Все новости
Все новости

Ипотека для доходного дела

АИЖК запускает проект выдачи ипотечных кредитов юрлицам. Таким образом, бизнес сможет получить финансовую поддержку корпорации на строительство доходных домов, а муниципалитеты (если в этом будет заинтересованность) для возведения зданий...

Поделиться

Поделиться

АИЖК запускает проект выдачи ипотечных кредитов юрлицам. Таким образом, бизнес сможет получить финансовую поддержку корпорации на строительство доходных домов, а муниципалитеты (если в этом будет заинтересованность) для возведения зданий маневренного жилого фонда. Однако аналитики уверены, что пермский бизнес не настроен на столь длительные проекты.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию запускает проект «Ипотека найма». Теперь взять кредит под залог недвижимости смогут не только частные, но и юридические лица. Как пояснил «Российской газете» исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, проект будет направлен на строительство жилья крупными компаниями с целью заселения туда иногородних рабочих, привлеченных перспективой жилплощади. «Такое жилье может понадобиться при строительстве технопарков, открытии научных центров и новых производств в регионах», – считает он.

Суть ипотеки найма: кредит будет выдаваться на 20 лет под небольшие проценты. Погашаться он будет за счет сбора арендных платежей с доходного дома. АИЖК станет выкупать у банков кредиты уже на завершающей стадии строительства объектов и под залог квартир. Партнеры агентства будут предоставлять управляющей компании, которая возьмет на себя руководство домом и сбор арендных платежей, ипотечный кредит на покупку квартир у застройщика при условии, что компания самостоятельно оплатит не менее 30% стоимости квартир и гарантирует приемлемую для нанимателей ставку аренды.

Стоимость рефинансирования будет зависеть от степени поддержки, которую предоставят застройщику региональные власти в части инфраструктуры и обеспечат субсидирование арендных ставок для нанимателей, пишет «РГ».

Также ипотекой найма могут воспользоваться муниципальные власти, к примеру, для пополнения маневренного жилого фонда или строительства социального жилья.

Как сообщили корреспонденту Kvartira59.ru в пресс-служба администрации Перми, в городе уже существует маневренный жилфонд – это более тысячи квадратных метров благоустроенного жилья. В частности, такие помещения расположены по улице Народовольческой. Туда заселяют людей на период капитального ремонта. Там же существует так называемый резерв на случай стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

Развивается такой жилфонд лучше всего через реконструкцию детских домов и общежитий. Если в муниципальных общежитиях освобождаются комнаты, то они, как правило, переводятся в статус помещений маневренного фонда для заселения их этими категориями граждан. Таким образом, потребности в строительстве специального жилья на заемные деньги в Перми нет.

Также пока не известно, будет ли данный проект иметь региональные особенности. «Программа еще не написана. Пока сложно сказать, будет она универсальной или с учетом региональной специфики», – говорят в ПАИЖК.

Бизнес не готов работать с таким длинным горизонтом, считает директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов. По его мнению, реальный срок, который интересен бизнесу – максимум пять лет. «В основном все хотят построить и продать, чтобы обернуть свои деньги сразу. Отсюда все проблемы. В принципе это интересный проект, но... длинный срок окупаемости. В стране за 10 лет проходит целая эпоха, все очень нестабильно, поэтому всем интересны короткие проекты, как это не печально», – говорит собеседник.

Между тем, по словам аналитика, это достаточно интересный проект. Клиентами могут быть банки, которые получают стабильный доход, управляющие и инвестиционные компании. Но рынок до этого еще не дорос. Также существуют большие риски, к примеру, коммунальные тарифы. «Схема интересна в виде аренды с правом выкупа, например, чтобы человек за 10 лет полностью выкупал свою квартиру», – комментирует он.

Такие проекты, по мнению Сергея Седова, интересны еще и в случае, если это будет массовое строительство, которое подразумевает под собой, что государство всячески этому будет содействовать: от разрешительной документации, до строительства социальной инфраструктуры.

Андрей Шелковый также признает, что проект ипотеки найма достаточно рисковый, в первую очередь потому, что часть построенного жилья будет пустовать, его не удастся сдать в наем, либо арендная плата окажется слишком высокой. «Поэтому мы сейчас прорабатываем различные финансовые сценарии, а затем проведем их апробацию на нескольких «пилотных» проектах», – говорит он.

Такими «пилотными» проектами в скором времени станут: строительство 100-квартирного жилого дома в Новосибирской области как жилья социальной направленности, и дома для работников автопредприятий Калужской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter