20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Флаг Пермского края – гордость или стыд?

Каждый для себя сам решает, что значит для него Родина, будь-то страна в целом или конкретный регион, город, а то и дом, в котором родился. И при виде соответствующих символов – в том числе герба, флага – мы испытываем либо гордость, либо грусть...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Каждый для себя сам решает, что значит для него Родина, будь-то страна в целом или конкретный регион, город, а то и дом, в котором родился. И при виде соответствующих символов – в том числе герба, флага – мы испытываем либо гордость, либо грусть. Власти Пермского края рассчитывают, что если расширить сферы применения флага региона, то это позволит прикамцам более открыто выражать... свою любовь и уважение к символам края.

Чиновники администрации губернатора рассмотрели ряд вопросов, связанных с использованием официальных символов региона, а именно флага Пермского края. Дело в том, что, согласно закону, его применение весьма ограничено. К примеру, его нельзя использовать на массовых публичных мероприятиях: спортивных соревнованиях, фестивалях, конкурсах, в качестве изображения на одежде. В отделе государственных наград губернаторской администрации решили исправить это недоразумение и начали разрабатывать проект по созданию соответствующего правового акта.

«Согласно краевому закону, иные случаи использования флага Пермского края устанавливаются губернатором, – поясняет руководитель отдела государственных наград администрации губернатора Валентина Горбунова. – В связи с этим нами подготовлен проект указа губернатора края, который устанавливает использование флага гражданами и организациями в случаях, не определенных региональным законодательством, если оно не является надругательством над символом Пермского края».

Основная идея чиновников – узаконить использование флага при проведении публичных и культурно-массовых мероприятий. «Использование флага в атрибутике на одежде тоже допустимо, но только если это не оскверняет честь и достоинство символа и края», – говорит Валентина Горбунова.

Флаг Пермского края представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое белым крестом на четыре равновеликих прямоугольника: в верхней части красного, лазоревого (синего) цвета, в нижней – лазоревого (синего) и красного цвета. Белый крест имеет ширину полос 1/4 ширины и 1/6 длины полотнища. В центре белого креста изображение герба Пермского края. Высота изображения герба имеет 2/5 ширины полотнища флага.

Цвета:

• красный, синий и белый цвета одновременно повторяют цветовую гамму флага Российской Федерации;
• белый – символ чистоты, добра. Во флаге он отражает мирный быт и чистоту помыслов жителей области;
• синий (лазурь) – символ красоты, мягкости и теплоты человеческих отношений и символизирует обширные водные просторы Камы, многочисленных рек и озёр области; красный – символ храбрости, мужества и неустрашимости жителей края.

По мнению управленцев это будет способствовать поднятию имиджа региона и позволит открыто выражать свою гордость за Пермский край.

«Пока это всего лишь проект, он находится на рассмотрении юристов, – подчеркнула собеседница корреспондента 59.ru Валентина Горбунова. – Примерно через день-два они должны вынести свое решение и рекомендовать сделать либо указ губернатора, либо разрабатывать закон».

Член городского Совета по топонимике Владимир Гладышев воспринял эту идею положительно. «В этом плане мы даже отстаем от других регионов. Во многих субъектов государственные символы уже давно используются более открыто, и в этом нет ничего зазорного и предосудительного», – прокомментировал краевед.

«Прививать населению правильное, трепетное отношение к символам региона – это верно», – поддержал инициативу краевых властей бывший вице-премьер регионального правительства, заместитель председателя Пермской городской думы Юрий Уткин. «В этом плане мне нравится пример Америки, где в каждом доме флаг страны и штата приподнимают не только при национальных, но и семейных праздниках, и люди действительно преисполнены гордостью», – отмечает вице-спикер гордумы.

«В 2007 году я был на приеме в Совете Федерации, – вспоминает собеседник, – среди прочих регионов флаг Пермского края заметно отличался, выпадал из общей концепции своей красочностью, оригинальностью, гармоничностью».

На взгляд Юрия Уткина, было бы неплохо наносить изображение флага Пермского края на сувенирную продукцию и одежду: «Очень странно, что краевая администрация в этом плане отстает от города. Ведь изображения флага и герба города Перми уже давно используются в туристическом бизнесе. Я сам неоднократно был свидетелем того, как высокопоставленные гости приходили в восторг, получая сувенир с картинкой флага Перми».

Чиновник также отметил, что использование символики региона просто необходимо при проведении масштабных фестивалей, форумов, спортивных мероприятиях.

«Но для полноты картины, я бы еще рекомендовал продумать наконец-то официальный гимн региона», – резюмировал Юрий Уткин.

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин

довольно холодно отнесся к инициативе краевого правительства. «Я не думаю, что ношение футболки с изображением флага Пермского края способно как-то существенно влиять на чувство гордости за регион и прививать любовь – это очень тонкая и личная тема. Тем более если учитывать, что у населения гордости за край практически нет», – уверен собеседник.

К тому же у депутата свой взгляд на своевременность поднятия этого вопроса. «Сейчас нужно заниматься другими проблемами, более насущными: готовиться к предстоящим выборам, решать проблему строительства «Города Сердца» и многое другое. Ведь Пермский край в первую очередь – это люди, которые живут в нем, их насущные проблемы», – отмечает Вадим Чебыкин.

Что же касается применения государственной символики в массах, то тут главное придерживаться умеренности, считает парламентарий. «На мой взгляд, это уместно, когда спортивная сборная нашего края отправляется куда-нибудь на соревнования. Или на каких-то официальных встречах. Не отказался бы сам носить футболку с изображением флага, только при условии, что это будет к месту», – делится своими ощущениями депутат.

Открытым остается, пожалуй, один вопрос: готовы ли сами пермяки и прикамцы с честью использовать символику региона? Например, носить футболку с гербом или флагом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...