Все новости
Все новости

В оперном театре представят смелые эксперименты молодых композиторов

В фойе Пермского театра оперы и балета состоится концерт-презентация молодых композиторов, участников Международной композиторской академии в г. Чайковском. На этом концерте прозвучат 12 премьер сочинений композиторов из России, Австралии, Франции, Швеции, Канады, Италии. Исполненные в концерте сочинения будут закончены буквально за несколько дней до премьеры.

В числе авторов, музыка которых прозвучит в концерте – выпускник Хоровой школы мальчиков и Пермского музыкального колледжа, а ныне аспирант Московской консерватории, Александр Хубеев. Александр смело экспериментирует со звучанием традиционных музыкальных инструментов. На рояле, например, музыкант предписывает играть спицами для вязания, стеклянными баночками, пластиковыми картами или украсить звучание потрескиванием пинг-понговых шариков, заброшенных под крышку рояля. На флейте или кларнете возможно дуть в непредназначенные для этого отверстия. Но самое удивительное, что при всей этой, казалось бы, музыкальной клоунаде, автору удается создать серьезные и яркие музыкальные произведения.

Еще более радикальный шаг в сторону новых звучаний предпринял молодой композитор из Омска Александр Чернышков. Для исполнения собственной музыки Александр создал из шлангов и свистков музыкальный инструмент. Это вполне соответствует духу и практике одного из преподавателей академии, композитору Пьерлуиджи Биллоне. Биллоне в свое время сконструировал новый дико звучащий инструмент, который он назвал абсорбер и сочинил пьесу для четырех таких абсорберов.

Вечер 9 сентября обещает быть ярким, интересным, провокационным и позволит пермским слушателям приобщиться к самым дерзким звуковым решениям молодых и талантливых ребят из разных стран мира, которые встретились на Пермской земле.

Начало концерта 9 сентября в 19:00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter