19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Энергосберегающая безопасность

Вслед за запретом производства и продажи ламп накаливания мощностью от 100 ватт правительство установило ограничения для энергосберегающих ламп. Сделано это с целью безопасности населения от находящихся в них химических элементов...

Поделиться

Поделиться

Вслед за запретом производства и продажи ламп накаливания мощностью от 100 ватт правительство установило ограничения для энергосберегающих ламп. Сделано это с целью безопасности населения от находящихся в них химических элементов. Однако, по мнению экспертов, проблема заключается не в самих лампах, а в их утилизации.

29 июля этого года вышло постановление правительства «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых в цепях переменного тока в целях освещения». Это, по сути, первый документ с вступления в силу федерального закона «Об энергоэффективности», определяющий для производителей физические параметры для различных световых ламп, пишет «Российская газета».

Для ламп впервые устанавливается минимально допустимые значения световой отдачи, максимального содержания ртути и свинца для компактных люминесцентных ламп и минимально допустимое время их горения. Что соответствует требованиям по энергоэффективности, прописанным в ранее принятом законе. Также в документе говорится о том, какие параметры должны быть у осветительных устройств наружного освещения, внутреннего освещения общественных и производственных зданий и для освещения объектов ЖКХ.

По мнению экспертов, это защитит потребителя и российского производителя от некачественного импорта. И упорядочит квалификацию ламп, продаваемых в свободной торговле.

Между тем, по словам руководителя департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства Алексея Туликова, в постановлении пока отсутствуют какие-либо поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам актуализации этих требований. А именно – как регуляторы будут проверять эти лампы на соответствия их новым стандартам. В постановлении также отсутствует поручение, которое содержалось в проекте, о разработке изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение требований к осветительным устройствам, пишет «РГ».

Как рассказал корреспонденту Kvartira59.ru профессор, доктор технических наук, директор научного центра порошкового материаловедения Владимир Анциферов, в скором времени он с коллегами займется исследованием галлия и соединений с ним на предмет опасности элемента для здоровья людей. Этот химический элемент используется при производстве энергосберегающих ламп. Однако результаты исследования будут обнародованы лишь через месяц, пока об этом говорить рано, поделился профессор.

Опасность энергосберегающих ламп заключается в том, что граждане, не думая о последствиях, выбрасывают использованные приборы в мусорные контейнеры, считают экологи. По истечении срока службы компактной люминесцентной лампы ее необходимо сдать для переработки и утилизации токсичных отходов. Так гласит и постановление правительства РФ от 03.09.2010 №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Мало кто знает, но в Перми существует как минимум три пункта приема люминесцентных ламп. Однако, по словам руководства этих компаний, граждане идут с использованными приборами к ним крайне редко. Это связано с тем, что сами пункты сбора отслуживших ламп находятся далеко от центра, а везти туда, грубо говоря, сгоревшую лампочку для многих попросту лень.

Напомним, Федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности запретит все лампочки накаливания в течение трех лет. С этого года начали уходить с прилавков лампы мощностью 100 ватт и выше, в 2013 году исчезнут 75-ваттные лампочки, а с 2014 года прекратится производство и продажа лампочек мощностью 25 ватт. Руководство страны обосновывает это тем, что энергосберегающие световые приборы экономят электроэнергию – 15 ватт в такой лампе аналогичны 75 ваттам в «лампочке Ильича». Служат же люминесцентные лампы в 10 раз дольше привычных. «Имея энергосберегающую лампу, потребитель автоматически сэкономит 70-80 процентов электроэнергии», – говорит исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков.

Фото: Фото с сайта Userimg1.09635.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...