Все новости
Все новости

Новое жилье: побыстрее и подешевле

На Урале и в ряде других регионов планируется начать строительство малоэтажных жилых домов экономкласса. Их будут возводить за две-три недели, а стоимость квадратного метра начнется с 10 тысяч рублей. По крайне мере, об этом заявляет федеральный Минрегон.

Поделиться

На Урале и в ряде других регионов планируется начать строительство малоэтажных жилых домов экономкласса. Их будут возводить за две-три недели, а стоимость квадратного метра начнется с 10 тысяч рублей. По крайне мере, об этом заявляет федеральный Минрегон. Пермским строителям ничего не остается, как иронизировать над заявленным проектом. Тем более что подобный опыт в нашем регионе имеется.

Вчера, 20 июля, глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин на приеме граждан озвучил интересный проект строительства малоэтажного жилья. Как сообщает «Российская газета», речь идет о домах новой конструкции. Собирается один такой дом будет за две-три недели, а себестоимость квадратного метра со всей инфраструктурой составит 10-12 тысяч рублей. По крайне мере, в самых дорогих регионах цена не превысит 30 тысяч.

«Мы уже определили «пилотные» регионы, где вскоре должно начаться возведение таких домов. Это на Урале, в Сибири и на Северо-Западе, Кольском полуострове, Архангельской области», – передает слова министра издание.

Такое жилье, в первую очередь, будет рассчитано на многодетных и малообеспеченных семей, тем более что многодетным, по действующему законодательству, земля выделяется бесплатно. «Площадь дома можно будет выбрать, а потом спокойно делать к нему любые пристройки на любом этапе», – сказал г-н Басаргин.

Напомним, 14 июня 2011 года на федеральном уровне был принят закон, согласно которому семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное приобретение земельных участков, в том числе и под индивидуальное строительство. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков должны определяться законами субъектов РФ.

В Пермском крае данный закон еще не принят в окончательной редакции, и, возможно, прикамских многодетных семей ждет множество разочарований. Так, в рамках видеосовещания глав регионов с президентом РФ Дмитрий Медведевым губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что главной проблемой в этом процессе может стать необеспеченность семьи ресурсом для строительства дома.

«Надо выделять сначала в аренду эти участки, компенсировать арендную плату. Когда человек строится, выделять ему земельный участок. В ином случае, боюсь, мы нарвемся на некие дополнительные риски, когда будут стоять пустые земельные участки, не будут строиться, а те, кто построился, окажутся заложниками своих соседей», – считает глава Прикамья.

Но вернемся к проекту строительства домов за две-три недели. По мнению главного инженера ОАО «Трест №14» Владимира Савенкова, построить качественное жилье за эти сроки просто нереально. «Непонятно, из чего будут строиться эти объекты, и насколько строительный материал подойдет к нашим условиям. А что касается 10 тысяч рублей за квадратный метр, то это вообще говорит о том, что строители будут работать себе в убыток», – рассуждает собеседник.

Комментировать откровенную авантюру не намерен и председатель НП «Западуралстрой» Александр Черепанов. По его словам, опыт строительства малоэтажек за короткие сроки у нас уже имеется – в Усолье. «Сроки там были не две-три недели, а больше, однако очевидно, что это неудачный опыт. И надо понимать, что граждане получат за 10 тысяч рублей за квадратный метр: просто каркас дома или всю инфраструктуру с капитальной отделкой», – говорит строитель.

Отметим, что проекты массового строительства доступного жилья для малоимущих категорий граждан обсуждаются уже давно. Так, в ноябре 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума совета по нацпроектам потребовал, чтобы в скорейшие сроки не менее 40% россиян смогли приобрести качественное жилье экономкласса. При этом премьер отметил, что стоимость квадратного метра в таких квартирах не должна превышать 30 тысяч рублей.

В скором времени на интернет-ресурсах Фонда РЖС появилась информация о конкурсе на лучший архитектурный проект «дома XXI века», себестоимость строительства которого не должна превышать 25 тысяч рублей за квадратный метр. Площадь такого дома должна составить 120-150 квадратов, земельный участок для него – 4-10 соток. Площадь квартир – 30-100 квадратных метров в зависимости от количества комнат, но не менее 20 квадратов на человека.

Фото: Фото с сайта Ru.all.biz

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter