26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Свой лес пожара не боится

Обезопасить леса от пожаров могут их арендаторы, которые, получая от ресурса прибыль, сами будут заинтересованы в сохранении «зеленого богатства». Данная модель на сегодняшний день прорабатывается в правительстве РФ. Между тем, в Пермском крае уже половин

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Обезопасить леса от пожаров могут их арендаторы, которые, получая от ресурса прибыль, сами будут заинтересованы в сохранении «зеленого богатства». Данная модель на сегодняшний день прорабатывается в правительстве РФ. Между тем, в Пермском крае уже половина лесных массивов находится под присмотром частных лиц. По мнению бизнесменов, это нормальная всемирная практика, когда у любого участка земли должен быть свой хозяин.

Право законопослушным семьям заниматься лесом и получать с него доход на сегодняшний день прорабатывается в правительстве РФ. Поручение разработать такой механизм дал федеральным лесникам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, рассказал в интервью «РГ» руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков. По его словам, сейчас на территории страны множество упадочных хозяйств, населенных пунктов, где со времен развала Советского Союза сельчанам негде работать. «Так почему же мы людям не даем возможности на небольшую аренду лесных участков?!» – задается вопросом главный лесничий.

К концу этого года чиновники должны уже предложить варианты: какая должна быть площадь, какие виды использования лесов и лесохозяйственных мероприятий экономически целесообразно организовать для частников и малого бизнеса, сообщает господин Масляков. По его мнению, это должны быть территории по 500, 1000 гектаров.

«Я уверен, это без радости воспримут региональные чиновники. Им же придется с каждым человеком хлопотать. Куда проще – отдал миллион гектаров в аренду, и нет проблем», – говорит руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

В Пермском крае 50 процентов лесных ресурсов находятся в аренде, сообщил корреспонденту Kvartira59.ru и.о. руководителя агентства по природопользованию Пермского края Юрий Саматкин. Арендаторы напрямую заинтересованы в недопущении возгораний на своих владениях: они несут ответственность за проведение противопожарных мероприятий, создают информационные стенды с информацией о немедленных действиях при возгорании, оборудуют специализированные места отдыха и прочее, рассказал собеседник.

По мнению председателя Пермского регионального отделения «Опоры России» Евгения Фридмана, заработать деньги на арендованном участке леса не составляет особого труда: это могут быть специализированные места для проведения досуга на свежем воздухе, для сбора грибов и ягод городскими жителями, которые не приспособлены для самостоятельных вылазок в лес. В качестве пожарной безопасности это специально оборудованные места для пикников, чтобы люди не разводили несанкционированные костры. В конце концов, это могут быть популярные туристические тропы. Так как леса являются народным достоянием, арендатор для привлечения людей должен создать в них удобную инфраструктуру.

«Лично я за эту идею. Все правильно и здраво. За границей все территории ухожены, потому что у них есть хозяин. Пока не будет хозяина, можно сколько угодно сажать чиновников за отсутствие контроля – ситуация не изменится», – считает господин Фридман.

Напомним, после катастрофической ситуации с прошлогодними пожарами, президент РФ Дмитрий Медведев во всеуслышание заявил, что организация лесного хозяйства в стране никуда не годится. Он также не исключил радикальных решений в отношении Рослесхоза, потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов и подчеркнул, что это будет автоматически означать отставку целого ряда чиновников, вплоть до губернатора.

Главный лесничий страны Виктор Масляков в этом году уже предпринял репрессивные меры в адрес высокопоставленного начальства. «Мы приехали (в одну из деревень республики Якутия, Прим. ред.) и увидели, что трактора нет, вот в чем беда. Спрашиваю, где ранцевые огнетушители? Отвечают, что последний раз пять лет назад покупали. Поэтому я выгнал с работы руководителя департамента лесного хозяйства по Дальневосточному округу. Просто выгнал», – рассказывает чиновник.

Между тем, по словам Юрия Саматкина, в Пермском крае на сегодняшний день действует Пермский лесопожарный центр, численность сотрудников в котором с 1 июля возрастет с 63 до 90 человек. Это специалисты, владеющие навыками парашютного спорта, призванные предотвращать пожары на неарендованных участках леса в регионе. Также в регионе существуют 30 лесничеств, каждое из которых снабжено метапомпой и 5-7 ранцевыми огнетушителями.

«Помимо этого мы провели работу по привлечению 122 организаций в качестве резерва на случай лесных пожаров», – говорит господин Саматкин.

Отметим, что земли с лесными массивами сдаются в аренду на 49 лет по результатам аукциона, осуществляемого межведомственной комиссией. В этом году был обновлен состав аукционной комиссии, что не замедлило сказаться на проведении торгов за право аренды участка леса с целью заготовления древесины. При начальной цене 7834,4 тысячи рублей, окончательная цена продажи составила 46008,5 тысячи рублей, то есть превысила объявленную стоимость в более, чем пять раз. «Три предшествующих аукциона не отличались активностью участников и имели признаки сговора», – считает глава краевого агентства по природопользованию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...