Все новости
Все новости

Мечты и реальность «Пилорамы 2011»

Форум «Пилорама» из года в год стремится к тому, чтобы быть одновременно интеллектуальной дискуссионной площадкой и массовым мероприятием с хедлайнерами и поклонниками. А с хедлайнерами, как с музыкантами, так и с известными общественными и политическими

Поделиться

Форум «Пилорама» из года в год стремится к тому, чтобы быть одновременно интеллектуальной дискуссионной площадкой и массовым мероприятием с хедлайнерами и поклонниками. А с хедлайнерами, как с музыкантами, так и с известными общественными и политическими деятелями, не всегда все складывается гладко. Так, заявленный в этом году гость форума Михаил Сергеевич Горбачев, вероятнее всего, не сможет приехать в Пермский край по состоянию здоровья.

VII международный гражданский форум «Пилорама 2011» будет посвящен событиям августа 1991 года и их осмыслению спустя 20 лет. Для того, чтобы расставить множество точек над «и», к участию в дискуссиях был приглашен свидетель эпохи, человек, которому выпало управлять государством в нелегкое время – президент СССР с 1990 года Михаил Сергеевич Горбачев. Однако его визит в Пермский край не состоится по ряду причин, которые достаточно открыто пояснила исполнительный директор музея «Пермь 36» Татьяна Курсина. По ее словам, никто никому не отказал, и первый телефонный звонок г-ну Горбачеву был еще на прошлой «Пилораме».

Тогда первый и единственный президент СССР согласился подумать над приглашением. Осенью прошлого года было получено его согласие, а в марте 2011 пришло подтверждение намерений приехать в Пермский край. «Но ни в марте, ни в апреле в общении с прессой мы не говорили что все окончательно и мы уже тут бурно радуемся по этому поводу, – говорит г-жа Курсина. – Я думаю вы понимаете, во-первых, ему 80 лет, он не производит впечатления очень физически здорового человека, во-вторых, прошел его юбилей и нас предупредили, что он согласен и готов приехать, но должен перенести легкую операцию. Такие фигуры как Михаил Сергеевич сделали свое дело в истории и большой ему гражданский поклон, но он как Папа Римский: до последнего момента, до того как этот человек, прилетев, уже спускается с трапа самолета, нельзя быть до конца уверенным в его приезде. И это связано не только с именем Горбачева. Поэтому никто нам не отказал, но давайте будем снисходительны, если он к нам все-таки не приедет, есть и такое подозрение» (речь Татьяны Георгиевны приводится дословно. – Прим. ред.).

Конечно, организаторам очень хотелось бы реализовать задумку и спросить у человека, стоявшего у руля страны в 1986 году, почему именно осенью того года была отменена статья о политических репрессиях? Почему в декабре того же года по распоряжению генсекретаря был поставлен телефон в квартире академика Сахарова? Безусловно, на «Пилораме» этот разговор состоится, но только без Михаила Сергеевича.

По словам организаторов, в этом году форум становится тем, чем его задумали восемь лет назад. Это мероприятие, где 70% от всей остальной информации занимают дискуссии. Оргкомитет нисколько не смущает, что форум стал значительно более массовым, и, на их профессиональный взгляд, конфликта между программой рок-площадки и интеллектуальной составляющей дискуссионных столов не должно произойти. Поскольку задачей людей, которые делают форум является не оттолкнуть массового зрителя от умной дискуссии, а вовлечь его, заинтересовать. Отсюда же вырастает сотрудничество с московским театром Эдуарда Боякова «Практика» и интерес к современной драматургии, при том что последнюю к масскультуре отнести можно лишь с большой натяжкой (московский театр «Практика» покажет на «Пилораме 2011» два спектакля из серии Человек.doc).

Музей «Пермь-36» хранит провокационную историю прошлого, но одновременно он, как некий организм, «живет» в современном мире, в современной истории, и людям, которые занимаются музеем, интересно все, что связано с современностью. Как пояснила корреспонденту 59.ru Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, история диссидентского движения связана с преследованием людей инаких, преследовалось то, что не было некой нормой: «Может быть, современная драматургия и нужна на театральной площадке «Пилорамы», чтобы мы научились соотносить некие параллели между обычным и необычным, чтобы стало понятно – если человек инакий, это не значит, что его нужно преследовать. Театральные постановки вообще всегда были новацией. Поиск, «инаковость» – это особенная черта «Пилорамы»».

Неоднозначна и ситуация с поддержкой форума «Пилорама» краевым правительством. На пресс-конференции, посвященной форуму 2011 года, которая прошла 11 мая, было заявлено, что бюджет площадки крайне мал и составляет всего 5 миллионов рублей. Замминистра культуры Александр Протасевич заверил тогда, что определенные шаги навстречу обязательно будут предприняты.

Сегодня, 19 июля, на вопрос корреспондента 59.ru о том, какие шаги были предприняты за прошедшее время, чтобы бюджет «Пилорамы» вырос, г-н Протасевич ответил: «Все в нашей жизни относительно». По его словам, музей «Пермь-36» – это институция, которая требует серьезных финансовых вливаний каждый день, чтобы конкретно ко времени форума музейный комплекс был полностью готов. «Мы на сегодняшний день плотно занимаемся музеем. Есть несколько источников его финансирования: отдельно целевая программа, отдельно субсидия. Не скрою, сейчас есть большая технологическая проблема, как вообще содержать этот комплекс в зимний период. Средства выделяются, на мой взгляд, достаточно приличные, по крайней мере музей точно не брошен на произвол судьбы» – утверждает замминистра культуры. Что касается бюджета «Пилорамы», министерство культуры взяло на себя ответственность поддержать некоторые позиции мероприятия еще на 1,5 миллиона рублей. Итого – бюджет 6,5 миллионов. Маленькая это цифра или большая – решать организаторам форума, напомним, что монтаж одной сцены отнимает порядка 1,5-2 миллионов рублей.

Тем не менее окончательная программа форума сформирована, с ней можно познакомиться на официальном сайте «Пилорамы-2011». В этом году форум по прежнему включит в себя большие бардовский и рок-концерты, театральные спектакли, перформансы, выставки, выступления приглашенных звезд, кинофестиваль и, конечно, дискуссионные площадки. Кстати, с этого года на форуме появится игровая площадка для детей.

А организаторы уже мечтают о следующем форуме. Татьяна Курсина с улыбкой рассказала, что гость нынешней «Пилорамы», генконсул США, готов оплатить визит на форум легендарного американского фолксингера Боба Дилана и даже связался с ним, поставил в известность и сделал коммерческое предложение. По словам исполнительного директора музея «Пермь 36», Боб Дилан был теоретически согласен приехать в Пермь, но поскольку предложение поступило буквально два месяца назад, даты проведения форума в его гастрольном графике были уже заняты. «Будем надеяться, что в следующем году Боб Дилан будет с нами» – говорит Татьяна Георгиевна.

Фото: Фото с сайта News4k.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter