20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Физраствор не по карману

Очередной скандал вокруг Березниковской городской больницы №1 разгорелся на этой неделе. Причиной стала угроза отсутствия до конца года в больнице... физраствора. Тревожный сигнал подали пользователи медицинского раздела городского интернет-ресурса Берфор

Поделиться

Поделиться

Очередной скандал вокруг Березниковской городской больницы №1 разгорелся на этой неделе. Причиной стала угроза отсутствия до конца года в больнице... физраствора. Тревожный сигнал подали пользователи медицинского раздела городского интернет-ресурса Берфорум. Однако в самой больнице категорически отрицают существование проблемы с физраствором.

«В пятницу, 15 июля, на «аппаратном» совещании в ГБ №1 главным врачом Галиной Шамсиной было объявлено, что кончился физраствор, и его не получат не только терапевтические, но и хирургические отделения, и отделение реанимации и интенсивной терапии до конца года, – пишет пользователь форума BlackNess. – До других врачей информация была доведена на «линейке» в понедельник утром».

По слухам, дефицит возник из-за того, что аптеки отказались давать физраствор в долг из-за огромных долгов больницы перед ними.

По мнению врачей, в отделениях реанимации и блоках интенсивной терапии отсутствие необходимого количества стерильного физраствора может привести к смерти пациентов. «Для терапии только одного пациента, например, с острым панкреатитом, необходимо в сутки до 6000 миллилитров физраствора... А таких пациентов в день могут поступить десятки», – негодует форумчанин.

Тем временем в больнице заверяют, что проблемы не существует. Так заведующая аптекой городской больницы №1 Зоя Смирнова пояснила, что никакого дефицита с физраствором не было, все отделения снабжены лекарством в полном объеме: «В свое время проблема была с закупкой физраствора, сейчас она решена. Когда поступил такой сигнал, я сразу же проверила все отделения – у всех все есть. Просто кто-то запаниковал раньше времени и «побежал впереди паровоза», – рассказывает собеседница корреспондента 59.ru.

Поделиться

По словам Зои Смирновой, больничная аптека способна снабдить клинику физраствором в том объеме, в каком необходимо: «Нужно 150 флаконов – дадим 150. Во вторник все отделения были снабжены препаратом в том количестве, в котором они просили. Например, в реанимацию дали 300 флаконов. На следующей неделе отделениям больницы будет выдана еще партия раствора. А завтра придет и очередная поставка лекарств (физраствора)».

Тем не менее городские власти не отрицают, что риски существовали. «Ситуация возникла из-за предыдущей задолженности больницы. Один поставщик перестал поставлять физраствор, но нашелся другой. Несмотря на финансовые проблемы, больница способна сама оплатить поставки физраствора. И на данный момент никакой угрозы нет», – говорит временно исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения Березников Лариса Марковкина.

К сожалению, пока связаться с главным врачом горбольницы №1 Галиной Шамсиной, чтобы прояснить ситуацию с долгами медучреждения и снабжением лекарствами, корреспонденту 59.ru не удалось. Как сказали в приемной, весь день она была по делам в горадминистрации.

Отметим, что данная больница уже не в первый раз становится объектом пристального внимания общественности. Не так давно березниковцы подняли вопрос о ремонте детского хирургического отделения, здание которого буквально разваливается на глазах. На что городские власти отрапортовали: «Ситуация находится под контролем, и уже в этом году там планируется провести текущий ремонт. На его проведение в бюджете заложено порядка 600 тысяч рублей». Кроме того, в беседе с корреспондентом 59.ru начальник управления здравоохранения Березников Евгения Перемитина отметила, что «в 2011 году муниципалитет запланировал максимальное количество ремонтов медицинских учреждений, и на эти цели в бюджет заложена большая сумма». Портал 59.ru продолжает следить за ситуацией и будет благодарен экспертам, очевидцам и пациентам березниковской больницы за комментарии к данной ситуации.

Фото: Фото с сайта Reportperm.livejournal.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...