
Поделиться
Собственники объектов недвижимости, расположенных на государственных землях, могут выкупить их в собственность за смешные деньги. Чиновники поторапливают предпринимателей и частных лиц, обещая, что спустя полгода такой возможности у них уже не будет. По мнению властей, у земли должен быть хозяин. По мнению экспертов, муниципалитет попросту закрывает дыры в бюджете.
Выкупить земельные участки из муниципальной собственности на льготных условиях можно только до 1 января 2012 года. Об этом собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на краевой земле, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, извещает Департамент земельных отношений администрации Перми.
Выкуп земельного участка в собственность – дело сугубо добровольное, отмечают в департаменте. Обязательно переоформить землю до начала следующего года должны только юридические лица (за исключением государственных муниципальных учреждений и казенных предприятий), которые владеют земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования. Кстати, на таких условиях землей в Перми владеют представители религиозных организаций, о которых в законе ничего не сказано.
До 1 января 2015 года оформить право аренды или приобрести земельные участки в собственность обязаны юридические лица, на участках которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.
Как пояснили корреспонденту Kvartira59.ru в администрации Перми, цена выкупа земельного участка составит для граждан и некоммерческих организаций, у которых право на объект недвижимости возникло до 30 октября 2001 года, 1,5% от его кадастровой стоимости. Для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объекты недвижимости были отчуждены из государственной или муниципальной собственности или были возведены вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, выкупная цена земли будет равняться 2,5% от ее кадастровой стоимости.
В отношении других лиц цена земли на территории Перми будет равна пятикратному размеру ставки земельного налога, равной для собственников индивидуальных жилых домов в городе 0,1% от кадастровой стоимости, для владельцев садовых участков и индивидуальных гаражей налоговая ставка равна 0,2%, для владельцев коммерческой недвижимости – 1,5%.
«Главный принцип льготного выкупа земельных участков заключается в том, что у земли должен быть хозяин», – говорят в горадминистрации. По оценкам экспертов, с 1 января 2012 года цена выкупа земельного участка может действительно оказаться на отметке 100% от его кадастровой стоимости.
Власти убеждают граждан в том, что быть собственником земли гораздо выгоднее, чем арендатором. Во-первых, собственнику будет значительно проще оформить документы на строительство. Также эту землю можно будет заложить под кредит, и вообще – распоряжаться ей по своему усмотрению. Помимо этого, арендная плата за земельный участок существенно выше, чем земельный налог на него, утверждают в департаменте.
В том, что частный бизнес гораздо лучше распорядится своим имуществом, уверен и директор Пермского аналитического центра Сергей Седов. По его словам, чиновники преследуют одну цель – пополнение бюджета. Причем, длительные перспективы налогообложения этих земельных участков их явно не прельщают. «Им скорее интересна одномоментная сумма поступлений в бюджет. У нас власти думают обычно на ближайшую перспективу – как дыры закрыть бюджетные», – говорит аналитик. Между тем, по его мнению, особого ажиотажа вокруг выкупа земли не произойдет, и план чиновники выполнят вряд ли. Так что не исключено, что возможность льготного приобретения муниципальных или государственных земель может растянуться надолго.