5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Вадим Чебыкин, депутат ЗС Пермского края, член депутатской группы «Солидарность»: «Чиркунов – не паровоз, а тормоз...»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подводя итоги минувшей недели, мы рассказали нашему собеседнику о чудовищном случае в Комсомольске-на-Амуре, где утром 2 августа на веранде детского сада №80 произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Пятилетняя воспитанница Ульяна Зелик нашла на полу сверток размером 10 на 15 сантиметров, упакованный в подарочную бумагу и перевязанный нарядными ленточками.

В результате взрыва девочка получила термические ожоги глаз, рук и груди. Террористом оказался 28-летний местный житель. Более того, в прошлом году он подложил в одну из школ муляж бомбы.

1. На ваш взгляд, на каком уровне сегодня безопасность детей в школах или детских садах?

– В нашей стране вообще с безопасностью не все хорошо, и не только в школах, но и на заводах, и на транспорте постоянно происходят какие-то аварии с человеческими жертвами. Этот криминальный случай говорит о том, что преступники идут туда, где слабые. Такому поступку нет оправдания. Я за самые жестокие меры в отношении преступности, но много лет назад у нас отменили высшую меру. И у меня такое ощущение, что этот парень не понесет заслуженного наказания: заболтают, запутают. Поэтому я считаю, что все преступления против личности, особенно против детей, должны подавляться жестоко. Не жестко, а жестоко. Другая грань проблемы, конечно, обеспечение безопасности людей, решение социальных проблем в обществе. Допустим, в Перми садики объединяют, в результате сокращают персонал. Если раньше там были мужчины (дворники, сантехники, сторожа), сейчас этого нет, все передается на аутсорсинг. В детских садиках остаются полностью незащищенные дети и женщины, и тревожная кнопка, которая в лучшем случае может сработать. То же самое примерно происходит и в школах. Поэтому мы пожинаем плоды бессилия, слабость государства. Неадекватные наказания за страшные преступления приводят к тому, что преступные элементы все больше входят во вкус, и подобные происшествия происходят и будут повторяться, если мы не поменяемся.

– Судан оказался безопаснее России в рейтинге угрозы терактов. К такому выводу пришли эксперты компании Maplecroft, представившей очередной доклад Terrorism Risk Index (TRI). В списке из 197 стран Россия заняла 14-е место, расположившись между Филиппинами и Суданом. Как вы считаете, в России угроза терактов является чрезвычайно высокой?

– Это продолжение первого вопроса. То есть все можно поправить. Для этого нужны желание и умение. Если нам нужны террористические акты, они будут, потому что мы неадекватно с ними боремся. Это звенья одной цепочки: слабости государства, неисполнения принятых законов, отсутствие четко поставленной цели – в экономике и в социальной сфере.

2. В Прикамье завершился второй этап праймериз, организуемых Общероссийским народным фронтом с целью отбора кандидатов для последующего выдвижения на выборы в Госдуму и краевое Заксобрание от «Единой России». Лидером праймериз по госдумовскому списку стал москвич Александр Бабаков, который за этот период не только ни разу не посетил Прикамье, но даже еще не определился, от какого региона он будет баллотироваться – от Воронежской области или от Пермского края. Выбрали, так сказать, «заочно». Не присутствовала ни в Верещагино, ни в Кудымкаре и Татьяна Попова. Экс-сенатор находится на учебе в Великобритании. А свою трехминутную презентацию перед залом она провела по сотовому, который ведущий праймериз приложил к микрофону. Как вы оцениваете такие праймериз? Вообще там есть вероятность заранее известного результата?

– Я считаю, что этот праймериз в пермском варианте, который устроила «Единая Россия» – это позор, дополнительный позор для политики Пермского края. Бабаков – это одиозный случай, человек даже и не хотел, а его сделали. А вы возьмите хотя бы первый этап, где побеждает некто Гришанков, депутат Госдумы. Кто такой Гришанков? В моем представлении и депутат Государственной думы, и Законодательного собрания, и любого органа муниципального управления должен быть нашим земляком, жить вот здесь в Пермском крае, в пермской среде, знать пермские проблемы. Кто такой Гришанков – делегированный из Челябинской области человек, совершенно не заземленный на Пермский край. Как он может победить на этих праймериз? Это подтасовка, фальсификация. Я считаю, что хорошим выбором «Единой России» было бы отменить эти преймериз, извинится перед населением за подтасовку. Второе место занимает помощник господина Девяткина, председателя-то Заксобрания не все знают, а тут второе место занимает его помощник. При этом действующие депутаты – Климов, Борисовец – какие бы они ни были, но тем не менее известные люди и что-то делающие для пермяков, занимают последние позиции. Поэтому одно короткое слово – позор и фальсификация. Надо все это отменять. Никаких Бабаковых не надо в принципе, надо нормальных реальных пермских людей.

– Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, всегда дистанцировавшийся от участия в политических партиях, может войти в «Правое дело» Михаила Прохорова. Все это провокация или губернатор действительно примет решение вступить в «Правое дело»? Чем обернется такое решение, сохранит ли он в этом случае за собой кресло губернатора?

– Вся жизнь Олега Анатольевича – это большая, нудная провокация. Ведь для чего используются губернаторы, есть выражение «паровоз», своим авторитетом, своей известностью, уважением у людей они вытягивают партию, добавляют ей рейтинг. Такие губернаторы в России есть. Что касается губернатора Пермского края Олега Чиркунова, то он не может быть «паровозом» по определению. Это тормоз, полный тормоз, для любой партии – «Единая Россия», там, ЛДПР, «Правое дело»... Поэтому у меня вызывает большие сомнения запущенная дезинформация, что руководителю «Правого дела» срочно нужен Чиркунов. Эта информация запускается чиркуновским окружением, чтобы заполнялась пауза, пока он там о чем-то размышляет. В случае, если это действительно так, я думаю, что руководители «Правого дела» в конце концов пожалеют, потому что никакого дополнительного политического бонуса от присутствия Чиркунова в списках этой партии они не получат.

– Можете спрогнозировать, как пройдет нынешняя предвыборная кампания?

– Пойдет как всегда довольно грязно. Вот праймериз же показывает, как примерно все пойдет. Ну подтасуют в очередной раз, «Единая Россия» провалится, если будет дальше продолжать также работать в Пермском крае. Провалится серьезно, но будет в лидерах, исходя из сильного административного ресурса.

3. В день ВДВ пьяные десантники устроили массовые беспорядки у ЦКР. В этот день в Перми 21-летний десантник избил прохожего так, что тот умер... С другой стороны, жители Петрозаводска «по приколу» затушили Вечный огонь пивом...

– Все эти события невольно обращают к вопросу об армии: какое сейчас вообще отношение к ценностям армии, боевых заслуг? Это ушло, когда десантники – элита войск– опускается до пьяных драк и убийств? Ответ смотрите в видеосюжете.

Фото: Видео Лики РОМАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...