Все новости
Все новости

Мубарака защитили от обвинений в убийстве демонстрантов.

Египетские полицейские не получали приказа применять оружие против участников акций протеста в январе-марте 2011 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление высокопоставленного полицейского чиновника, сделанное в рамках слушаний по делу бывшего министра внутренних дел Египта Хабиба аль-Адли и экс-президента Хосни Мубарака.

Одно из обвинений, предъявленных Мубараку и аль-Адли, состоит в том, что они санкционировали использование полицейскими боевых патронов против демонстрантов. За 30 лет службы в полиции я никогда не получал приказа, разрешавшего стрелять по демонстрантам боевыми патронами, ? заявил 54-летний генерал Хусейн Саид Мохамед Мурси (Hussein Saeed Mohamed Mursi), выступающий на процессе в качестве свидетеля.

Наиболее подробно Мурси рассказал о событиях 28 января ? этот день выдался одним из самых жестоких в ходе противостояния. Аль-Джазира сообщает, что Мурси пересказал беседу неких полицейских генералов, которые обсуждали необходимость применения оружия для защиты здания министерства внутренних дел. Он уточнил, что речь шла об использовании автоматического оружия.

По словам Мурси, оружие и патроны полицейским проходилось перевозить в машинах скорой помощи, чтобы снизить риск захвата боеприпасов мятежниками. В ходе беспорядков демонстранты неоднократно брали штурмом полицейские участки, поджигали и переворачивали машины.

Акции протеста в Египте начались 24 января и привели к отставке президента Мубарака 11 февраля. В разгоне демонстраций помимо полиции принимали участие и вооруженные люди в гражданской одежде. Так например, 2 февраля сторонники Мубарака атаковали оппозиционеров на площади Тахрир, сидя верхом на лошадях и верблюдах. Всего в ходе беспорядков в Египте с января по март погибли около 850 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter