
Поделиться
На днях в Перми открылась выставка «Психиатрия – индустрия смерти». Название экспозиции, безусловно, впечатляет, но выставка, похоже, его стоит. К слову, информацию о ней распространяют повсеместно: ее афишами заклеены остановки и подъезды. По словам представителей Пермской епархии, единственная цель мероприятия – завлечение пермяков в церковь сайентологии.
Посетителям выставки предлагается в хронологическом порядке проследить становление мировой психиатрии. А вывод, к которому они должны прийти: «Весь механизм психиатрии основан на величайшем обмане».
Зал увешан стендами с крупно напечатанными цитатами известных психиатров, фотографиями и рисунками, живописующими страдания людей в стенах психиатрических стационаров. Возле каждого такого стенда расположен экран, где демонстрируются небольшие, но содержательные документальные фильмы. Едва ли возможно остаться равнодушным при просмотре этих сюжетов. Согласитесь, трудно сохранить хладнокровие, несколько раз в подробностях увидев, как производится процедура лоботомии или электросудорожной шоковой терапии. Вот лишь несколько постулатов выставки: «Вялотекущая шизофрения – диагноз, созданный специально для противников коммунистического режима», «Ужас оказывает мощное воздействие на тело и его нужно использовать для лечения безумия», «Гитлер решил изменить судьбу Германии после того, как прошел лечение в психиатрическом стационаре», «Психиатры сотрудничают с фармацевтическими компаниями, придумывая диагнозы, методы лечения и зарабатывая на этом десятки миллионов».
Отметим, организатором выставки выступила Гражданская комиссия по правам человека.
В открытии экспозиции приняла участие уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
По ее мнению, выставка «Психиатрия – индустрия смерти» рассказывает даже не столько о психиатрии и психиатрах, сколько об обществе и о власти. «Это и о том, как мы относимся к не таким как мы, о проблемах ментальности, – также отметила она. – Количество нарушений в области деятельности психиатрических клиник растет. Типичный пример: когда родственники требуют поместить того или иного человека в психиатрическую клинику, чтобы завладеть его имуществом и квартирой. В день открытия выставки я побывала в Пермской краевой психиатрической больнице, откуда нередко поступают жалобы пациентов, а также от их родственников. Мы должны бороться с тем, что происходит в такого рода заведениях. К тем условиям очень подходит определение «пыточные». Факты о нарушениях, происходящих в клиниках, всплывают лишь иногда, и о гуманности в колониях и изоляторах временного содержания на сегодняшний день говорят гораздо чаще, чем о гуманности в психиатрических стационарах».
Также г-жа Марголина упомянула о том, что уже подтверждались факты помещения детей из интернатов в стационары в качестве наказания. Когда ребят из детдомов попросили в анкетах указать, каким образом их наказывают, одним из первых в списке было «помещение в «психушку». Важно, чтобы эти и подобные проблемы чувствовали по-государственному».
Руководитель Миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгений Ошмарин, делясь своими впечатлениями об экспозиции, отметил, что Гражданская комиссия по правам человека» была создана церковью сайентологии, которая, по его словам, является ничем иным, как сектой. «Секты создают благотворительные организации, которые служат им ширмами, – подчеркнул г-н Ошмарин. – Еще с 1954 года они нарушают права человека во всем мире. Журналы, которые раздаются на этой выставке, дискредитируют отечественную психиатрию, что понятно – ведь это их конкурент, он мешает им в осуществлении своих целей. К слову, сейчас, проходя по центру города, можно увидеть как они раздают листовки, ведут вербовку.
Как сообщают в Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС), выставка «Психиатрия: индустрия смерти» – один из излюбленных приемов этой секты по привлечению к себе внимания и вербовке новых последователей. Одна из основных задач этой, так называемой, «Гражданской комиссии по правам человека» (против которой, кстати, сейчас идет судебный процесс в Санкт-Петербурге по обвинению их деятелей в экстремизме) является разжигание ненависти к психиатрии, нарушение права на получение квалифицированной медицинской помощи и попытки воспрепятствовать людям обращаться за этой помощью. Мы знаем случаи, когда страдающие психиатрическими заболеваниями сайентологи или члены их семей погибали, так как им не позволяли обращаться к психиатру.
«Сектозащитники довольно активно работают с государственными чиновниками, – отметил руководитель Российского движения antiCEKTA Александр Кузьмин. – И особенно часто это приходится наблюдать в Поволжье, и именно по отношению к таким структурам, как аппараты уполномоченных по правам человека и ребенка, по правоохранительным структурам (уровня полиции), всяким социальным службам и прочим ведомствам, куда им удастся влезть. Они не ходят и не предлагают денег для лоббирования какой-либо секты. Они поступают гораздо умнее: организовывают всякого рода круглые столы с умными названиями, которых никто не понимает. Сектозащитники печатают прилично выглядящие журналы, где полным полно слов вроде «право», «юриспруденция», «правительство», «экспертизы», «мнение авторитетных ученых и политиков» и так далее. Там нет ни слова про религию, а если есть, то только в юридической плоскости. И вот на этом материале «растут» такие «мастера своего дела», как та дама, которая, будучи в должности уполномоченного по правам человека, не придумала ничего лучше, как прийти на мероприятие секты, которую критикует, судит, запрещает и ненавидит весь просвещенный мир. Если спросить в Европе или Америке у любого прохожего, какая секта опаснее – сатанисты или сайентология, он не задумываясь укажет на последнюю, однако наши государственные служащие не в курсе всех этих скандалов, судов, постановлений и экспертиз».
По признанию психиатра городского психиатрического диспансера Алены Волковой, буквально вчера весь диспансер смеялся над тем, как его психиатров представляют в «Вандерхолле» (где расположилась экспозиция. – Прим. авт.). «Конечно, нам обидно, – сказала она. – Работаем на чистом энтузиазме, а тут еще такая выставка. По моему личному мнению, сайентология – это шарлатанство. Про секты знаю от больных, рассказывавших на приемах, как их затягивали, зомбировали. В итоге люди оказывались доведенными до состояния психоза. То, что мы никого не излечиваем, нельзя назвать правдой. Пациенты выздоравливают регулярно. Иначе зачем мы здесь работаем?»
Организатор «Психиатрии – индустрии смерти», администратор отдела выставок Гражданской комиссии по правам человека в России и СНГ Андрей Черепков, приехавший в Пермь из Санкт-Петербурга, не отрицает своих сайентологических взглядов. «Да, я отношусь к сайентологам и, действительно, Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году церковью сайентологии и доктором Томасом Сасом, в прошлом профессором психиатрии, чтобы расследовать и разоблачать нарушения прав человека со стороны психиатров. Но сейчас к церкви сайентологии мы относимся как католическая церковь к международному движению «Красный крест», религиозной деятельностью не занимаемся и никого не призываем становиться сайентологами. Просто хотим раскрыть людям глаза на то, что происходит в современном мире. В данный момент отделения ГКЧП работают в 34 странах и способствуют проведению многих сотен реформ.
В том, что касается проблемы психиатрии, отмечу, что в 1898 году впервые была предложена классификация психических заболеваний. Немецкий психиатр Эмиль Креперин установил существование двенадцати душевных заболеваний. К концу XX века количество официально принятых расстройств подобного рода достигло 374. На сегодняшний день психиатры насчитывают 474 вида психических заболеваний. Мы стараемся бороться с произволом психиатра. К примеру, выиграли четыре конституционных суда, связанных с квартирными махинациями, помогали законодательно в сфере психиатрии. Удалось добиться того, что на сегодняшний день нельзя только на основе психиатрической экспертизы признать человека недееспособным. Он может прийти в суд, имеет право на адвоката, может предъявить свидетельство с работы, копию трудовой книжки.
К слову, книги, которые мы распространяем (их предлагают посетителям выставки) написаны не только последователями Рона Хаббарда.
К тому же сайентологи – не секта. В 2007 году Европейский суд подтвердил, что сайентологическая церковь обладает правами на свободу религии, как и любая другая религиозная организация и находится под защитой 9 Европейской конвенции по защите прав человека. Правительство Российской Федерации выдало церкви свидетельство о государственной регистрации».
На выставке действительно слова «сайентология» и «дианетика» даже не употреблялись, не было видно ни одной сайентологической брошюры или листовки, никто не приглашал посетителей на встречи. Зная назойливость пермских сайентологов, воспринимать это было удивительно. Но уйти с выставки без мыслей и эмоций оказалось невозможным.
Пожалуй, пермякам можно лишь порекомендовать прислушаться к собственному внутреннему голосу. Лично мне он подсказал, что долго находиться на выставке не следует. Но заглянуть, хотя бы для ознакомления, все же стоило. А вот детей до шестнадцати я бы на просмотр подобного не пустила. Хотя, если они могут спокойно лицезреть кадры, демонстрирующие состояние инсулинового шока, судорог и процедуры лоботомии...