3 августа вторник
СЕЙЧАС +22°С

Снос без суда и следствия

Пермские власти берут на себя обязанность ликвидировать самовольно установленные некапитальные объекты на территории города. В частности это касается киосков, павильонов, билбордов и прочих временных построек, разрешение на размещение которых городская ад

Поделиться

Поделиться

Пермские власти берут на себя обязанность ликвидировать самовольно установленные некапитальные объекты на территории города. В частности это касается киосков, павильонов, билбордов и прочих временных построек, разрешение на размещение которых городская администрация не выдавала. Судебная инстанция, с разрешения которой ранее осуществлялся демонтаж самостроев, теперь остается в стороне, что упрощает чиновникам процедуру борьбы с незаконными постройками. С юридической точки зрения – это не совсем законно, так как все имущественные споры должны решаться судьями, считают законники.

Вчера, 30 августа, на заседании Пермской городской думы депутатами был рассмотрен вопрос о порядке освобождения городских земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными объектами и самовольными постройками. Если ранее существовал порядок, по которому демонтаж самостроев мог осуществляться лишь через суд, что, по мнению чиновников, не позволяло оперативно и своевременно устранять нарушения, то теперь органы местного самоуправления смогут самостоятельно осуществлять карательную для объектов функцию. Однако это касается лишь некапитальных построек, подчеркнули корреспонденту Kvartira59.ru в пресс-службе городской думы.

При выявлении незаконной постройки предпринимателю будет предоставлен шанс самостоятельно и добровольно устранить нарушения, однако если демонтаж осуществит муниципалитет, все расходы, с ним связанные, будут взысканы с бизнесмена через суд. Подобный порядок уже применяется в некоторых региональных центрах России, говорят в пресс-службе.

Напомним, в конце июля текущего года глава администрации Перми Анатолий Маховиков сетовал на тот факт, что администрация выигрывает множество судебных процессов по признанию того или иного объекта самовольной постройкой, и есть целая куча исполнительных листов, однако уровень исполнения судебных решений приставами колеблется в районе 14%. «Этот уровень нас категорически не устраивает. Тем более что от четкого и своевременного исполнения решений зависит в числе прочего и наполняемость бюджета города», – заявил сити-менеджер.

Интересно, что пока для сноса незаконных построек требовалось решение суда, демонтаж металлических гаражей в городе проходил под грифом плановой системной работы по благоустройству территорий, средства на которую предусмотрены и выделены городским бюджетом. Ведется данная работа уже несколько лет.

Известен случай, происшедший весной этого года, когда пожилая пара, направившись в яму своего гаража за картошкой, обнаружила вместо давно знакомой постройки пустое место. В металлическом гараже находилась всевозможная утварь, которая была транспортирована в неизвестное место. Однако в администрации Перми тогда заверили, что гражданам волноваться не о чем и им следует обратиться с заявлением в сектор по вопросам градостроительства и землепользования районной администрации, чтобы вернуть пропавшие вещи.

По мнению частнопрактикующего юриста Виталия Полушкина, действия администрации с точки зрения закона не совсем правильны. В ситуации, когда у чиновников есть полномочия сносить пусть даже незаконно построенные объекты без судебного решения, могут возникнуть всевозможные перегибы. «Постройка может только находиться в стадии оформления или будут какие-то другие причины, по которым суд бы отменил ее демонтаж, – рассуждает собеседник. – Теперь ситуация напоминает мне суды-тройки, когда красноармейцы выносили приговор без суда и следствия. Любой спор, тем более имущественный, по моему мнению, следует решать в судебном порядке».

Пока решение о наделении муниципалитетов полномочиями по сносу самовольно построенных некапитальных объектов принято депутатами Пермской городской думы в первом чтении. Срок принятия поправок установлен до 7 ноября текущего года.

Фото: Фото с сайта 7days.belta.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...