Все новости
Все новости

На День знаний пермские школьницы украшают головы цветами

Картины с подсолнухами, шляпки с розами, шарфики, ювелирные украшения, саженцы и, конечно же, праздничные букеты ко Дню знаний – 31 августа с самого утра и до вечера на площади у Театра-Театра проходила ярмарка цветов. Собралось на ней около сотни участников: от бабушек-садоводов до дизайнеров.

Особым номером ярмарочной программы стали мастера салона причесок, которые вплетали живые цветы школьницам в волосы.

Мастер по прическам Ксения Плюснина рассказала, что на создание такой прически уходит около 40 минут, а держаться образ может целых три дня. Поэтому девочки, которым мастерицы сегодня накрутят локоны, завтра красавицами пойдут на праздник знаний. «Обычно в такие прически предпочитают розы, но девочкам мы вплетаем астры, хризантемы. Это очень красиво. Мы же живые, пусть в волосах у нас будут живые цветы», – говорит Ксения, а сама не перестает плести косички очередной первокласснице.

Разнообразие цветов позволяет выбрать букет на любой вкус и кошелек: гладиолусы, лилии, хризантемы, розы.

Продавцы отмечают, что особой популярностью пользуются астры. Букет из местной астры уже в оформлении стоит всего 50 рублей. Счастливчики раскупили все розы, выращенные в Перми и поэтому неправдоподобно дешевые – всего 30 рублей за штучку. Цена стандартного букета варьируется от сотни рублей до трех.

Бывшая швея Надежда 10 лет назад осталась без работы после сокращения на предприятии «Пермодежда», но тяги к прекрасному не утратила. На приусадебном участке величиной в гектар в теплице она выращивает лилии и продает на таких ярмарках.

Как рассказала одна из идейных вдохновительниц ярмарки цветов Галина Лучникова, это мероприятие проходит в городе уже в десятый раз – но с трехлетним перерывом.

«Так получилось, что нас постепенно вытесняют с площадок в городе, – призналась она. – Таких больших удобных площадок, на которых нам можно было бы собраться, остается все меньше. К примеру, еще одним из мест для организации цветочного фестиваля могла бы стать площадь перед памятником единству фронта и тыла, но горадминистрация не согласна нам ее предоставить. Конечно же, это печально. Народ ярмарку знает. Вот и сегодня площадь уже вся заполнена посетителями.

Отметим, ярмарка проходит в рамках фестиваля «Медовый рябинник». Уже в середине сентября на том же месте целых три дня будет садово-огородная ярмарка.

Фото: Видео автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter