19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Пермь продолжает трескаться: «лучше перебдеть, чем недобдеть»

В пятницу, 29 июля, из дома по адресу: улица Революции, 3/2 выселили людей из-за угрозы обрушения здания. Спасатели пока не могут сказать ничего определенного, но связывают трещины в фундаменте объекта со сносом одного из корпусов гипермаркета «Семья»...

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 29 июля, из дома по адресу: улица Революции, 3/2 выселили людей из-за угрозы обрушения здания. Спасатели пока не могут сказать ничего определенного, но связывают трещины в фундаменте объекта со сносом одного из корпусов гипермаркета «Семья». Горадминистрация считает, что: пусть пока ничего не обрушилось, люди поживут в маневренном фонде. Четыре семьи, однако, не пожелали выехать из своих «аварийных» жилищ.

Еще при весеннем осмотре жилого многоэтажного дома по Революции, 3/2 комиссия управляющей компании «ЖУК» заметила тревожные трещины в фундаменте. В пятницу, 29 июля, администрация Перми приняла решение расселить дом в маневренный фонд, чтобы провести работы по выяснению причин непрочности конструкции. «Мы понимаем те неудобства, которые испытывают жители в связи с временным расселением. Но в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть, ведь главное безопасность людей. Поэтому мы совместно с управляющей компанией объясняем людям ситуацию и просим отнестись с пониманием к нашим действиям. Кроме того, на время проведения обследования будет организована охрана здания», – говорят в администрации Свердловского района.

По данным администрации, дом был сдан в 1994 году. Первое предположение чрезвычайной ситуации – нарушение технологии строительства. Однако, по словам представителей районной прокуратуры, трещины в фундаменте гипермаркета «Семья» и трещины в фундаменте данного жилого дома имеют общие корни. «На сегодняшний день проводятся исследования, так что говорить о причинах трещин рано, – рассказали корреспонденту Kvartira59.ru в прокуратуре Свердловского района Перми, – но нужно понимать, откуда «растут ноги» – в «Семье» тоже неспроста потрескался фундамент. Возможно, причиной ЧП является строительство коллектора, а, возможно, что-то другое. Сейчас ученые исследуют грунт. Как будет полная профессиональная информация, мы вас обязательно проинформируем».

Трещины в фундаменте дома по Революции, 3/2 заметили еще при весеннем осмотре здания, рассказывает заместитель директора УК «ЖУК» Валентина Лепихина. По ее словам, существует опасность обрушения здания, однако на сто процентов она сказать ничего не может. «Сейчас дело взяла под контроль администрация Перми, так что вопросы должны быть адресованы к ней».

Интересно, что четыре семьи вообще отказались выехать из «аварийного» дома. Люди предупреждены об ответственности и формально осознают о возможной опасности. По словам г-жи Лепихиной, это единственный дом, обслуживающийся УК «ЖУК» на склоне Егошихинского лога, судьба остальных зданий находится в руках других управляющих компаний.

Напомним, 26 октября продуктовый отдел гипермаркета «Семья», который контролируется структурами Олега Чиркунова, был закрыт «по техническим причинам». А именно из-за проседания дорожного полотна на улице Островского неподалеку от гипермаркета. По словам главы региона, строительство коллектора, которое происходит на глубине нескольких десятков метров под землей, нарушило геологическую структуру почвы. В результате из земли ушли грунтовые воды, которые образовали провалы. Руководство гипермаркета «Семья» до последнего опровергало слухи о перспективах сноса одного из корпусов здания, но в июне жители Перми могли наблюдать демонтаж объекта.

Еще один факт из прошлого.… В середине 90-х годов прошлого века рухнул угол дома по улице Рабоче-крестьянской. Беременная женщина, живущая на пятом этаже здания, направилась ночью в туалет, где ощутила дрожь в стенах и очнулась лишь на третьем этаже. Отделалась тогда жительница злополучного дома переломом ноги. Остальные жильцы тут же разбили палаточный городок возле сулящего рухнуть здания в ожидании государственной помощи. Жили они так, если не изменяет память, около месяца. Нынче власть работает оперативней.

Фото: Фото с сайта Goodhome.at.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...