Все новости
Все новости

Пенсионеры Пермского края борются за возвращение льгот

Учителя-пенсионеры и ветераны труда, проживающие в Карагайском районе Пермского края обратились к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной с заявлением о несогласии с монетизацией льгот.

Как поясняет омбудсмен, обратившиеся оспаривают положение о том, что гражданину, имеющему право на получение денежной компенсации по нескольким основаниям, компенсация устанавливается только по одному из оснований, по выбору гражданина. «Согласно этому положению, – отмечает г-жа Марголина, – гражданин, который до января 2010 года имел право получать льготы как ветеран труда (в соответствие с краевым законом о социальной поддержке), и как учитель-пенсионер (в соответствие с федеральным законом «Об образовании»), теперь должен выбрать одну из льгот. И таким образом он лишается части социальной поддержки».

Отметим, эта норма предусмотрена постановлением правительства Пермского края №166-п «Об утверждении порядков предоставления ежемесячных денежных компенсаций отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Чтобы решить проблему карагайских пенсионеров, Уполномоченный по правам человека направила письмо в адрес председателя правительства Пермского края Валерия Сухих. В обращении она указала на тот факт, что Федеральным законом №122-ФЗ был введен принцип, согласно которому, при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации на субъекты РФ возложена обязанность вводить правовые механизмы, обеспечивающие не только сохранение, но и возможное повышение достигнутого ранее уровня социальной защиты населения. В связи с этим Татьяна Марголина предлагает краевому правительству рассмотреть возможность внесения изменений в региональные нормативные акты, чтобы реализовать принцип сохранения уровня социальной защиты граждан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter