14 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

Туристическое недержание

Ведущие российские туроператоры обсудили проблемы развития внутреннего туризма в Пермском крае. Вердикт экспертов – у Пермского края широкий потенциал, однако надо поработать над инфраструктурой и начать с мелочей, к примеру, с оборудованных туалетов...

Поделиться

Поделиться

Ведущие российские туроператоры обсудили проблемы развития внутреннего туризма в Пермском крае. Вердикт экспертов: у Пермского края широкий потенциал, однако надо поработать над инфраструктурой и начать с мелочей, к примеру, с оборудованных туалетов вдоль основных туристических трасс.

Вчера, 1 августа, в Перми за круглым столом эксперты туристической отрасли обсудили вопросы развития событийного туризма в регионе. В диалоге приняли участие приглашенные в информационный тур на «Пилораму» представители туроператоров из Москвы и других регионов России, а также представители пермского турбизнеса и краевых властей. Профессионалы из компаний «Роза ветров», «Солвекс-тревел», «Astravel» и других крупнейших фирм по внутреннему туризму в России поделились впечатлениями, замечаниями и предложениями по формированию и продвижению подобных маршрутов.

Со стороны гостей было как много положительных отзывов, так и немало нареканий. К примеру, президент холдинга «Роза ветров» Сергей Зенкин отметил высокий уровень организации экскурсий по Пермскому краю, но указал на отсутствие проработанного туристического продукта и развитую инфраструктуру. «Вы тратите на продвижение въездного туризма более 2 млрд рублей в год, – сослался Сергей Зенкин на доклад сотрудников краевого министерства развития торговли и предпринимательства. – Это очень крупная сумма. Неужели нельзя из нее выделить средства, чтобы построить туалеты на основных туристических трассах? Туризм начинается с туалетов!», – цитирует слова московского гостя «Новый компаньон».

В региональном минкульте, а именно это ведомство сейчас ответственно за развитие туризма, комментировать выражение столичного гостя не стали. «Я не знаю, кто такой г-н Зенкин, и что он имел в виду, делая подобное заявление», – ответил министр культуры Пермского края Николай Новичков.

Однако исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Лариса Баранова заметила, что г-н Зенкин отчасти прав. «Далеко за примером ходить не надо, – говорит собеседница корреспондента 59.ru, – Взять хотя бы Чердынь. Даже в городе нет ни одного общественного туалета, что уж говорить об окрестностях. А Чердынь является одним из лидеров в Прикамье по туристической посещаемости. Если едет группа на экскурсию и есть на что посмотреть, в течение длительной поездки хочется элементарных цивилизованных удобств, а не просто сбегать в лесок. А не дай бог еще клещ укусит... Для наших – это все в порядке вещей, но иностранные туристы испытывают культурный шок. Если ближе к большим городам с этим проблем нет, то в отдаленных населенных пунктах ситуация плачевна».

«Действительно у нас есть проблемы с размещением туристов, точками общепита, в том числе с туалетами (недостаточно теплых туалетов на трассах). Постоянно возникают проблемы с размещением туристов, особенно если это большие группы, – говорит руководитель экскурсионного направления фонда «Белый камень» Екатерина Шестакова. – Среди прочего нужно также отметить плохие дороги, из-за чего возникают трудности с подъездом к достопримечательностям». По ее словам, гости круглого стола отметили, что у Пермского края широкий туристический потенциал, но развивать внутренний туризм мешают объективные причины, часть из которых была перечислена выше.

Как считает Лариса Баранова, решить проблему можно только сообща, если пермские власти и бизнес объединят усилия. «Развитием инфраструктуры должны заниматься предприниматели, но при плотном взаимодействии с властью: необходимо прорабатывать программы, проекты. Если с пермскими операторами связи более-менее налажены, то с предпринимателями, работающими у себя в районах, взаимодействия практически нет», – отмечает Лариса Баранова.

«Конечно же, туроператор не должен заниматься сам по себе строительством гостиниц, кафе и туалетов вдоль трасс, к этому необходимо подключать муниципалитеты и краевую власть», – поддерживает коллегу Екатерина Шестакова.

Собеседники 59.ru также подчеркивают, что для полноценного маршрута недостаточно лишь одной содержательной базы (экскурсий, посещений достопримечательностей), немаловажную роль на впечатления туристов оказывают условия проживания и сервис. Однако в правительстве придерживаются другой точки зрения.

«Подход о том, что надо начинать с инфраструктуры (типа, будут условия – будут туристы) я считаю ошибочным. Турист едет не в гостиницу и не на туристический маршрут, а за настроением, впечатлением, удовольствием. И начинать надо именно с оформления и предложения услуги, которая это удовольствие и сформирует. Наш регион должен быть интересным, именно эту задачу я и считаю для себя приоритетной», – делится мнением Николай Новичков.

Возможно, г-н Новичков и прав, однако все мы люди и испытываем определенные биологические потребности даже на культурных мероприятиях. Одно дело, когда край претендует на звание «культурной столицы» и проводит массу фестивалей за одно лето, другое – отсутствие элементарных цивилизованных благ.

Вспоминаются «Белые ночи», кабинки биотуалетов выросли, как грибы после дождя, особенно у сцены Театра-Театра, причем рядом с Законодательным собранием их было не так много. У оперного театра они то появлялись, то исчезали – в зависимости от того, проводились здесь культурные мероприятия или нет. В обычные дни посетители сквера у оперного испытывали проблему – в парке оставалось только две кабинки, внезапно становившимися платными или вообще закрытыми на ключ. Фестиваль закончился, но туристы продолжают приезжать, а «спасительные» кабинки в городе исчезли.

Немало гостей было и на гражданском форуме «Пилорама-2011», к содержательной части претензий нет, но организаторская немного подкачала. Несколько смущала необходимость визитов в «дамскую комнату». То ли от опасения ненароком упасть в выгребную яму – часть мест, выделенных для деликатных дел, представляла собой жерди, обитые черным полиэтиленом; то ли от страха быть застигнутой врасплох, потому что в трех (единственных на весь лагерь) металлических кабинках туалетов дверцы без шпингалетов никак не хотели закрываться.

Фото: Фото с сайта Fc00.deviantart.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...