Все новости
Все новости

Пермская медицина: пока не грянет?..

В Перми смерть ребенка стала причиной проверки ГКБ №1. После «взрыва» сообщений в пермской блогосфере на трагедию обратил свой взгляд губернатор Олег Чиркунов. Тем временем «девятилетний Никита, попавший в ДТП, умер...

Поделиться

Поделиться

В Перми смерть ребенка стала причиной проверки ГКБ №1. После «взрыва» сообщений в пермской блогосфере на трагедию обратил свой взгляд губернатор Олег Чиркунов. Тем временем «девятилетний Никита, попавший в ДТП, умер, потому что не получил качественное лечение», говорят родные мальчика.

«29 августа мой двоюродный племянник попал под машину. Перебегал дорогу и угодил под колеса автомобиля. Кома, отек мозга, множественные переломы и травмы. Никиту доставили в нейрохирургию на Никулина, 10, – написал накануне в блоге дядя мальчика Илья Лисняк. – Никиту доставили в нейрохирургию на Никулина, 10 (Пермь). Как нам сказали, в городе всего два отделения нейрохирургии – там, и в областной клинической больнице (третье специализируется исключительно на травмах позвоночника). Детской реанимации вообще не нашлось».

По словам пермяка, одно из двух существующих в миллионном городе отделений работает со сломанным аппаратом МРТ (магнитно-резонансной томографии). «Его не нужно покупать, он есть, никаких сложностей в ремонте (по словам самих врачей) нет – просто не чинят», – пишет Илья.

В своем сообщении Илья рассказывает: чтобы получить необходимые снимки головы, людей в состоянии комы грузят в машину скорой помощи, «тащат в больницу №3 (что на Загарье), делают снимки и отвозят обратно. Человека отключают от аппарата искусственного дыхания, подключают к ручной «качалке» воздуха – и везут делать снимок». «Человека трясут в дороге, дергают при разгрузке носилок – испытывают на прочность тот волосок, что отделяет его от смерти. Томограф-то не чинят, – говорит Илья. – И это при том, что даже перекладывать человека в состоянии комы III опасно – любое неосторожное движение может привести к непоправимым последствиям!»

Во время одной из таких транспортировок Никите стало хуже, наступила клиническая смерть. В той больнице, где стоит рабочий томограф, ему запустили остановившееся кровообращение, дождались стабилизации состояния – и снова повезли обратно, испытывать судьбу в дороге.

Два дня назад Никита умер. Ему было всего 9 лет.«Тяжело всем. Тяжело его бабушке, которая стала его опекуном – с родителями там ничего хорошего не было. Татьяна Ивановна до этого пережила инфаркт – и теперь еще одно потрясение, – написал дядя мальчика. – Находятся все возможности и любые деньги для проведения расточительных экономических форумов, по смете превосходящих федеральный форум «Селигер». А жизненно важный МРТ сломан, и его починка в планы не входит. Звучали громкие слова и обещания всерьез взяться за пермское здравоохранение. С тех пор не изменилось ничего. То, от чего зависит жизнь пермяков, отодвигается на второй план – первоочередной задачей является имидж региона. А смерть маленьких детей вписывается в губернаторские планы по сокращению числа жителей Перми?»

Поделиться

Сегодня мы связались с главным врачом ГКБ №1 Перми Дмитрием Антоновым.

Как оказалось, за этот год томограф здесь ломался трижды. В этот раз он вышел из строя 8 августа. «Томограф – сложнейшая компьютерная техника, – говорит главврач. – Учитывая страшную нагрузку на этот аппарат (в сутки 30 человек), поломка – достаточно обычная ситуация. Меры мы приняли оперативно. Сложность здесь еще и в том, что очень сложно диагностировать поломку. Специалистов пришлось вызывать из Москвы. 14 сентября начнется ремонт томографа, а 21 сентября аппарат будет готов к работе».

Учитывая, что в Перми есть всего один официальный представитель компании производителя, срок поломки в два месяца можно считать «небольшим». Тем более запчасти приходится привозить из Франции, подчеркнул собеседник.Кстати, на ремонт томографа сейчас необходимо порядка 400 тысяч рублей. Сам аппарат стоит 25 миллионов рублей. Горздрав выделил необходимые средства, а также квоты на обследование в других больницах Перми. «Кроме того, нам сразу выделили несколько реанимационных бригад, в том числе одну детскую, – говорит главврач. – Да, ремонты бывают длительные, так в МСЧ №9 томограф не работал год. Спасает то, что в Перми несколько таких аппаратов плюс – есть распределение потока больных».

Ребенок получил лечение в полном объеме, подчеркнул собеседник. «Травма, действительно, была очень тяжелая. Но всегда обвиняют врачей, что ничего не сделали. Реаниматологи в данном случае оценивали возможность транспортировки пациента. Показания к МРТ-исследованию выставил консилиум вместе с профессором и заведующим отделением нейрохирургии», – пояснил собеседник.

Как стало известно, ребенка перевозила реанимационная бригада краевой детской инфекционной больницы, а исследование мальчика проводила третья городская клиническая больница.После ДТП Никита поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени. В такой ситуации в 80% случаев – летальный исход, предупреждают врачи.

Сегодня в краевой детской инфекционной больнице, чья бригада перевозила ребенка, отказались комментировать случившееся.

Зато после скандала в блогосфере вчера отвечал на посты сам министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин: «Министерством здравоохранения в настоящее время проводится проверка качества оказания медицинской помощи ребенку в ГКБ №1, а также на этапе оказания скорой медицинской помощи и при транспортировке между лечебными учреждениями. По данному факту будет проведена лечебно-контрольная комиссия управления здравоохранения администрации Перми. Информация о результатах расследования будет представлена после его завершения».

В минздраве подтвердили, что проверка началась по поручению губернатора. «Комиссия будет работать по обращению родственников мальчика. Обо всех обстоятельствах случившегося я могу говорить только по итогам проверки. Распоряжение поступило от губернатора», – подтвердила и.о. начальника отдела по контролю качества оказания медицинской помощи и лицензирования отдельных видов деятельности краевого минздрава Гульфия Денисова.

Подробности смотрите в видеоматериале.

P.S.: ...В своем блоге дядя мальчика задал прямой, пусть и жесткий, вопрос: почему край не чинит оборудование в реанимации, зато так весело и громко гуляет на распильных фестивалях?

Обвинять в трагедии врачей, чиновников, наверное, не панацея и не выход. Зато хочется услышать столь же прямые и честные ответы о реальном состоянии медицины в нашем крае. Почему такой шум поднимается только после поручений сверху особо важных лиц? Может быть, суть проблемы именно в этом отношении: пока гром не грянет...

Фото: Видео и монтаж автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter