Мечтая о путешествиях по Европейским странам, многие выбирают автобусные туры как сравнительно недорогой и очень романтичный способ передвижения. Разве не вдохновляет потрясающая мечта о том, что можно заснуть в Берлине, а проснуться уже в Париже; всего за одну неделю побывать сразу в нескольких странах? При этом, не только выполнить обязательную программу вроде посещения Дрезденской галереи и Эйфелевой башни в Париже, но и изучить страны изнутри, ведь маршрут проходит как по оживленным автобанам, так и по тихим пригородным трассам, — по совершенно уникальным для туристов местам.
>
Сегодня PRM.RU отвечает на актуальные вопросы, волнующие путешественников, которые решились или пока только решаются отправиться в автобусный тур по Европе.
Прежде всего, многие опытные туристы отмечают, что наиболее подходящие месяцы для этого вида путешествия ?
.
Вам могут предложить два вида поездок: собственно автобус и автобус + железная дорога (границу вы пересекаете на автобусе, а до границы добираетесь на поезде).
На стоимость поездки влияет и наличие ночных переездов. Чем их больше, тем дешевле будет путешествие. Причем только автобус предполагает от 2 до 3 ночных переездов, тогда как при варианте автобус + ж/д их может не быть вовсе.
Что необходимо взять с собой в дорогу? Как получше упаковать чемодан, чтобы не было потом мучительно досадно за бесцельно находящиеся в нем вещи и отсутствие по-настоящему нужных предметов?
Всегда нужно помнить о том, что любая уважающая себя фирма снабдит Вас памяткой с ценной информацией. Выбор вещей в дорогу заслуживает большого внимания. Так, в летнее путешествие нужно захватить с собой хотя бы одну теплую вещь и зонт. Не помешает и индивидуальная аптечка. Для собственного удобства во время ночных переездов хорошо иметь надувную подушку и плед, а для удобства окружающих ? чистые носки. Удобнее, если чемодан будет на колесиках, хотя далеко переносить багаж с вещами все равно не придется. Желательно иметь отдельную сумку, которая будет сопровождать туриста на экскурсиях и выходах в город. Одежда обязательно должна быть сделана из натуральных тканей и быть удобной, чтобы довольно длительное время поездки чувствовать себя комфортно. Также следует учесть, что в автобусах не предусмотрены кабинки для переодевания, а в гостинице представится возможность постирать отдельные вещи, но вряд ли удастся их высушить. При выборе обуви следует отдать предпочтение спортивным тапочкам, поскольку на экскурсиях придется много ходить. В некоторых европейских странах улицы вымощены булыжником, пройти по которым на высоких каблуках и не подвернуть ногу мало кому посчастливится.
Как бы так приноровиться и выбрать для себя наиболее удобное место в автобусе для передвижения? Возможен ли такой выбор вообще?
Перед покупкой автобусного тура следует обратить внимание на состояние средства передвижения. Большая часть фирменных туристических автобусов оборудованы кондиционером, туалетом, кипятильником или мини-кухней, телевизором, имеют сидения с регулируемой спинкой и подголовником. Не помешает поинтересоваться, владеет ли туристическая фирма собственными автобусами или арендованными, поскольку арендованные зачастую могут оказаться наименее комфортабельными и с меньшим набором оборудования, чем обещают организаторы поездки. Некоторые туристические агентства активно практикуют предварительное закрепление за туристами мест в автобусе. Часто за более удобные места предусматривается сравнительно небольшая доплата. Честно это или нечестно ? решать Вам, а точнее, решат за Вас, так как, несмотря на различные мнения, это один из наиболее эффективных способов хоть каким-то образом заранее определить, кому достанутся места получше. Из-за отсутствия брони конкретных мест в автобусе возможны возникновения между путешествующими споров, которые могут запросто испортить весь долгожданный отпуск. Иногда единственным верным решением в спорных ситуациях становится жеребьевка перед осуществлением посадки. В данном случае взаимных обид между туристами не возникает, однако есть вероятность получить совсем не те места, на которые рассчитывает каждый из отдыхающих.
Итак, теперь представьте, что Вы выбрали подходящий тур, собрали вещи и уже находитесь в путешествии. Теперь рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть в пути.
Прежде всего, следует подумать над тем, как следует поступить, если во время поездки Вы отстали от экскурсионной группы. Лучше всего, конечно, такой ситуации не допускать, поэтому, мы поговорим о том, как предотвратить отставание.
Как правило, при составлении графика поездки учитываются возможные пробки на дорогах, сложные погодные условия и задержки при пересечении границы, поэтому при путешествии в автобусе точное время прибытия в гостиницы и к местам проведения экскурсий определить довольно сложно. В договоре обязательно оговаривается пункт, согласно которому после назначенного времени опаздывающих туристов ждут не более пятнадцати минут. Не уложившимся в этот срок придется догонять экскурсионную группу самостоятельно за сравнительно кругленькую сумму. Такого неписанного правила придерживается большинство туристических фирм. Обязательно рекомендуем записать номер мобильного телефона гида-переводчика, сопровождающего группу, ведь в незнакомом месте без труда можно заблудиться или по иным причинам опоздать к назначенному времени на посадку в автобус. В таких случаях гид-переводчик по телефону поможет сориентироваться и подскажет, как удобнее добраться до места посадки или где остановится туристический автобус, который заберет опоздавшего. График поездки подразумевает соблюдение его всеми участниками поездки, и если решили покинуть группу ? необходимо сообщить об этом заранее. Уточните у сопровождающего телефоны и адреса отелей по маршруту. Если Вы отстали от группы или у Вас возникли непредвиденные ситуации (потеря паспорта, денег и т. д.), тогда немедленно обращайтесь в полицию и просите направить Вас в Российское Консульство, где Вам должны оказать помощь. Разумеется в случае Вашей задержки группа постарается Вас подождать и примет меры к розыску, но ожидание не должно быть слишком долгим, поэтому, лучше всего, если Вы обзаведетесь собственной картой города (можно взять в отеле, а иногда гиды раздают их заблаговременно). Узнайте, возле какой станции метро находится ваш временный приют. Гуляя в компании, не расслабляйтесь, отмечайте визуально вехи маршрута.
Хорошо, если вы владеете иностранными языками. Впрочем, английский ? палочка-выручалочка, не везде в ходу. В Италии вас искренне не поймут (в таком случае, лучше обращайтесь за помощью к молодежи студенческого вида), во Франции порой могут сделать вид, что не понимают. Было бы замечательно пополнить свой словарный запас хотя бы несколькими словами из родного языка стран.
На всякий случай возьмите с собой копию загранпаспорта и держите ее где-нибудь отдельно от оригинала. Хотя бы в чемодане на колесиках.
Очень-очень важный вопрос! Как в автобусных турах обстоят дела с питанием, как не остаться голодным во время такой поездки?
Не советуем увлекаться едой и питьем в автобусе. Не стоит таким образом бороться со скукой или стрессом. Емкость бачка в автобусном туалете невелика, а остановки будут не чаще раз в 3-4 часа, так что заранее рассчитывайте свои силы и свое терпение. Как правило, в стоимость путевки входит только завтрак. Необходимо помнить о том, что за завтраком (шведский стол) категорически запрещается выносить продукты из-за стола, в противном случае это будет расценено как кража и может повлечь преследование по закону страны пребывания, а также налагаются крупные штрафы. На завтрак приходите в назначенное время самостоятельно. Обед и ужин турист оплачивает самостоятельно. Быстрорастворимые супчики, кашки, орехи и шоколад, захваченные из дома, помогут вам не умереть с голоду, а пополнять запасы провизии можно и в супермаркетах. Возьмите с собой в дорогу пластиковую посуду, термос и кипятильник ? незаменимые вещи в поездке. Что еще следует учесть? В последнее время все больше ужесточаются требования относительно перевозимого через границу съестного. Никаких нарезок и йогуртов, купленных на родине, не везите. Все можно недорого купить в минимаркетах сразу же по пересечении границы. В той же Польше. Только возьмите с собой мелкие купюры (долларовые или евро), ведь сдачу со стольника наверняка получите в злотых. Куда их потом денешь, проскакивая страну в режиме транзита?
Какой валютой лучше всего пользоваться в путешествии?
Берите мелкие деньги (те, которые настоящие ? зеленые или другого цвета, но твердые), так как проезжая мимолетом какую-нибудь страну вы можете столкнуться с тем, что в обменном пункте не будет сдачи и вам придется менять всю стодоллоровую купюру. А куда вы потом денете полный кошелек злотых или белорусских зайчиков? Менять обратно очень невыгодно.
По возможности, избавляйтесь от железных денег страны из которой выезжаете, еще до пересечения границы. Меняют только бумажные деньги, а железные превращаются сразу же в бесполезные сувениры. Введение евро сделало путешествие в туре по нескольким европейским странам удобней ? менять валюту уже почти не приходится.
В автобусный тур полезно брать некоторую сумму уже обмененных денег той страны, которая Вам встретится по дороге, иначе могут возникнуть проблемы с обменом (обменники закрыты и прочее). Пластиковые карты (VISA, MasterCard) наиболее удобны только в том случае, если вы едете по самым развитым странам (например, в материковой Греции возможность воспользоваться карточкой выпадает редко). С карточкой было бы выгоднее оплачивать покупки, чем обналичивать деньги в банкоматах. Вы едете по нескольким странам и не заботитесь о том, где выгодно поменять, о том, чтобы поменять достаточно, о курсе разных валют, о том, чтобы выезжая из страны, избавиться от ее наличной валюты. Вы просто расплачиваетесь картой, и это удобно.