19 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Кормить грудным молоком – обязательно

Врачи обеспокоены тем, что не все женщины знают о важности кормления детей грудным молоком. Несоблюдение исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ежегодно влечет более миллиона предотвратимых летальных исходов среди детей во всем

Поделиться

Поделиться

Врачи обеспокоены тем, что не все женщины знают о важности кормления детей грудным молоком. Несоблюдение исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни ежегодно влечет более миллиона предотвратимых летальных исходов среди детей во всем мире. Кормление грудью снижает вероятность развития заболеваний благодаря укреплению иммунитета малыша, рассказали медики на мероприятии в рамках Всемирной недели грудного вскармливания.

Число россиянок, предпочитающих кормить своих малышей грудью, за последние годы возросло более чем в два раза. Об этом в ходе Недели грудного вскармливания заявила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. Неделя проходит при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более чем в 120 странах мира. Эксперты ВОЗ надеются, что это мероприятие побудит женщин к естественному вскармливанию и улучшит тем самым здоровье детей.

ВОЗ бьет тревогу не напрасно: во всем мире исключительно материнским молоком вскармливаются менее 40% младенцев в возрасте до шести месяцев. Здесь сказываются и ускорение темпа жизни, и экономическая нестабильность, и пресловутое равенство полов. Теперь женщины больше ориентируются на карьеру, нежели на материнство. Только малыш успевает родиться – молодые мамочки торопятся скорее выйти на работу. И дело не всегда в погоне за длинным рублем, все чаще маме хочется быть не только мамой.

Многие молодые женщины, пытаясь сэкономить время и силы, кормят своих детей готовыми молочными смесями, которые производителями позиционируются как достойная альтернатива естественному питанию младенцев. Но специалисты-медики предупреждают: грудное молоко до сих пор не имеет аналогов и его невозможно воссоздать искусственным образом.

Мамино молоко – лучшая еда для малыша, оно содержит все пищевые ингредиенты, которые необходимы детям грудного возраста. В его состав входят жизненно важные питательные вещества, которые поддерживают развитие нервной системы и способствуют росту всего организма в целом.

Мамы, которые отказались от грудного вскармливания, подвергают своего ребенка серьезному риску заболеть сахарным диабетом. Коровий белок плохо влияет на поджелудочную железу новорожденного, утверждают эндокринологи. Кроме того, у искусственно вскормленных малышей примерно на 50% возрастает вероятность развития астмы, показали недавние исследования нидерландских ученых. У детей, которых никогда не кормили грудью, чаще наблюдается постоянное образование мокроты в бронхах, они чаще страдают от одышки и сухого кашля в течение первых четырех лет жизни.

По мнению врачей, грудное вскармливание снижает вероятность развития этих заболеваний благодаря укреплению иммунитета малыша, который защищает его от серьезных простуд и вирусных инфекций.

«Если ребенка кормить грудью, у него нивелируются многие из тех болезней, которую в дальнейшем могут повлиять на судьбу. Многие мамы не хотят кормить своих – подчеркну: своих! – детей из-за того, что эстетически грудь потом становится хуже. Но давать молоко – это прямое назначение молочных желез. Грудь природой для того и создана. Если женщина не кормит ребенка грудью, у нее возрастает риск онкологических заболеваний в несколько раз. Чем больше она использует грудь по назначению, тем крепче становится и здоровье матери. К тому же – если говорить об эстетике – во всем нужен уход. Чтобы следить за своим телом, вы делаете зарядку, для того чтобы держать грудь в тонусе, также нужно делать упражнения, гимнастику – и все будет поднято», – считает неонатолог, кандидат медицинских наук Наталья Райкова.

Ее слова подтверждает молодая мама, Наталья Анистратова, прошедшая курс в школе «Современные родители»: «Задолго до рождения ребенка я осознавала необходимость кормления малыша материнским молоком. Уроки в школе поддержали во мне эту уверенность. И, когда у нас с мужем родился Тимофей, я ни на минуту не задумывалась, какое питание ему нужно давать. В итоге мой ребенок растет здоровым и активным малышом, веселым и любознательным. У меня есть подруги, которые не кормят своих детей материнским молоком. Можно сказать, мы разделились на два лагеря. Каждая половина доказывает свое. Для некоторых проще кормить ребенка разбавителями, разводить смеси и прочее, так как мама во время кормления, естественно, должна отказаться от алкоголя и табакокурения, выбрать здоровый образ жизни, сформировать определенный рацион. Это ограничения, которые необходимы вообще. В таком случае будет здоров не только твой ребенок, но и ты сама. Я считаю, что и маме всегда удобно – еда всегда под рукой: на прогулке, на пикнике... К тому же, если затрагивать психологический момент, мне кажется, это обязанность каждой матери – кормить до поры до времени своего малыша. Иначе зачем рожали?»

Более того, мамы, которые кормят сами своих детей, являются более спокойными, психологически защищенными. На подсознательном уровне у них реализуется установка: «Я хорошая мать. Я кормлю свое дитя». В настоящий момент показатели в педиатрическом отделении выглядят более чем радужно: 65% матерей кормят своих малышей до года.

Фото: Фото с сайта zdorovamama.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...