о направлении Искусства и гуманитарные науки, то в учебном плане предусмотрены такие дисциплины, как История и теория визуальных искусств, Классические языки в западноевропейской культурной традиции, Практикум по анализу художественного произведения, Технологии развития культурных центров, Управление культурными процессами, Основы арт-бизнеса, Интеллектуальная собственность и ее оценка, Галереи, музейное дело, организация выставок, Театральный менеджмент. Организация фестивалей, Киноиндустрия, Рынки символической продукции, Современные арт-практики, Массовое искусство и другие.

Дело, однако, не только в дисциплинах, но в самом подходе к их преподаванию. Гуманитарных специальностей много. Но только в рамках этого направления философская, культурно-историческая, религиоведческая или художественно-эстетическая проблематика изучаются так, как они представлены во всем гуманитарном знании ? в целостном опыте о человеке и его восприятии мира. Как следствие, именно Искусства и гуманитарные науки ? Liberal Arts and Sciences в лучших зарубежных ВУЗах выступают в качестве необходимой подготовки для любой практической и теоретической деятельности в социально-гуманитарной сфере ? в том числе, в сфере инвестиций в искусство и организации фестивалей, фотографии и кино, работы с антиквариатом и дизайна.

Опыт свидетельствует, что выпускники этого направления в России успешно работают кураторами социокультурных и художественных проектов; арт-менеджерами в сфере выставочной и концертной деятельности, театра и кино, издательского дела, шоу-бизнеса, рекламы, СМИ; консультантами в сфере искусства и культуры; креативными директорами и арт-директорами различных бизнес-проектов; руководителями коммерческих и некоммерческих предприятий и учреждений культуры; экспертами, критиками, исследователями в области эстетики и художественной культуры. Особое значение данное направление приобретает в условиях реализации в Прикамье крупномасштабных социокультурных проектов ? все это свидетельствует о том, что без интересной и высокооплачиваемой работы наши выпускники не останутся. Таким образом, это действительно элитарное и вместе с тем, достаточно практичное образование.

А что по поводу направления Организация работы с молодежью?


? Среди дисциплин учебного плана направления Организация работы с молодежью ? Молодежные движения в России и за рубежом, Правовые основы работы с молодежью, Психологические основы работы с молодежью, Социальные технологии работы с молодежью, Экономические основы работы с молодежью, Государственная молодежная политика в РФ и за рубежом, Медиа- и Интернет сопровождение социокультурных проектов, Философия жизненного пути, Гендерология и феминология, Комплексная поддержка молодой семьи, Карьерные стратегии молодежи, Лидерство в молодежной среде и другие.

Направление тоже очень интересное. Понятно, что именно за молодежью будущее, что эта сила может горы свернуть ? поэтому очень важно, чтобы социализация этой наиболее активной части общества происходила в конструктивных формах. Выпускники данной специальности, как свидетельствует опыт российских ВУЗов ? в том числе, и таких элитных, как МГУ ? работают в качестве госслужащих в федеральных и региональных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления реализующих функции государственной молодежной политики и работы с молодежью, в индустрии развлечений и молодежного отдыха, в структурах молодежного предпринимательства и международного сотрудничества.

А кто будет преподавателями на новых направлениях подготовки? Это квалифицированные профессора и доценты со специальном образованием или практики? Пермские преподаватели или приглашенные специалисты?


? Будут и те и другие. К участию в данных образовательных проектах будут привлечены специалисты Министерства культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики, известные на региональном, национальном и международном уровне арт-менеджеры и политтехнологи. И, разумеется, в проекты вовлечены прошедшие повышение квалификации и сертифицированные преподаватели философско-социологического и других факультетов ПГУ ? историко-политологического, экономического, юридического, ряда других.

И в заключении разговора, Александр Юрьевич, что бы Вы пожелали абитуриентам этого года?


? Во-первых, понимания, что образование они выбирают не для моды, не для родителей и не для друзей ? образование они выбирают для своего будущего. То есть заниматься надо тем, к чему душа по-настоящему лежит и что, судя по тенденциям, будет востребованным в данном обществе через 4-5 лет ? тогда вне зависимости от сферы применения знаний сможешь и карьеру сделать и деньги заработать. Факты свидетельствуют, что каждое из направлений подготовки нашего факультета дает выпускникам очень неплохие шансы в этом отношении. Во-вторых, веры в себя, в свои силы. Без этого ничего в жизни не происходит. И, в-третьих, конечно везения, удачи каждому.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter