В этом году международный форум «Пилорама» расширяется как в программной составляющей, так и в географическом плане. Посетителей ждет сюрприз — открытие третьей сцены в зоне строго режима. Ранее туда были организованы единичные экскурсии, которые проводились волонтерами Мемориала. Нынче вход на зону будет свободным, а в самом здании появится сцена-площадка для спектаклей.
«Сейчас она (площадка,
) не до конца отреставрирована, но уже близится окончание работ. В зоне строго режима будут поставлены 4 спектакля: два спектакля проекта «Человек.doc» московского театра «Практика» — «Александр Гельман. Последнее будущее» и «Олег Генисаретский. Последняя одиссея»; два моноспектакля талантливейшего актера Алексея Девотченко. Также будет организованная первая публичная экскурсия в зону строго режима», — поясняет исполнительный директор музея «Пермь 36» Татьяна Курсина.
Еще одно географическое новшество — здание психоневрологического интерната передано музею «Пермь-36». Во время форума в бывшем здании интерната будут работать два больших кинозала, в которых можно будет увидеть фильмы-лауреаты фестиваля «Сталкер», кино, предоставленное Гете институтом и проектом Frontline (8 российских премьер).
Напомним, и о работе детской площадки, где три дня будут работать профессиональные аниматоры. Оборудованный детский городок предоставит свои услуги бесплатно. Эта площадка будет расположена в отдалении от громкой рок-сцены и основной сцены.
Если обратиться к программе, то как подметил Александр Протасевич, замминистра культуры Пермского края, «этот год обширен на мероприятия». Две острые темы будут обсуждаться на площадках: «20 лет спустя. Время перемен» и «Мир несвободы и культура». Приезд Михаила Горбачева остается пока под сомнением. По словам Курсиной, есть в данном вопросе определенные риски, связанные, прежде всего, с не так давно перенесенной операцией президента СССР. «Нам никто не отказал, но надо брать в расчет физическое состояние человека», — комментирует Татьяна Курсина.
В целом, 70% программы будет посвящено дискуссиям. «Очень важна тема, которая поднимается на Пилораме, это тема формирования гражданского общества, волнующая как европейскую, так и российскую общественность», — с точки зрения уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной.
«Гражданином надо еще стать. Гражданина надо еще воспитать. Подобный форум — это площадка для разных поколений. Нам важно расширить круг гражданских лиц, объединить их. Важно как можно больше привлечь разного рода людей!» — подытоживает Татьяна Курсина.