Все новости
Все новости

Наказание детсадом

В городском законодательстве обнаружилась новая прореха. В ходе недавней прокурорской проверки удалось выяснить, что шестеро осужденных отбывали наказание в виде обязательных работ в детских садах Кировского района Перми. Причина оказалась банальной: в мэ

Поделиться

В городском законодательстве обнаружилась новая прореха. В ходе недавней прокурорской проверки удалось выяснить, что шестеро осужденных отбывали наказание в виде обязательных работ в детских садах Кировского района Перми. Причина оказалась банальной: в мэрии не успели вовремя внести изменения в правовой акт.

Так, в детском саду №409 в должностях подсобных рабочих и уборщиков территорий с мая по июль этого года работали четыре злостных алиментщика, а также осужденная за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Подобную ситуацию сотрудникам краевой прокуратуры удалось обнаружить еще в одном детским саду Перми – №111.

Приводили на работы осужденных сотрудники системы исполнения наказания.

Как пояснил начальник пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю Станислав Волегов, уголовно-исполнительные инспекции выполняют наказания, назначенные судом. В этом случае соответствующее решение было вынесено решением Кировского районного суда и мировых судей. Принимая его, они опирались на изданный городской администрацией правовой акт «Об определении мест для отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительным работам». «Осужденные проходят работы в местах, определенных администрацией города в соответствующем правовом акте, – подчеркнул г-н Волегов. – По существующему законодательству, отправлять осужденных в другие места для выполнения обязательных работ, назначенных судом, уголовно-исполнительные инспекции не имеют права».

Система исправно работала: администрация подписала правовой акт, согласно ему судьи выносили решения, исполнители – претворяли его в жизнь. Нарушение было выявлено почти неожиданно.

«27 июня в детском саду №409 прошла плановая проверка в части соблюдения исполнительного законодательства в виде общественных и исправительных работ, – рассказала помощник прокурора Кировского района Перми Елена Бычкова. – В ходе этой проверки были выявлены факты отбывания наказания осужденными виде обязательных и исправительных работ в детских дошкольных учреждениях, что противоречит требованиям статьи 351.1 Трудового кодекса РФ. Согласно этому документу, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания несовершеннолетних лиц не должны допускаться лица, имеющие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления».

Тогда в прокуратуре приняли решение изучить документы, имеющиеся в личных делах других осужденных. В итоге выяснилось, что в детсаду №111 отбывает наказание в виде обязательных работ еще одна женщина. Затем в сады и в уголовно-исполнительную инспекцию поступили представления о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Сотрудникам порекомендовали впредь не допускать подобных нарушений.

Причина произошедшего, по словам г-жи Бычковой, на момент составления горадминистрацией правового акта «Об определении мест для отбывания наказания лицами, осужденными к обязательным и исправительным работам» в Трудовой кодекс не были внесены требования, запрещающие отбывать в этих учреждениях наказания осужденным. Их добавили лишь в 2010 году. В дальнейшем городская администрация не внесла в правовой акт соответствующих изменений.

Отметим, что для рассмотрения и внесения необходимых изменений в список разрешенных для отбывания наказаний мест на данный момент городской прокуратурой в администрацию уже подан протест. В адрес руководителя Уголовно-исполнительной инспекции №24 Кировского района Перми прокурором района были внесены представления с требованиями незамедлительно устранить выявленные нарушения, а затем направить осужденных для отбытия наказания в соответствующие учреждения. Осужденные от выполнения работ в дошкольных учреждениях были отстранены уже 15 июля.

В оба детских сада направлены соответствующие представления. В детском саду №409, по словам помощника прокурора, оно уже рассмотрено, а виновные сотрудники детсадов, не увидевшие изменений в Кодексе, привлечены к ответственности. 15 июля осужденные уже не работали. В детском саду №111 представление вынесли позже, оно должно быть рассмотрено примерно к концу первой недели августа.

Как сообщили корреспонденту 59.ru в мэрии города, протест городской прокуратуры на постановление «Об определении мест для отбывания наказания лицам, осужденным к обязательным и исправительным работам» поступил в администрацию Перми 18 июля по факсу. Департаменту общественной безопасности дано поручение инициировать внесение изменений в это постановление и исправить выявленные недостатки.

По словам заведующей детским садом №409 Тамары Диденко, осужденные приходили по направлению от ГУФСИН на отработку определенного количества часов. «К нам пришли не злостные хулиганы или люди, совершившие разбои, грабежи. Конечно, они нарушили Семейный кодекс (в основном, осужденные были алиментщики), – сообщила она. – Нареканий к ним у нас нет. Кроме того, отработка проходила в вечернее время – с 18:00. Детей в это время на территории детского сада уже не было. Отбывающие наказания помогали по благоустройству территории, кронировали деревья, проводили небольшие строительные работы. В основном, это были семейные люди. Могу сказать, что они серьезно подходили к поручениям. Кроме того, осужденные находились под контролем инспекторов ГУФСИН, которые постоянно сопровождали их. Мы были довольны ими: нам не хватает мужских рук делать работу по благоустройству. Кроме четырех мужчин в детском саду работала девушка – совсем еще молодая Мария Попова. Устроить в детский сад ее попросили от ГУФСИН. Девушка должна была заплатить штраф, а также отбыть наказание в виде обязательных работ. А у нас как раз была свободная вакансия – помощник воспитателя. Я сразу ответила, что девушку могу принять только на один месяц, потому что мой сотрудник находился на длительной операции. Девушка очень добросовестная, работала она в подготовительной группе. Прошла полную медкомиссию. Я знала, почему ее осудили: ее отчим пьянствует, однажды случился скандал... Он ударил девушку. Ответив ему, она просто защищалась. А отчим зафиксировал побои и сразу же подал на нее в суд».

Фото: Фото с сайта Meds.queensu.ca, видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter