20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Подушка безопасности для пайщиков

Депутаты Госдумы взялись за участников жилищно-строительных кооперативов. Законотворцы собираются обязать частных инвесторов страховать вложенные в строительство средства. Деятельность ЖСК до сих пор не регулируется законодательством...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы взялись за участников жилищно-строительных кооперативов. Законотворцы собираются обязать частных инвесторов страховать вложенные в строительство средства. Деятельность ЖСК до сих пор не регулируется законодательством: никто не контролирует расходование средств, нет санкций за несвоевременную сдачу объекта. Страхование поможет отсеивать недобросовестные кооперативы, считают законотворцы. Участники строительства относятся к инициативе настороженно и считают, что взимание сумм для страховки может отразиться как на благосостоянии дольщиков и пайщиков, так и на стоимости недостроенного жилья.

Число обманутых участников строительства в скором времени может вырасти, считают депутаты Госдумы РФ – застройщики гораздо чаще стали создавать жилищно-строительные кооперативы. Произошло это после принятия федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В документе четко описывается образец договора на участие в долевом строительстве, а также ответственность, которую несет застройщик в случае нарушения договора. А вот для ЖСК столь строгой регламентации законом пока не предусмотрено. Именно поэтому, по мнению члена рабочей группы по обманутым дольщикам Александра Когана, застройщики, ранее работавшие по обходным схемам, стали создавать ЖСК. Страхование же станет еще одним фильтром, отсеивающим недобросовестных застройщиков.

ЖСК называют наиболее рискованной формой участия в совместном строительстве. А значит необходим более тщательный контроль над расходами и сделками застройщиков, а также введение гарантийных обязательств для защиты финансовых прав россиян, принимающих участие в долевом строительстве. Как пишет Rbcdaily.ru, скорее всего, инициатива вырастет в новый закон о страховании, основу которого может составить единый взаимный фонд денежных средств. Основной принцип будет почерпнут из системы Агентства по страхованию вкладов, где банки перечисляют по 0,15 процента от вклада. Однако вместо государства в уставном капитале будут участвовать некоммерческие объединения. Предположительно прямые затраты на страховку составят около шести процентов.

Не так давно законотворцы предлагали застраховать риски и застройщикам. Поправки о страховании ответственности застройщиков были вынесены на рассмотрение в Госдуму в минувшем году, но не получили одобрения. Обязать строительную компанию застраховать свой риск в пользу дольщика предлагал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как говорилось в проекте, сумма страховой выплаты не должна быть меньше размера денежных средств, внесенных участником долевого строительства.

В Перми есть богатый и печальный опыт недобросовестного сотрудничества застройщика и инвестора. Во многих случаях дома до сих пор не достроены, из-за двойных продаж администрация все еще не может найти способ, чтобы удовлетворить интересы инвесторов и пайщиков. По официальным данным, от двойных продаж пострадали десятки, если не сотни человек.

По 214 закону не хотят работать многие, но в основном из-за двух пунктов, считает исполнительный директор СК «Легион» Андрей Мурдид. «Во-первых, застройщик зависит от точных сроков сдачи дома. Если они срываются, дольщики могут привлечь компанию к ответственности, – отмечает эксперт. – Во-вторых, он должен обращать повышенное внимание на качество строительства. Дольщик может найти массу причин, чтобы не принять дом и заставить застройщика устранить недостатки. Закон достаточно жесток и неудобен, но он принят на федеральном уровне, поэтому все добросовестные компании работают в соответствии с ним».

Представители строительных компаний недоверчиво относятся к обязательному страхованию рисков – это может повысить стоимость недостроенного жилья до уровня готового, а также снизить интерес к строящемуся жилью.

Частные инвесторы, особенно попавшие в неприятные ситуации с долгостроями, беспокоятся в первую очередь о дополнительных денежных поборах. «В первую очередь власти должны защищать нас, а не обязывать платить новые суммы, которые нам не по карману, – рассуждает дольщик Виталий Тетеркин. – В законе должны быть точно прописаны гарантии, проценты и условия получения такой страховки, иначе участникам строительства будет невыгодно вкладывать деньги в возведение домов».

Некоторые посетители интернет-форумов высказывают мнение, что наибольшую выгоду из новой инициативы получат страховые компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...