
Поделиться
Сорок пермских речников подписали открытое письмо в защиту арестованного старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, проходящего по делу о кораблекрушении теплохода «Булгария».
Активисты просят комиссию по расследованию причины крушения не перекладывать вину за трагедию на рядовых работников речного флота, а проанализировать случившееся с точки зрения состояния всей отрасли.
Под обращением подписались работники ОАО «Камское речное пароходство», ОАО «Порт Пермь», ОАО «Пермский судоремонтный завод», ООО «Речсервис», ООО «Снабречфлот», ФГУ «Камводпуть» и ООО «Подводспецстрой», бывший капитан «Украины», капитаны теплоходов «Гоголь», «Мензилинск», «Аист», «Федор Гладков», «Лена», «Кабардинец» и других, механики, штурманы.
«Комсомольская правда» привела цитаты открытого письма: «Первые следственные действия наводят на мысль, что комиссия поставила своей целью перенести груз ответственности за развал отрасли, причиной которого стала трагедия на Волге, и объявить виновными рядовых работников этой отрасли. Задача комиссии – скорейшее озвучивание конкретных фамилий, скорейшее взятие их под стражу, скорейшее обвинение и скорейший доклад наверх: виновные наказаны, причины устранены. Ивашов Яков Трифонович всю свою трудовую жизнь проработал на Каме. До перехода на службу в речной регистр работал в плавсоставе электромехаником, освоил различные типы судов. Зарекомендовал себя как грамотный, трудолюбивый специалист».
«На момент осмотра Ивашовым судно было технически исправным, что администрацией судна, работниками ООО «Светослава» (Подразделение Пермского судоремонтного завода. – Прим. авт.), собственником и арендатором не опровергалось, претензий и замечаний предъявлено не было. Ивашов является кадровым работником Речного флота России, ранее работал в должности электромеханика на судах. В регистре работает более 20 лет и как специалист высокого уровня не мог произвести осмотр судна необъективно, тем более в корыстных целях. В СМИ речь шла о коррупции со стороны экспертов регистра. Мы, речники Камы, категорически это опровергаем. Ивашова знает вся Кама как ответственного эксперта, который не выдаст документы на годность к плаванию заведомо технически неисправному судну».
Отметим, вчера Яков Ивашов подал в Вахитовский районный суд Казани кассационную жалобу на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Он просит изменить меру пресечения в связи с тем, что считает постановление необоснованным, так как не намерен скрываться от следствия и раньше этого не делал, виновным себя в случившемся с теплоходом «Булгария» не считает.
Как рассказала 116.ru пресс-секретарь Вахитовского райсуда Елена Коваль, материалы ходатайства следователя вместе с кассационными жалобами в тот же день были переданы на рассмотрение в Верховный суд Татарстана.