Все новости
Все новости

Высотность делу не помеха

Ограничение этажности, которое предполагает Генеральный план Перми, не уменьшает объемы строительства. В этом представителей риелторского сообщества убедил руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин. Эксперты считают, что рынок недвижимости...

Поделиться

Ограничение этажности, которое предполагает Генеральный план Перми, не уменьшает объемы строительства. В этом представителей риелторского сообщества убедил руководитель «Бюро городских проектов» Андрей Головин. Эксперты считают, что рынок недвижимости в любом случае приспособится под новый градостроительный документ.

На минувшей неделе состоялась встреча актива «Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости» с руководителем МАУ «Бюро городских проектов» Андреем Головиным. По словам чиновника, вопреки утверждениям строителей и других экспертов, ограничение этажности в ряде районов Перми не сокращает объемы городского строительства.

«Упрощенно аргумент заключается в том, что на земельном участке определенной площади можно построить дом одинаковой площади или по вертикали, или по горизонтали – будь это одноподъездный 20-этажный дом или многоподъездный шестиэтажный. Это объясняется разницей в требуемых по нормативам размерах прилегающей территории», – рассказывает председатель совета «Краевой ассоциации брокеров и агентов по недвижимости» Сергей Гаврин.

Напомним, ограничение этажности в ряде районов Перми уже коснулось интересов местных застройщиков. По информации администрации города, планы по застройке микрорайона Левшино, разработанные ОАО «Стройпанелькомплект», не соответствует утвержденному проекту планировки данной территории. Предлагаемое количество зданий свыше 16 этажей превышает допустимые параметры. Консенсус в результате все-таки был достигнут, и предполагается, что строительство семиэтажек на периферии города компенсируется увеличением метражей домов.

«Именно от чиновников зависит наиболее волнующий вопрос, будет ли данное ограничение этажности касаться проектов, в которые уже были вложены деньги», – комментирует г-н Гаврин. Между тем, по словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, и риелторы, и застройщики должны приспособиться к новому градостроительному документу. «На самом деле, важно не столько то, что меняют этажность, а то, что быстро и часто меняют правила игры. А так... Рынок приспособится... Ну стоимость земли, например, опустится до вменяемой», – рассуждает собеседник.

Также, по мнению аналитика, на сегодняшний день проблема Перми заключается в отсутствии инвестиций. «Зачем вкладывать деньги, если вдруг могут внезапно произойти какие-либо изменения в статусе земли или условий строительства на ней – вот это основная проблема», – комментирует аналитик.

Напомним, разработкой мастер-плана Перми занимались голландские специалисты компаний КСАР, Hosper и Systematica. По их проекту, приоритет высотности зданий должен определяться следующим образом: периферийные районы – это строительство домов низкой этажности. Ближе к центру Перми этажность будет увеличиваться. Как ранее заявлял губернатор Пермского края Олег Чиркунов, примером такой застройки может стать район возле Дворца культуры железнодорожников. По его мнению, вместо бараков, построенных в 30-е годы прошлого века для проживания работников железной дороги, здесь может появиться прекрасный поселок таунхаусов.

Так или иначе, по мнению исполнительного директора ассоциации «Пермские строители» Александра Шумилова, жизнь со временем сама потребует корректировки Генплана. «Мы будем исправлять те моменты, которые в нем прописаны, в ходе реализации», – говорит строитель.

В целом, сосредоточение высотной застройки в центре Перми не должно нарушить исторический облик города. Об этом минувшей зимой прессу заверила экс-руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Гонцова. Теперь она уже столичный чиновник, и как сложатся дела с сохранением архитектурного наследия столицы Прикамья – пока не известно.

Фото: Фото с сайта Nest.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter