
Поделиться
Соскучившись по бабушке и отправившись на ее поиски, трехлетний малыш, конечно, не подозревал, что в наказание за самостоятельность его на целый месяц разлучат с мамой. Охраняя «интересы ребенка», органы опеки и попечительства не разрешали родителям даже видеться с сыном. Они требовали с родственников малыша различные характеристики, справки и документы до тех пор, пока в дело не вмешалась краевая прокуратура.
В начале мая из Индустриального района Перми в городскую больницу доставили трехлетнего ребенка. Мальчик не мог назвать ни своего адреса, ни имен родителей – вспомнил только имя.
Как выяснилось, утром малыш самостоятельно вышел из частного дома, и, по его собственным словам, «пошел искать бабушку». Маленького пешехода заметил прохожий. Он и доставил ребенка в отделение полиции.
Невесть куда пропавшего внука вскоре хватился дед, но пока искал его, прошло три часа. За это время сотрудники УВД успели передать ребенка в отделение сестринского ухода больницы Орджоникидзевского района. В тот же день родители подали заявление в полицию о пропавшем сыне. Мальчика нашли, мать и отца успокоили, но отдавать «потеряшку» не спешили. Провинившимся родственникам органы опеки и попечительства выдали длинный список документов, которые должны были подтвердить их возможность заниматься воспитанием и содержанием ребенка.
«Мне выдвинули условие – собрать и предоставить эти документы в течение месяца, – говорит мать ребенка Ольга Семенова (имя изменено. – Прим. авт.). – С меня потребовали справки от нарколога, психиатра, из образовательного учреждения. А справка от участкового инспектора должна была подтвердить, что у нас порядочная семья. Сына мне все это время не показывали и не давали согласия на его посещение».
Все справки собрать так и не удалось. За некоторые документы, к примеру, из нарко- и психдиспансера – нужно было заплатить. Семья же, как отмечают в прокуратуре, не очень богатая. К тому же, в ней есть еще один ребенок.
В итоге мальчика не отдавали родителям практически целый месяц. Органы опеки словно издевались. К примеру, предоставив чиновникам свидетельство о рождении, родители услышали ответ: «Докажите, что в документе речь идет именно об этом ребенке». Как это можно было доказать еще, если форма документа не предусматривает фотографий?
В конце мая отчаявшаяся мать подала официальное заявление в прокуратуру.
Как рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края Татьяна Шуваева, требование от нее различных характеристик, справок и документов, подтверждающих возможность заниматься воспитанием и содержанием ребенка, необоснованно и незаконно. «После обследования условий жизни семьи, каких-либо препятствий для возвращения сына домой установлено не было, но, несмотря на это, матери не давали возможности забрать его домой. Семья у ребенка полная, благополучная, она не находится в социально опасном положении. И отец, и мать работают. Органы опеки – а именно территориальное управление министерства социального развития Пермского края – говорят, что таким образом борются с безнадзорностью. Но ведь есть же реестр семей, находящихся в социально опасном положении. Разве эта семья входит в него? Нет! Жаль, что они демонстрируют свою бурную деятельность совсем не там, где нужно».
По словам г-жи Шуваевой, в таких случаях в течение трех суток необходимо составить акт обследования жилищно-бытовых условий. «Безосновательное удержание несовершеннолетних в таких случаях является незаконным, – подчеркнула она. – Удерживать ребенка можно лишь в том случае, если родители лишены родительских прав или если доказано, что находиться ребенку в семье опасно. Почему ребенок содержался в больнице? Он разве больной?»
Ребенка матери отдали в конце мая – сразу после того, как в дело вмешалась прокуратура.
Органы опеки и попечительства в данный момент пояснить свою позицию отказались, запросив официальный запрос и пообещав высказаться позже.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Орджоникидзевского района Перми Татьяна Емельянова прокомментировала случившееся следующим образом: «Полиция, обнаружив потерявшегося несовершеннолетнего ребенка, обязана доставлять его в учреждение соцзащиты. Если ребенок не достиг четырех лет – в медучреждение, с 4 до 18 лет – в социальный центр реабилитации несовершеннолетних. Документы, подтверждающие возможность заниматься воспитанием и содержанием ребенка, определяют органы опеки и попечительства».
По словам начальника отдела профилактики детского и семейного неблагополучия министерства социального развития Пермского края Ольги Жековой, если ребенок попадает в соцучреждение или больницу по акту полиции, то органы опеки и попечительства обязаны провести соответствующее расследование. «Они должны сделать тщательную проверку, выяснить причины оставления ребенка без присмотра. Родители, в свою очередь, должны предоставить в органы определенный пакет документов. Как известно, есть такие семьи, в которых ребенку крайне опасно находиться. В целом, в учреждении соцзащиты или больнице ребенок может находиться до 6 месяцев. Если до этого момента ребенка не возвратят родителям, будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе».
В данный момент, по результатам проверки в территориальное управление министерства социального развития Пермского края по Перми прокуратурой края было внесено представление об устранении фактов волокиты и бездействия должностных лиц по обращениям граждан, необоснованного истребования документов и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.