Все новости
Все новости

Жилье вне зоны доступа

Что такое доступное жилье в России? Полвека назад почти вся страна справила новоселье в конструктивно-лаконичных многоквартирных домах, которые теперь презрительно зовутся «хрущебами», но продолжают занимать значительную долю на рынке купли-продажи жилья.

Поделиться

Что такое доступное жилье в России? Полвека назад почти вся страна справила новоселье в конструктивно-лаконичных многоквартирных домах, которые теперь презрительно зовутся «хрущебами», но продолжают занимать значительную долю на рынке купли-продажи жилья. Хрущевки сменили брежневки, затем началось массовое панельное строительство. С начала новой государственности о доступном жилье пришлось забыть львиной доле россиян, и вот вновь «сверху» заговорили о нуждающихся.

Многодетные семьи

В июне этого года на федеральном уровне был принят закон, согласно которому семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на бесплатное приобретение земельных участков. В том числе и под индивидуальное строительство. Передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов. Нюансы по предоставлению подобного рода поддержки семей были оставлены на рассмотрение муниципалитетам.

По мнению экспертов, этот закон может стать реальной помощью наиболее нуждающимся в жилье гражданам. Однако и здесь необходимо проработать несколько сценариев возможных последствий реализации госпрограммы. В частности, по словам аналитиков, проблема может заключаться в обеспечении земельных участков инфраструктурой, а именно: электричеством, газом, водой, дорогами, объектами социальной сферы и прочим. Без решения этого вопроса на государственном уровне бесплатная земля так и останется невостребованной для массового потребления.

Другая проблема – насколько сможет многодетная семья приступить к строительству при получении бесплатного участка. В начале июля губернатор Прикамья Олег Чиркунов отчитался перед президентом о процессе реализации закона. По его мнению, главной проблемой в процессе «раздачи» земли может стать необеспеченность семьи ресурсом для строительства дома.

«Надо выделять сначала в аренду эти участки, компенсировать арендную плату. Когда человек строится, выделять ему земельный участок. В ином случае, боюсь, мы нарвемся на некие дополнительные риски, когда будут стоять пустые земли, не будут строиться, а те, кто построился, окажутся заложниками своих соседей», – рассказал глава Прикамья. На сегодняшний день региональный вариант закона о земле для многодетных семей рассматривается в краевом правительстве.

Участки для кооперативов

На минувшей неделе президент подписал закон, позволяющий работникам государственных академий наук, государственных организаций, военнослужащим решать жилищный вопрос при помощи кооперативов. Как рассказал в интервью «РГ» генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, закон предусматривает возможность бесплатного предоставления земельных участков фонда жилищным, жилищно-строительным, жилищным накопительным и иным потребительским кооперативам, созданным для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан.

«Кроме льготного предоставления земли, им будет оказана помощь в подключении жилья к коммуникациям. Фонд РЖС готов также бесплатно передавать кооперативам проекты повторного применения. С учетом этих мер цена квартиры должна снизиться минимум на 20-25 процентов», – говорит собеседник издания. Между тем он так и не смог назвать, какие именно категории граждан попадут под раздачу земли, предположив, что ими могут быть молодые ученые, врачи, преподаватели.

Стоит отметить, что «Фонд Бравермана» был создан как раз для вовлечения в оборот под жилищное строительство неиспользуемых федеральных земель, что, по словам начальника фонда, обеспечивает снижение цен на такое жилье на 10 процентов по отношению к среднерыночным и на 5 процентов по отношению к установленным Минрегионом. Отметим, что в этом году Фонду в качестве имущественного взноса были переданы пять земельных участков в Пермском крае. В целях жилищного строительства предлагается использовать участок площадью 30 гектаров на Липовой горе и два участка общей площадью 1,14 гектара в Ленинском районе, в том числе и недостроенное здание медакадемии.

Малоэтажное строительство

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства заявил, что к 2015 году долю малоэтажного строительства в общем объеме возводимого в России жилья планируется довести до 60 процентов. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин поведал гражданам о неких домах новой конструкции. Собирается один такой дом, по его словам, будет за две-три недели, а себестоимость квадратного метра со всей инфраструктурой составит 10-12 тысяч рублей. По крайне мере, в самых дорогих регионах цена не превысит 30 тысяч.

«Мы уже определили «пилотные» регионы, где вскоре должно начаться возведение таких домов. Это на Урале, в Сибири и на Северо-Западе, Кольском полуострове, Архангельской области», – рассказал министр.

Ипотека

В докризисный период главным, а кому и единственным, решением «квартирного вопроса» казалась ипотека. Собственно, жилищный кредит под залог самого жилья. 2008 год показал, что и этот метод обеспечение населения страны жильем не самый эффективный – граждане оказались некредитоспособны. Даже создание Агентства по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования лишь сгладило обстановку. На сегодняшний день мало кто хочет решать свою жилищную проблему путем надевания на себя «ипотечного хомута». Правда, премьер Путин не раз говорил о том, ставку по ипотеке необходимо снижать до уровня инфляции. То есть, по его словам, в будущем году она должна опуститься до уровня 6-7 процентов, а лучше бы и до пяти. Эксперты считают, что ставка пять и менее процентов по ипотеке может реально всколыхнуть строительную отрасль.

Есть пример регионов, когда местные власти оплачивают молодой семье первоначальный взнос, либо берут на себя половину процентов по ипотеке.

С точки зрения строителей

Доступным жилье станет тогда, когда государство обеспечит застройщикам нормальные условия для работы, считают сами застройщики. Для того чтобы выполнить установку Владимира Путина по ежегодному вводу жилья в стране – 1 квадратный метр на человека, в Перми должно строиться порядка миллиона квадратов в год, говорят они. Однако по факту в столице Пермского края вводится 250 тысяч квадратных метров.

Одним из препятствий к развития строительной отрасли в Прикамье застройщики видят непомерные цены подключения объекта к ресурсам. К примеру, тариф на водоснабжение и водоотведение составляет на сегодняшний день 145 тысяч рублей за кубический метр. Еще одним камнем преткновения строители считают административную волокиту, которая не способствует сокращению сроков возведения объекта.

Так или иначе, европейский опыт показывает, что идеальным способом решения квартирного вопроса все-таки является создание жилищных кооперативов, говорят специалисты рынка недвижимости.

Фото: Фото с сайта Visualphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter