Все новости
Все новости

Десять лет без права прописки

Вот уже десять лет пожилая пермячка пытается найти в судах справедливость, и пока безрезультатно. Дело в том, что в начале двухтысячных дом, где она проживала, а ее дочь являлась собственником части жилплощади, был снесен...

Поделиться

Вот уже десять лет пожилая пермячка пытается найти в судах справедливость, и пока безрезультатно. Дело в том, что в начале двухтысячных дом, где она проживала, а ее дочь являлась собственником части жилплощади, был снесен. Документы на квартиру, которую должны были дать взамен снесенного жилья, до сих пор не готовы. Фактически, женщина на сегодняшний день не имеет крыши над головой, чему пермские суды всячески способствуют. Интересен еще и тот факт, что деревянный дом, на месте которого уже десятилетие высится новострой, до сих пор числится в БТИ и Регистрационной палате, а собственник исправно все эти годы платит за него и землю, на которой он располагался, налоги.

В редакцию Kvartira59.ru обратился пермяк Владимир и поведал интереснейшую историю о мытарствах своей бывшей супруги Галины Мельчаковой на пути к получению законного жилья взамен снесенного без суда и следствия частного дома. История началась еще в 1974 году, когда семья Мельчаковых приобрела в собственность часть деревянного дома по адресу: улица Решетникова, 70. В девяностых годах Владимир обзавелся новой семьей и выменял свою долю в доме на четырехкомнатную квартиру. Его бывшая супруга приватизировала жилплощадь в частном секторе, а их дочь, поскольку уже была задействована в приватизации, осталась пользователем. Впрочем, посредством дарения, вскоре мать и дочь поменялись ролями. Молодая Анжелла, вскоре удачно выйдя замуж, перебралась жить в Италию, оставив отцу доверенность на распоряжение жилплощадью.

В начале двухтысячных г-же Мельчаковой было предложено выбрать из пяти вариантов благоустроенную квартиру взамен жилья в доме, который шел под снос. Пермячка выбрала вариант по улице Челюскинцев, 15. Однако 1 июня 2001 года к дому по Решетникова, 70, подъехали представители застройщика и приступили к выселению жильцов. «Галина звонит мне, говорит, выселяют, – рассказывает Владимир. – Никаких документов при этом предъявлено не было, только было обещано, что их сделают позже. Рабочие обрезают провода, выбивают окно, угрожают применением оружия. Меня на моей собственной территории в центре города держат за руки и обещают вызвать службу охраны. Через окно достают вещи Галины и собственника и увозят их на квартиру по Челюскинцев, 15. Мы в истерике. Представитель застройщика говорит, не волнуйтесь, документы будут».

Обращение по факту незаконного выселения в милицию также не дало никаких результатов. Следователь, поначалу пообещав в возбуждении уголовного дела, через какое-то время ответил отказом. Тогда г-жа Мельчакова и ее бывший супруг, владеющий долей дочери на основании доверенности, подали в Дзержинский районный суд, который также ответил отказом. Краевая инстанция вроде бы поддержала граждан, однако те, не имея достаточной практики обращения в суды, дальше не пошли. «Галина ждет год, второй, ей говорят, мол, не волнуйтесь, документы делаются. По поводу собственника вообще никаких движений не происходит», – сетует собеседник.

В квартире по Челюскинцев, 15, куда перевезли вещи, жить без ремонта оказалось невозможно, а ремонт не делали из-за отсутствия документов на данное жилье. Позже Дзержинский районный суд принял решение выселить г-жу Мельчакову из данной квартиры, поскольку, как выяснилось, предназначалась эта площадь лишь для хранения вещей. Пока шли суды, Галина Мельчакова заработала инфаркт, а пока лежала в больнице, в квартире по Челюскинцев были вскрыты двери, и вещи вновь увезли в неизвестном направлении. Искали их три месяца, после чего нашли на какой-то базе.

«Два месяца назад я получил подтверждающие документы в БТИ и Регпалате со всеми печатями, – продолжает Владимир. – Есть технический паспорт дома по Решетникова, 70. Жить там мы не можем, потому что дома давно уже нет, а на его месте стоит высотка, построенная тем же застройщиком, что и произвел снос дома. Сейчас мы снова подали в суд по поводу частного дома, поскольку оттуда нас выгнали без суда».

Собственнице уже несуществующей жилплощади – дочери Владимира Анжелле – все-таки были предоставлены 12 метров в пятикомнатной квартире в Закамске, обязав при этом застройщика многострадальной территории дать ей квартиру. Новый суд состоится именно от ее имени, поскольку раз она является собственником жилья, которое до сих пор числится в БТИ, с ней должны были заключить договор и выкупить ее долю по рыночной стоимости.

«Раньше я даже не думал о земле, а ведь из-за нее и случился весь сыр-бор. 106 квадратных метров земли находилось в пользовании у собственника. Причем, собственность у нее никто не отобрал, за собственность мы до сих пор платим налоги», – рассказывает Владимир.

Рассмотрение кассационной жалобы состоится в краевом суде 21 сентября этого года. Интересно, что в интернет-картах Перми дом №70 по улице Решетникова действительно значится. Однако, побывав на месте, корреспондент Kvartira59.ru смог увидеть на территории, где должен быть деревянный дом, лишь стандартную высотку.

Фото: Фото с сайта Xakac.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter