3 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Приставов заставят работать

Сити-менеджер указал судебным приставам на неисполнение судебных решений по факту освобождения муниципальной земли от самовольных построек. Между тем работа по сносу старых гаражей, рекламных конструкций и объектов торговли периодически производится...

Поделиться

Поделиться

Сити-менеджер указал судебным приставам на неисполнение судебных решений по факту освобождения муниципальной земли от самовольных построек. Между тем работа по сносу старых гаражей, рекламных конструкций и объектов торговли периодически производится, другое дело, что прецедента по сносу крупного самостроя в Перми так и не произошло. Власти Перми не раз обращали внимание исполнительный орган на то, что деньги, взысканные в судебном порядке в пользу муниципалитета, по факту туда в полном объеме не поступают.

Намедни глава администрации Перми Анатолий Маховиков провел рабочее совещание с представителями Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю. «Обсуждали проблему неисполнения судебных решений о сносе самовольных построек, демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций, освобождении муниципальной земли от несанкционированных объектов торговли и прочее», – пишет в своем рабочем блоге чиновник.

По словам г-на Маховикова, администрация города выигрывает массу судебных процессов по признанию того или иного объекта самовольной постройкой, есть целая куча исполнительных листов, в то же время уровень исполнения судебных решений колеблется в районе 14%. «Этот уровень нас категорически не устраивает, – пишет он. – Тем более, что от четкого и своевременного исполнения решений зависит в числе прочего и наполняемость бюджета города».

Отметим, что в вину приставов вменялась и несобираемость долгов с арендаторов муниципального имущества. По состояние на февраль этого года сумма задолженностей составляла 540 миллионов рублей. «Несмотря на то, что задолженность взыскана в судебном порядке, денежные средства не поступают в полном объеме», – сообщает пресс-служба городской администрации.

Еще один показательный случай произошел с жительницей Перми Галиной Долгановой. При строительстве трассы «Старцева–Ива» ОАО «Пермдорстрой», не предупредив женщину, самовольно снес постройки с утварью на ее дачном участке. Свердловский районный суд 17 февраля 2010 года взыскал в пользу истца с ГУ «Управление автомобильных дорог» Пермского края 224 тысячи 242 рубля. Решение суда вступило в силу 22 апреля того же года, а 13 мая исполнительный лист был на исполнении в службе судебных приставов по Ленинскому району. Денег с дорожников гражданка ждала около года, и лишь в марте 2011, после вмешательства в дело Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной и ряда публикаций в СМИ, средства г-же Долгановой все же поступили.

Напомним, программа по ликвидации незаконно установленных металлических гаражей на территории города – плановая системная работа по благоустройству городского центра и по борьбе с незаконным размещением объектов на территории района, средства на которую предусмотрены и выделены городским бюджетом.

Борьба с незаконно расположенными в городе объектами продолжается уже несколько лет, причем не безрезультатно. Так, в 2009 году был снесен самовольно построенный торговый павильон на углу Кирова–Попова, за ним с поляны перед гостиницей «Урал» исчезло кафе узбекской кухни, а в Закамске к сносу был приговорен павильон сотовой связи. Еще один самострой – ТЦ Star Mall, по Революции, 5а – решением краевого арбитражного суда должен был исчезнуть с лица города, однако за время, отведенное торговому центру под снос, у него сменился собственник, который опротестовал данное решение.

На минувшей встрече Анатолий Маховиков договорился с приставами о том, что УФССП в самые кратчайшие сроки активизирует свою работу. «Со своей стороны готовы оказывать им всю возможную поддержку», – подытожил он.

Фото: Фото с сайта Aifudm.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...